укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Июля 2015, 19:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог о выборах: "Если Захарченко захочет проголосовать – будь ласка!" http://www.segodnya.ua/img/article/6327/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6327/29_tn.jpg Политика В Раде не могут прийти к согласию, как обеспечить выборы на прифронтовой территории
<p>Выборы будут, но не везде. Фото: Григорий Салай</p>
Выборы будут, но не везде. Фото: Григорий Салай

Политолог о выборах: "Если Захарченко захочет проголосовать – будь ласка!"

В Раде не могут прийти к согласию, как обеспечить выборы на прифронтовой территории

После того, как Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах, среди украинцев не утихают споры относительно того, как будет организован избирательный процесс на территории Донецкой и Луганской областей.

В принятом документе говорится, что назначенный парламентом на 25 октября плебисцит не будет проводиться на временно оккупированной территории в АР Крым и в городе Севастополе. Также предполагается, что выборы не назначаются и не проводятся на территории Донбасса, которая не контролируется Украиной. В документе четко прописано, что на оккупированных территориях выборы невозможны "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ по проведению выборов", – говорится документе.

В то же время в соответствии с законом Центральная избирательная комиссия вправе принять решение о невозможности проведения выборов на части территории Донецкой и Луганской области, которая контролируется украинскими властями. Однако это решение вступает в силу только после утверждения Радой.

Первый заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко сегодня на встрече с журналистами рассказал, что между фракциями парламентской коалиции достигнут консенсус по вопросу проведения местных выборов в Украине.

"Есть политическая договоренность, и она выглядит так: выборы оккупированной территории не проводятся, а выборы на территории, где действуют военно-гражданские администрации (Донецкая и Луганская – ред.), проходят по отдельному закону", – сказал Кононенко журналистам в пятницу.

Однако, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии Сегодня.ua пояснил, что сейчас в кулуарах парламента не существует единой точки зрения относительно предстоящих выборов.

"Дискутируется тема проведения выборов на территории Донбасса, подчиненной Украине – той, которая считается прифронтовой зоной, – рассказывает Фесенко. – Единой позиции нет. Точки зрения высказываются прямо противоположные. Одни высказываются, что надо там провести выборы, другие – категорически против. Рискую предположить, что будут искать компромиссный вариант".

По словам политолога, в ближайшее время депутатам все-таки придется принимать решение, поскольку пришло время запускать избирательный процесс. "В населенных пунктах, которые находятся в зоне боевых действий или примыкают непосредственно к горячим точкам, я имею ввиду, такие населенные пункты как Марьинка, Авдеевка, поселок Пески – там, где идут постоянные бои, и большая часть жителей выехала, выборы провести невозможно, – поясняет Фесенко. – В том же Славянске, Краматорске, Мариуполе выборы провести можно. Если нет – надо обосновать, почему нельзя".

А вот как быть людям, которые сейчас находятся на оккупированной территории, но желают принять участие в голосовании в областной совет – пока не ясно.

"Теоретически они могут проголосовать на выборах в областной совет, – рассказывает Фесенко. – Но проблема в том, что они в списках избирателей по месту проживания. Чтобы проголосовать где-то в Мариуполе или в Краматорске, они должны быть в реестре избирателей. Боюсь, что проголосовать вряд ли удастся, если они не зарегистрируются в реестре". 

При этом вопросам безопасности во время выборов также нужно уделить серьезное внимание. "Если Захарченко захочет приехать в Славянск или Краматорск и проголосовать – будь ласка! Пусть приезжает для того, чтобы быть арестованным правоохранительными органами. К нему есть масса претензий, как и к другим боевикам", – подчеркнул Фесенко. 

Читайте также:
Местные выборы должны пройти по новой редакции Конституции – Гройсман
Порошенко назвал главное условие для достижения мира на Донбассе
Порошенко объяснил, когда пройдут местные выборы в Донбассе
В ОБСЕ заявили о готовности приобщиться к подготовке местных выборов на Донбассе
Выборы на части Донбасса могут отложить - Парубий
Порошенко назвал условие для восстановления экономических связей с оккупированными районами Донбасса
ЦИК России готов дистанционно наблюдать за любыми выборами на Донбассе
После создания буферной зоны можно будет говорить о восстановлении Донбасса - политолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог о выборах: "Если Захарченко захочет проголосовать – будь ласка!"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: