укр
Главная Новости политики Новости политики
8 Июня 2015, 15:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: Не стоит ждать капитуляции России из-за продолжения санкций и решения саммита G-7 http://www.segodnya.ua/img/article/6220/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6220/63_tn.jpg Политика Россию в "Большой восьмерке" мог бы сменить Китай, считает эксперт
<p>Фото: "Сегодня.ua"</p>
Фото: "Сегодня.ua"

Политолог: Не стоит ждать капитуляции России из-за продолжения санкций и решения саммита G-7

Россию в "Большой восьмерке" мог бы сменить Китай, считает эксперт

Политолог Владимир Фесенко считает главным посылом саммита стран "Большой семерки" для Украины единство позиций лидеров G-7 о необходимости продления санкций против РФ.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня".

"Главный посыл саммита – продолжение санкций против РФ. Это то, чего Петр Порошенко добивался накануне саммита, он проявил чрезвычайную дипломатическую активность. Были телефонные переговоры накануне с Ангелой Меркель и, что очень важно, с самим Обамой. Потому что раньше, традиционно, Порошенко разговаривал с вице-президентом США Джо Байденом. И с двумя лидерами стран "Семерки" Порошенко встретился лично: накануне премьеры Японии и Канады приезжали в Киев. После личных переговоров с большинством лидеров G7 удалось добиться политики "единого фронта" в вопросе продолжения санкций до тех пор, пока РФ не выполнит минские соглашения. Что касается результативности саммита, здесь надо быть реалистами. Ожидать, что и продолжение санкций и решение саммита приведут к капитуляции России не стоит. Но те, кто говорят, что санкции ничего не дают, тоже не правы. Если бы не было санкций, РФ бы не участвовала в мирных переговорах и не заигрывала бы с Западом, чтобы уменьшить эти санкции. Санкции – это эффект сдерживания. И кто знает, где были бы русские "зеленые человечки"? Боюсь, что дело бы не ограничилось Донбассом. Санкции имели определенный эффект, но быстрого результата от них ждать не стоит. Для нас очень важно, чтобы вот этот эффект сдерживания сохранялся как можно дольше, когда и нам будет легче противостоять РФ и добиваться от нее возможно, но не факт, определенных уступок", – пояснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что солидарность Запада важна для Украины.

"Нам важна солидарность Запада в отражении российской агрессии и сдерживания РФ. Когда был разговор (Порошенко – Авт.) с Обамой и Меркель, обсуждались и вопросы экономики. Надо быть реалистами. То, что мы сейчас получили (на саммите – Авт.) – единственное, что мы могли получить. Ничего другого быть не могло. Можно подумать на саммите G7 обсуждали бы украинские реформы? Нет. Там обсуждают только кризисные ситуации, а не вопросы экономического сотрудничества с Украиной. Не нужно строить иллюзий, а решать задачи по мере их поступления. Главное сейчас – не допустить эскалации конфликта на Востоке Украины. И саммит G7 показал: позиция Запада по отношению к Украине и к этому конфликту осталась неизменной в вопросе давления на РФ с помощью санкций и реализации минских соглашений", – сказал он.

Владимир Фесенко также допустил, что Россию в "Большой восьмерке" может сменить Китай. 

"Насколько я понимаю, в ближайшие 2-3 года возврата к G8, то есть, возвращения РФ, не будет. Слишком тяжелые события произошли за последний год. И мне кажется, что некоторые члены "Семерки", не все, но некоторые, – очень рады, что "избавились" от РФ. В свое время при Борисе Ельцине в 1998-м приглашение РФ в G8 было жестом, тогда в этом видели преодоление "Холодной войны". То сейчас, на мой взгляд, возвращение РФ – маловероятно. Скажу откровенно, более логично Китай пригласить, если уж создавать G8. По отношению к РФ они (лидеры G7 – Авт.) занимают достаточно гибкую позицию. Возвращать РФ в G8 не будут. Но по ряду вопросов (Иран, Ближний Восток, "Исламское государство") определенное взаимодействие с РФ будет", – заключил он.

Напомним, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G7 сошлись во мнении, что санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения.

Читайте также:
Путин не перешел красную линию - Рыбачук
На Донбассе появилась высокотехнологичная военная техника из РФ – СНБО
В Украине пытались создать еще одну «республику»
Рыбачук: G7 демонстрирует солидарность с Украиной как с жертвой агрессии, этим не стоит гордиться
ИноСМИ об Украине: Ужесточение санкций против РФ, наступление на Марьинку и скандал вокруг ЧМ
Как прошел первый день саммита «Большой семерки» и о чем договорились западные лидеры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Не стоит ждать капитуляции России из-за продолжения санкций и решения саммита G-7". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: