укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Декабря 2014, 14:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: "Назарбаев и Лукашенко – хитрые лисы, которые ведут свою игру" http://www.segodnya.ua/img/article/5792/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5792/57_tn.jpg Политика Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом, а Назарбаев ведет многовекторную политику, считает эксперт
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политолог: "Назарбаев и Лукашенко – хитрые лисы, которые ведут свою игру"

Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом, а Назарбаев ведет многовекторную политику, считает эксперт

Визиты президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину свидетельствуют о намерении этих глав государств снизить зависимость от России.

Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

"Это отражает кризис внутри так называемого Таможенного союза, в который так упорно затягивали Украину. Абсолютно очевидно, что действия России вызвали испуг и у Лукашенко, и у Назарбаева. Мы знаем, что и в Казахстане живет много русских. Действия Путина показали, что Беларусь и Казахстан также не могут чувствовать себя в безопасности. Визиты показывают, что страны ищут баланса и не являются однозначно пророссийски-ориентированными. У нас есть такой стереотип, что Назарбаев и Лукашенко – пророссийские. Они хитрые лисы, которые ведут свою игру. Украина может использовать эти визиты для противодействия РФ, ведь фактически мы ведем переговоры с ее ближайшими союзниками. Которые, своим визитом показывают несогласие с российской линией", – сказал эксперт.

Он добавил, что Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом, а Назарбаев ведет многовекторную политику.

"У Лукашенко, как мы знаем, испорчены отношения с Западом. Сейчас он показывает, что может идти на какие-то соглашения (с Западом – Авт.). Ведь для него сейчас важно выйти из состояния политической и экономической изоляции. У Назарбаева многовекторная политика, у Казахстана достаточно хорошие отношения и с Западом, и с Китаем", – сказал Алексей Гарань.

Напомним, Минск и Астана обещают помочь Киеву мирно решить конфликт на Донбассе, а также договариваются о развитии торгово-экономического сотрудничества с Украиной.

Читайте также:
Порошенко и Назарбаев договорились следовать минским соглашениям
Казахстан готов поставлять уголь в Украину
Назарбаев: Торговля с Украиной просела на 30% и это ненормально
В Беларуси будет транслироваться один из украинских телеканалов
Назарбаев готов занять позицию "честного менеджера" в урегулировании конфликта на Донбассе
Что стоит за переговорами Порошенко и Лукашенко
Лукашенко – Порошенко: Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: "Назарбаев и Лукашенко – хитрые лисы, которые ведут свою игру"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: