укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2015, 17:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи о скандале с Коломойским: Все еще возможен компромисс или замораживание конфликта http://www.segodnya.ua/img/article/6024/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6024/48_tn.jpg Политика Политологи считают, что власть постарается без силовых методов "изгнать" людей днепропетровского губернатора из Киева
<p><span>Фотограф: А. Пархоменко</span><span> </span></p>
Фотограф: А. Пархоменко 

Политологи о скандале с Коломойским: Все еще возможен компромисс или замораживание конфликта

Политологи считают, что власть постарается без силовых методов "изгнать" людей днепропетровского губернатора из Киева

Мирное решение конфликта с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским все еще возможно, считают политологи.

По словам Владимира Фесенко, сторонники Коломойского начинают понимать, что слишком далеко зашли в конфликте с государством:

"Надеюсь, у Коломойского понимают: они не могут выиграть этот конфликт. Они могут попытаться силой отстранить Петра Порошенко с помощью добровольческих батальонов. Но легитимно у них таких возможностей нет. Очень показательно, что в этом конфликте Коломойского прямо не поддержали, по крайней мере, публично, ни Яценюк, ни Аваков, потому что это конфликт не с Порошенко, а с государством".

Фесенко подчеркивает: попытки Коломойского выйти за рамки и стать главным человеком в стране выведут его к поражению: "Он не может заменить собой государство, и столкновение с ним он неизбежно проиграет.

Даже если представить себе, что Коломойский побеждает Порошенко с помощью силовых инструментов, это будет разрушение государства. Если он возьмется за такие инструменты, как банк "Приват" и добровольческие батальоны, он разрушит саму ткань государственную, что приведет к финансовому кризису и банковскому, либо политическому, и под обломками государства погибнет он и его бизнес-империя". Силового сценария стороны попытаются избежать, говорит политолог: "Коломойский не может победить, его победа будет означать в конечном итоге смерть для него самого в политическом и бизнес-смысле. Но и государство пока не может полностью победить в этом конфликте: недостаточно сил. У Коломойского слишком сильные инструменты".

КОМПРОМИСС ИЛИ ЗАМОРОЗКА. Поэтому, по словам Фесенко, более вероятны два других сценария: "Первый, по которому пошли в пятницу, и который почему-то был прерван: сценарий компромисса. В "Укртранснафте" компромисс нашли, а потом конфликт обострился, был захват "Укрнафты" и так далее.

Но сценарий компромисса еще возможен: Коломойский должен пойти на уступки, компании должны отойти государству, но при этом будут учтены его интересы. А второй сценарий – это замораживание, или полузамораживание конфликта.

Все стороны остаются при своих, не идут на прямые силовые действия, Порошенко не отстраняет Коломойского, не пытается взять штурмом Днепропетровскую "крепость", хотя может восстановить контроль над двумя компаниями. А Коломойский в свою "крепость" уходит, какие-то плацдармы ему придется уступить, потому что Киев все-таки – не его площадка. Но при этом стороны избегают прямой атаки друг на друга".

БЕЗ ШТУРМА. По мнению профессора политологии Алексея Гараня, власть должна отстоять управление "Укртранснафтой" и "Укрнафтой", а вот олигарху стоило бы отступить:

"Коломойский перегнул палку, начав действовать явно неправовыми методами. Тут налицо конфликта олигарха с его участием в госвласти. Конечно, мы не можем сейчас допустить возникновение "феодального" государства в государстве.

С моей точки зрения, власть должна сейчас сохранять твердую позицию по акционерным обществам: государство должно ставить за собой возможность назначать менеджмент и управлять компаниями. А Коломойский в этой ситуации должен был бы сделать шаг назад. Сейчас он сильно рискует. Вспомните, в 2005-м году уже возникала ситуация, когда он был вынужден уехать и страны.

Потому сейчас у него два варианта – либо остаться влиятельным бизнесменом, но жить при этом по закону, либо потерять все.

Главное – тут твердая позиция власти: здания компаний в Киеве должны быть освобождены, власть отступать тут не может, и рациональным шагом для Коломойского было бы отступить". В то же время, по мнению политолога, власть должна понимать, что освобождение зданий силой может создать негативную картинку в Киеве, потому выгоднее было бы пойти путем переговоров:

"Нужно попытаться избежать силового сценария – объяснив захватчикам, что им грозит, если они не выйдут по-доброму".

То же говорит и Фесенко: "Государство будет пытаться отжать у Коломойского "Укртранснафту" и "Укрнафту", но без силового сценария, на штурм ни не пойдут, да и Коломойский перестанет наскакивать на Киев с людьми с оружием.

Порошенко пока не идет на крайние варианты, потому что понимает: это слишком рискованно. Зачем открывать второй фронт внутри страны".

МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ГУБЕРНАТОРОМ. Также политологи не уверены, что текущий конфликт обязательно закончится отставкой Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. "В БПП нет единства. Рискну предположить, что Порошенко в большей степени, чем Коломойский, готов к компромиссу. Он вообще предпочитает решать конфликтные ситуации путем переговоров, и через поиск компромисса, – поясняет Владимир Фесенко. – Проблема в Коломойском – конфликт из-за особенностей его характера возник, и это мешает разрешению конфликта. Было бы желание договориться, в пятницу договорились бы…". "Я склоняюсь к тому, что он должен был бы после совершенных действий добровольно оставить пост главы ОГА. Возможно, Коломойский мог бы остаться, но, если его люди продолжат выдвигать к власти абсурдные требования, и он, и они должны быть уволены", – считает Гарань.

Напомним, конфликт вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" длится уже неделю. Автоматчики охранных структур, которых СБУ связывает с Коломойским (организация "Сич" в Днепропетровске, которую глава СБУ обвинил в захвате "Укрнафты"), то баррикадируются в зданиях госкомпаний, сооружая там высокие железные заборы, то сам Коломойский, но уже с другими автоматчиками, приходит лично контролировать ситуацию. На понедельник пришелся пик конфликта. Сначала Валентин Наливайченко заявил, что СБУ проверяет чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию банды, связанной с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны боевых действий, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе. Нардеп от БПП (основатель той самой "Сич") Андрей Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил один из добровольцев Денис Гордеев. С критикой на действия Коломойского по "Укрнафте" вчера обрушился и глава МВД Арсен Аваков. Он дал 24 часа на то, чтобы губернатор Днепропетровщины отозвал вооруженных людей с офиса "Укрнафты".

Позже ответила "днепропетровская команда". Заместитель Коломойского Геннадий Корбан обвинил власть во вранье, а четыре нардепа от БПП Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Александр Дубинин и Валентин Дидыч заявили о выходе из фракции.

Читайте также:
Коломойский загнал себя в тупик – нардеп
"Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" - источник из окружения Порошенко
Политолог о скандале с Коломойским: Происходит определенное использование методов "лихих 90-х"
Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности
Коломойский должен понимать, что государство Украина - не концессия на паях - политолог
Порошенко должен принять решение в отношении Коломойского – «свободовец»
Нардеп о Коломойском: как можно отдать территорию на разграбление в благодарность за защиту?
Коломойский остался один – Мустафа Найем
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
«Риски для государственности возросли в разы»: у Коломойского уже грозятся «навести порядок» в Киеве и созывают «народное вече» в Днепропетровске


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи о скандале с Коломойским: Все еще возможен компромисс или замораживание конфликта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: