Главная Новости политики Новости политики
Политологи: "Карта Януковича для Путина почти закрыта" http://www.segodnya.ua/img/article/5799/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5799/22_tn.jpg Политика Экс-президента "вытащили", как "скелет из шкафа", чтобы объяснить россиянам, кто виноват в проблемах в их стране и конфликте на Востоке, поясняют эксперты

Политологи: "Карта Януковича для Путина почти закрыта"

24 Декабря 2014, 16:55

Экс-президента "вытащили", как "скелет из шкафа", чтобы объяснить россиянам, кто виноват в проблемах в их стране и конфликте на Востоке, поясняют эксперты

<p>Экс-президент уже давно ни на что не влияет, уверены политологи, фото argumentua.com</p>
Экс-президент уже давно ни на что не влияет, уверены политологи, фото argumentua.com

Опубликованное сегодня интервью экс-­президента Виктора Януковича рассчитано на российскую аудиторию, и на урегулирование конфликта на Донбассе не повлияет, рассказали "Сегодня" политологи.

"Януковича вытащили, как скелет из шкафа. Текст не зря появился перед Минскими переговорами. Цель — показать российским читателям, что в экономических проблемах РФ и войне на Донбассе виновата Украина. А очередные заявления Януковича о мире и том, что он "не хотел крови" — это цинизм. Но на исход переговоров о мире его слова не повлияют. Янукович – не более, чем марионетка, и российские читатели это тоже понимают. Но все равно будут читать, у них, к сожалению, несколько другой менталитет", — сказал нам профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

"Интервью отражает личный интерес политика повлиять на события на Донбассе, чтобы сохранить хотя бы выходы на бизнес, — считает Владимир Фесенко. — Но он лично уже ни на что не влияет".

Украине Янукович остался интересен только как объект для расследований ГПУ и... исторический персонаж, подчеркивает политолог: "Но – как персонаж из прошлого. Думаю,  Янукович и сам не понял, что произошло в прошлом году. Он всерьез говорит, что мог бы остаться президентом и пойти на второй срок. ­Но мы все понимаем уже, что, если бы Майдан не начался в 2013-­м году, он бы произошел в 2015-­м".

Фесенко не верит и в то, что экс-президент невиновен в "кровавом разгоне" студентов 30 ноября 2013-го года: "Что касается Левочкина (Янукович в интервью АиФ возложил ответственность за ситуацию на экс-главу АП – Авт.), я доверяю источникам, которые говорят, что акция разгона студентов была согласована с Януковичем".

По словам эксперта, слова экс-президента не повлияют на исход переговоров о мире на Донбассе:  "Если Россия и примет какое-­то решение ­ пойти на компромисс с Украиной, она Януковича не спросит. Владимир Путин в своих интервью уже подчеркивал, что партнером по переговорам с нашей страной считает Петра Порошенко. И он признал его как президента. Потому тема Януковича для Путина почти закрыта".

Напомним, экс­-президент Виктор Янукович дал интервью российскому изданию "Аргументы и факты". В разгоне студентов 30 ноября прошлого года он винит экс­-главу АП Сергея Левочкина, а отказ подписывать СА с ЕС объясняет экономической целесообразностью. Янукович снова "напомнил", что его хотели убить, и назвал ответственными за ситуацию в Украине нынешнюю власть. При этом он до сих пор уверен, что, подпиши он соглашение в Вильнюсе, остался бы президентом и мог бы пойти на второй срок. "Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой…", – ­ заверяет экс-­президент.

Свой побег из страны он объясняет планами "реальных режиссеров" расшатать страну в лучших традициях проведения революций на Ближнем Востоке". "А у нынешней власти я хочу спросить: почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели "Небесной сотни" и погибших работников правоохранительных органов? Наверное, боятся раскрыть всю правду о произошедшем? -­ возмущен экс­-лидер. ­ 

Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: "Карта Януковича для Путина почти закрыта"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования