укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2015, 17:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи о результатах минских переговоров: "Это дипломатический успех Украины" http://www.segodnya.ua/img/article/5921/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5921/88_tn.jpg Политика То, что в подписанных документах нет самопровозглашенных "республик", а говорится о Донецкой и Луганской областях – это дипломатическая победа, считают эксперты
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политологи о результатах минских переговоров: "Это дипломатический успех Украины"

То, что в подписанных документах нет самопровозглашенных "республик", а говорится о Донецкой и Луганской областях – это дипломатическая победа, считают эксперты

Минская встреча в верхах с участием глав Германии, Франции, Украины и России завершилась по итогам 14-ти часовых переговоров заключением двух документов – комплекса мер по выполнению Минских договоренностей – на уровне контактной группы и декларации на уровне глав государств "Нормандской четверки".

Эксперты, опрошенные Сегодня.ua" считают, что победа в переговорах досталась выступившим единым фронтом Меркель, Олланду и Порошенко. Политологи отмечают, что в тексте нет упоминания аббревиатур "ДНР" и "ЛНР", зато прописано прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, выведение иностранных войск и разоружение боевиков. Но эксперты предупреждают, что все будет зависеть от выполнения пунктов нового минского протокола, плюс обращают внимание на опасную ситуацию в районе Дебальцево.

"Главное, что мы не пошли на унизительный компромисс. Прорыва нет, но можно говорить о продвижении в сторону мира. И то, что в подписанных документах нет упоминания о "ДНР" и "ЛНР", а говорится о Донецкой и Луганской области в составе Украины – это однозначно дипломатическая победа Украины. Думаю, Захарченко и Плотницкий подписывали итоговый документ скрипя зубами", – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению эксперта, для Украины возвращается возможность возвращения украинского суверенитета политическими методами на территории, контролируемые так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

"Ключевой момент, в том, что ни о какой федерализации и заморозки конфликта по приднестровскому сценарию, а поэтапное и мирное возвращение, реинтеграция захваченных территорий Донбасса в политическое и юридическое пространство Украины". – констатирует Карасев.

Солидарен с ним и профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он считает, что переговоры можно оценить позитивно. Правда добавляет, что только при условии, что договоренности будут выполнены, в том числе и президентом РФ Владимиром Путиным.

"Обращает на себя внимание тот факт, что подписанный комплекс мер в целом повторяет минские договоренности от 5-го сентября, с их определенным развитием. Главное, что прекращается огонь, отводится тяжелое вооружение и особенно важно для нас, что там четко записано, что должны быть выведены иностранные формирования, техника, и разоружены незаконные формирования", – говорит Гарань.

Он обращает внимание, что главная ставка Кремля на легитимизацию "ДНР" и "ЛНР" не сыграла.

"Тот факт, что в документе, который подписали Захарченко и Плотницкий (авт. – лидеры "ДНР" и "ЛНР") нет никаких слов, кого они представляют – это однозначно провал российской дипломатии", – убежден эксперт.

При этом, если говорить о будущем Донбасса, то, по словам эксперта, он не строит иллюзий относительно того, кто может победить на выборах, проведенных согласно "закону об особом статусе. Но называет это определенной платой за срыв планов Путина.

Политолог Александр Палий считает итоги переговоров со стороны Порошенко успешными.

"Если говорить с дипломатической точки зрения, то это успех Украины и лично президента Порошенко, который в данном вопросе проявил себя как хороший дипломат. И, по сути, те минские соглашения, о которых террористы говорили, что они для них не существуют, они самолично подписали только с еще большими условиями верификации", – считает эксперт.

Он подчеркивает, что, согласно достигнутым соглашениям, территории, контролируемые "ДНР" и "ЛНР", определены в рамках сентября 2014 года, и новые захваченные земли в рамках их месячного наступления им не отходят. 

Вместе с тем эксперт сомневается, что Путин намерен соблюдать договоренности. 

"Все это было направлено на то, чтобы не допустить введения против себя новых санкций и получения Украиной американского вооружения. Я думаю, что на Дебальцевском плацдарме в ближайшие дни Россия и террористы значительно активизируются. И за три, дня оставшихся до перемирия, они постараются отрезать наших военных", - считает Палий.

В свою очередь руководитель Центра прикладных и политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что по итогам Минска -2, можно говорить о боевой ничьей.

"На 80% процентов предложенный комплекс мер, просто повторяет действующие минские соглашения", – подчеркивает Фесенко

По его мнению, из-за риска невыполнения первых пунктов предложенного комплекса мер, включая прекращение огня, под угрозой все договоренности.

"Возникнут очень тяжелые проблемы касательно отведения тяжелого вооружения и создания буферной зоны. Ведь ее должен кто- то занять и контролировать, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда буферную зону после того, как оттуда была выведена техника ВСУ заняли сепаратисты. Тогда за этот пункт тоже отвечала ОБСЕ, где гарантия, что она не провалится и в этот раз", – считает Фесенко.

"Дай Бог, чтобы частично пункты данного соглашения были выполнены до конца 2015 года", – резюмирует он.

Читайте также:
Мир пока не является близкой перспективой для Украины – президент Польши
Глава МИД Литвы – о Минских переговорах: Много вопросов без ответа
Глава ПАСЕ "осторожно поприветствовала" достигнутые в Минске договоренности
Санкции ЕС в не будут сняты до тех пор, пока РФ не изменит свою политику в отношении Украины - Кэмерон
Минские договоренности по Украине вселяют надежду, однако этого недостаточно - Туск
Сегодня невозможно определить, воюют ли представители регулярных частей российской армии в Донбассе - ОБСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи о результатах минских переговоров: "Это дипломатический успех Украины"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: