Политолог о деле Тимошенко: Почему в депутаты с судимостью нельзя, а в президенты – можно?

10 Января 2014, 14:38

Конституционный суд легко найдет объяснение, почему человек с судимостью не может баллотироваться в президенты, считает политолог

<p>Юлия Тимошенко. Фото facebook.com/YuliaTymoshenko</p>
Юлия Тимошенко. Фото facebook.com/YuliaTymoshenko

Представление в Конституционный суд о том, может ли человек с судимостью баллотироваться в президенты, политолог Владимир Фесенко считает вполне ожидаемым.  "Это абсолютно прогнозируемое действие. Просто раньше не было понятно, кто это сделает: депутаты обратятся в Конституционный суд, президент… Сейчас нашли нейтральный вариант: обращается Центризбирком, который хочет подстраховаться", – говорит политолог.

По его мнению, с вероятностью 99% Конституционный суд решит, что участвовать в выборах человек с судимостью не может. "Есть противоречие: почему кандидат в депутаты с судимостью не может  баллотироваться, а в президенты – может? Это нелогично. Почему для людей с судимостью на определенный период ограничивается работа на государственных должностях, даже невысоких? А в президенты можно? Думаю, Конституционный суд достаточно легко обоснует, почему человек с судимостью не может идти в президенты", – считает Фесенко.

Даже если Конституционный суд запретит экс-премьеру Юлии Тимошенко участвовать в президентской кампании 2015 года, это не повлечет массовых протестов, считает  политолог. "Вы помните Майдан по поводу ареста Тимошенко?", – рассуждает он. Напомним, в августе 2011 года, когда экс-премьер попала за решетку, ее сторонники разбили у Печерского райсуда палаточный городок. Сейчас активисты дежурят в Харькове возле больницы, обычно там собирается порядка сотни человек.

Серьезные протесты, по мнению политолога, возникнут в том случае, если участвовать в президентских выборах запретят Виталию Кличко. По его словам, это может также привести к противодействию со стороны международного сообщества.

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог о деле Тимошенко: Почему в депутаты с судимостью нельзя, а в президенты – можно?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Власенко Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования