укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
24 Июня 2015, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи: За кресло министра экологии будет бой, а сам Шевченко уходить не хочет http://www.segodnya.ua/img/article/6263/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6263/9_tn.jpg Политика Увольнения других министров или масштабных перестановок в Кабмине до осени не предвидится
<p>Фото: Facebook/Ігор Шевченко</p>
Фото: Facebook/Ігор Шевченко

Политологи: За кресло министра экологии будет бой, а сам Шевченко уходить не хочет

Увольнения других министров или масштабных перестановок в Кабмине до осени не предвидится

Кабинет министров Украины намерен рассмотреть вопрос об увольнении министра экологии Игоря Шевченко, заявил накануне вице-премьер Валерий Вощевский. Эксперты считают рассмотрение этого вопроса вполне ожидаемым.

"Он допустил непростительную ошибку с полетом Ниццу. Теперь вопрос только в том , как он уйдет: красиво или со скандалом. Оптимальней всего была бы добровольная отставка – но мы видим, что Шевченко на нее пока не готов", – считает политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, в скандале существует и политическая подоплека. Как пояснил эксперт, кресло главы Минэкологии – квота "Батькивщины", а отстранение Шевченко – легкая попытка снизить рейтинги партии перед грядущими местными выборами. "Чтобы сохранить лицо, фракция сейчас отрицает причастность к назначению Шевченко. И это усиливает вероятность его ухода, – говорит Фесенко, – За кресло будет бой, так как традиционно Минэкологии, как и ГСЧС, – самые ресурснообеспеченные ведомства". Что же касается возможных преемников – пока говорить рано, но, по мнению эксперта, квоту следует оставить за "Батькивщиной".

По мнению политолога Костя Бондаренко, обсуждение увольнения Шевченко связано не с предвыборной гонкой, а с бизнес-интересами отдельных групп политиков: "Тем не менее, коалиция должна поддержать его отставку: по факту, сейчас это будет для нее экзамен на единство".

Комментируя заявление Юлии Тимошенко о том, что "Батькивщина" не имела отношения к назначению Шевченко, он говорит: "Шевченко сам заявлял о причастности к БЮТ. Но Тимошенко в данной ситуации невыгодно держаться за Шевченко, чтобы не потерять рейтинги. При этом я думаю, она будет предлагать другую кандидатуру на его место".

Увольнения других министров или масштабных перестановок в Кабмине до осени не предвидится, считают политологи.

"Сейчас отставка ждет только Шевченко, а вот осенью все будет зависеть от того, как мы пройдем лето, как будут продвигаться реформы", – говорит Бондаренко. 

"Коалиция не заинтересована пока в дестабилизации ситуации в правительстве, этот козырь берегут до местных выборов. Так что скандал с Шевченко – повод для точечных изменений. Хотя кресло уже и шатается под другими скандальными министрами, к примеру, под Квиташвили", – считает Фесенко.

Напомним, Игорю Шевченко вменяют поездки за рубеж в разгар пожара на нефтебазе под Киевом. Шевченко подтвердил факт своего полета самолетом народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко из Ниццы, однако не усматривает в этом коррупции. Также министр экологии, под которым зашаталось кресло, ответил порцией обвинений в адрес премьера. Отправлять ли в отставку Шевченко, решать будет парламент. Ближайшее заседание Верховной Рады состоится 30 июня.

Читайте также:
От Монако до Катманду. ТОП-скандалы из-за элитных поездок украинских политиков
Тимошенко заявила, что по квотам "Батькивщины" никаких министров не назначали
Министр экологии, которому грозит отставка, ответил порцией обвинений в адрес Яценюка
Завтра Кабмин решит судьбу министра экологии – вице-премьер
Яценюк попросил Раду разобраться с министром экологии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: За кресло министра экологии будет бой, а сам Шевченко уходить не хочет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: