Главная Новости политики Новости политики
Политолог о смене Нормандского формата: Пять посредников вместо двух – это не лучше, а хуже http://www.segodnya.ua/img/article/6427/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6427/52_tn.jpg Политика Проблема заключается не в формате переговоров, а в том, как добиваться выполнения договоренностей, считает Владимир Фесенко

Политолог о смене Нормандского формата: Пять посредников вместо двух – это не лучше, а хуже

21 Августа 2015, 10:43

Проблема заключается не в формате переговоров, а в том, как добиваться выполнения договоренностей, считает Владимир Фесенко

<p>Нормандский формат хотят расширить</p>
Нормандский формат хотят расширить

Вероятность смены Нормандского формата переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе сейчас невысока, уверен политолог Владимир Фесенко. Напомним, к мирному процессу звучат инициативы подключить Польшу, а потом – Канаду и Великобританию.

"Во-первых, против этого будет Россия либо сепаратисты. Для России эти страны – союзники Украины, а не посредники на переговорах. Во-вторых, а что даст для результативности переговоров подключение новых стран? Пять посредников вместо двух – это не лучше, а хуже для переговоров. Чем больше участников переговоров, тем сложнее их вести", – считает Владимир Фесенко.

По его мнению, эти страны не имеют дополнительных средств давления на Россию, и такое расширение формата не принесло бы серьезных результатов. "Инициативу Дуды (президент Польши Анджей Дуда предложил, чтобы в мирных переговорах участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша – Авт.) я вообще воспринимаю как его личный пиар, и не более того. Инициативы по выходу на новый формат переговоров я рассматриваю как не имеющие особого смысла, так и малопродуктивные. Проблема не в формате переговоров, а в том, о чем договариваться и как добиваться выполнения договоренностей", – заявил Владимир Фесенко.

Основной вопрос, по словам политолога, заключается не в подписании новых документов о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, а в выполнении уже существующих. "Именно в этом главная проблема. В Берлине,  скорее всего, будут не новые форматы искать. Зачем тратить драгоценное время лидеров на абстрактные и почти бесполезные вещи. Предметом переговоров будут другие вопросы: как не допустить новой эскалации конфликта на востоке Украины и что делать дальше с Минскими соглашениями, реализация которых  оказалась в глубоком кризисе", – считает политолог.

По мнению Фесенко, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко лидеры Германии и Франции проведут консультации с президентом РФ Владимиром Путиным, и лишь после этого состоятся переговоры "четверки". 

Напомним, ранее источник "Сегодня" в дипломатических кругах сообщил о том, что на встрече в Берлине 24 августа президент Петр Порошенко обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможность присоединения к "нормандскому формату" Польши.

"Это станет одной из главных тем переговоров. Но речь не идет о присоединении официальной Варшавы к переговорам. Это будет качественно новый формат с участием Польши, РФ, Украины, а потом и США. Именно Польша – инициатор этого и настаивает привлечь Америку в переговорный процесс", – сказал источник.

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог о смене Нормандского формата: Пять посредников вместо двух – это не лучше, а хуже". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования