укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Января 2015, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Политический прогноз на 2015-й: коалиция на бумаге и возможная отмена виз в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/5814/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5814/21_tn.jpg Политика "Сегодня" выяснила, когда на Донбасс придет мир, а кошельки украинцев "потолстеют"
Политический прогноз на 2015-й: коалиция на бумаге и возможная отмена виз в Европу

Политический прогноз на 2015-й: коалиция на бумаге и возможная отмена виз в Европу

"Сегодня" выяснила, когда на Донбасс придет мир, а кошельки украинцев "потолстеют"

"Уходящий 2014-й год стал самым сложным в истории независимой Украины, оставив больше вопросов, чем ответов". Именно с этой фразы чиновники и нардепы начинали свои итоговые предновогодние пресс-конференции и посты в соцсетях. Многие из нас не могли представить, что Украина может остаться без Крыма, будет воевать с РФ, народу придется выживать на мизерную зарплату в условиях 100% девальвации гривни, а жители Донбасса останутся без поддержки государства. В условиях нарастания недовольства и затягивания реформ, в 2015-м власти предстоит решить две главные проблемы: остановить кровопролитие на Донбассе и восстановить рост экономики. Правда последние заседания ВР и Кабмина показали, что единства в разношерстной властной команде, которой предстоит преодолеть эти вызовы, нет. Вместе с экспертами "Сегодня" выяснила, что ждет Украину в 2015-м: будет ли мир на Донбассе и когда кошельки украинцев "потолстеют" от "покращення", обещанного сегодняшней властью.

АСТАНА. Во время итоговой пресс-конференции Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане состоится встреча в нормандском формате: за круглым столом переговоров в присутствии глав Франции и Германии наш президент надеется добиться обещания Владимира Путина выполнять пункты мирного минского протокола. По словам Порошенко, главное — закончить обмен пленными, выйти на линию разграничения (за которую не будут заходить ни боевики, ни украинские военные. — Авт.) и отвести тяжелое вооружение. Если стороны будут выполнять протокол, уже осенью удастся провести местные выборы на Донбассе. Отвечая на вопрос "Сегодня", Петр Порошенко заявил, что после этого начнется реальное движение к миру. "Но серьезного улучшения отношений с РФ в 2015-м ожидать не стоит. Встреча в Астане — одно из ключевых внешнеполитических событий, которая сможет скорректировать внешний контекст развития Украины и систему континентальной безопаности", — считает политолог Вадим Карасев.

БЕЗ ВИЗ. Еще одно важное событие — саммит Восточного партнерства в Риге в мае 2015-го. Там украинская власть надеется получить безвизовый режим с ЕС. Но эксперты предупреждают: документ подписать могут, но реальное введение безвизового режима могут отложить. "Все будет упираться в решение конфликта на Донбассе. Ведь ЕС, в целях безопасности, не откроет свои границы, пока мы не будем контролировать восточную границу с РФ", — сказал нам директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

КАБМИН И ВР. Непонятна судьба нынешних ВР и Кабмина. По закону, ни парламент, ни правительство нельзя отправлять в отставку в течение года после их избрания. То есть, до осени 2015-й у них есть иммунитет. Но точечные противоречия внутри коалиции никто не отменял. Они уже проявились во время ночного принятия бюджета-2015. "По мере осуществления реформ будут нарастать противоречия внутри коалиции, а также между правительством (премьером) и коалицией. Эти противоречия будут разрешаться либо путем реорганизации парламентской коалиции, к примеру, через сокращение ее состава до 3-4 фракций, либо через изменения в составе Кабмина. Премьер и сам может подать в отставку: в силу политических и психологических особенностей Арсения Яценюка, это вполне возможно. И что тогда? Либо коалиция формирует новое правительство, либо должна быть сформирована новая коалиция, а затем и новое правительство", — сказал нам политолог Владимир Фесенко. Все же, эксперт верит в сохранение существующего политического расклада: "Де-юре коалиция будет существовать, а де-факто стабильного большинства в 2015-м не будет". В этом с Фесенко соглашается и Юрий Якименко. Но при этом директор политико-правовых программ Центра Разумкова добавляет, что уже в первые месяцы 2015 года стоит ожидать отставок глав НБУ и ГПУ, ведь недвольство их работой видно уже невооруженным глазом. 

Читайте также:
Яценюк: Сумма финансирования армии в 2015 году беспрецедентна
Льготы в Украине станут адресными - Яценюк
Почему упала гривна – версия Яценюка
Кабмин доработает налог на роскошь - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Политический прогноз на 2015-й: коалиция на бумаге и возможная отмена виз в Европу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: