укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Августа 2015, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Россия надеется разжечь политкризис в Украине, спекулируя на изменениях в Конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/6418/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6418/76_tn.jpg Политика По мнению экспертов, даже если консультации по изменениям в украинский Основной закон пройдут в Берлине, предложения РФ не будут восприняты всерьез
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперты: Россия надеется разжечь политкризис в Украине, спекулируя на изменениях в Конституцию

По мнению экспертов, даже если консультации по изменениям в украинский Основной закон пройдут в Берлине, предложения РФ не будут восприняты всерьез

Россия инициирует экспертные консультации в "нормандском формате" по конституционной реформе в Украине в ближайшие дни в Берлине. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Российская сторона исходит из того, что будут рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с конституционной реформой в Украине в контексте реализации положений комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года", – говорит она. Россия планирует направить в качестве экспертов на эти консультации и.о. директора правового департамента МИД России Алексея Дронова и заместителя постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрея Руденко. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, эксперты предложат сравнить Минские соглашения и документы, принятые Радой по местным выборам и особому статусу отдельных территорий Донбасса.

Инициатива РФ – это вмешательство в дела Украины, однако проведение подобных консультаций вряд ли поможет России как-то повлиять на принятие решений Верховной Радой, считают политологи.

"Конечно, Конституция Украины – внутригосударственное дело. С другой стороны, мы взяли на себя обязательство провести децентрализацию, также в Минских соглашениях прописан особый статус отдельных районов Луганской и Донецкой областей, – сказал нам профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. – Но децентрализация и Конституция – это 11 пункт Соглашений. И Украина уже сделала намного больше, чем надо было бы сделать со своей стороны, а РФ тем временем нарушает и первые пункты договоренностей.

Идет полное непонимание того, как должны выполняться международные соглашения. Провалены пункты о прекращении огня и отводе вооружений. Потому нам нужно объяснять нашим западным партнерам, что мы сделали, у нас достаточно аргументов, чтобы объединиться с ними против России". Гарань также подчеркивает, что инициатива России – это пропагандистские трюки и попытка затемнить суть ситуации на Донбассе.

"С помощью "экспертов" накануне голосования в Украине за изменения в Основной закон Россия надеется подтолкнуть Украину к тому варианту Конституции, который более выгоден ей. Тут идет еще расчет на Германию, которая сама по себе федеративна, и на лояльные РФ  экспертные центры во Франции, – отмечает Вадим Карасев.

– Мы можем даже не отказываться от этих консультаций. Они могут пройти на уровне МИД, но надо сразу сказать, что эксперты не пишут Конституцию. Их мнение – всего лишь рекомендацию, а решение примут украинские политики, исходя из военно-политической ситуации и геополитических соображений".

Александр Палий вместе с тем добавляет, что Россия пытается прикрыть продолжающуюся агрессию на Донбассе темой Конституции: "Я уверен, и Франция, и Германия с пониманием отнесутся к этой ситуации".

В то же время Владимир Фесенко уверен, что в России понимают: добиться своего варианта изменений в украинскую Конституцию им не удастся. "Они хотят не конституционных изменений или реализации Минских соглашений в их варианте. Тем более, что экспертиза по реформе Конституции уже прошла, Венецианская комиссия дала добро. Цель этих консультаций – спровоцировать политический кризис в Украине. Россияне прекрасно понимают, что никакие их предложения не пройдут. Сейчас есть вопрос, наберет ли 300 голосов существующий законопроект. Но они хотят подлить масла в огонь конституционного конфликта, который есть даже по очень умеренному решению вопроса".

Читайте также:
Нардеп рассказал, ради чего Рада собирается на внеочередное заседание
«Самопомощь» решила не голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации
Лаврову захотелось обсудить изменения в Конституцию Украины в «нормандском формате»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Россия надеется разжечь политкризис в Украине, спекулируя на изменениях в Конституцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: