Схетина назвал условие для отправки польских миротворцев в Донбасс

23 Февраля 2015, 12:36

Варшава поддерживает все, что связано с миротворческой миссией в Украину, но окончательное решение будет приниматься Совбезом ООН

 

<p>Гжегож Схетина. Фото: AFP</p>
Гжегож Схетина. Фото: AFP

Польша пока не намерена направлять своих миротворцев в Украину. Об этом в интервью радио RMF FM заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, передает "Укринформ".

"Точно нет (не будем направлять польских миротворцев – ред.), Поскольку это решение состоит из двух частей: первая – полное перемирие в Украине, вторая – решение Совета безопасности ООН по собственно направлению туда миротворческих сил", – сказал Схетина.
По его словам, Варшава поддерживает все, что связано с миротворческой миссией в Украину, но окончательное решение будет приниматься Совбезом ООН в Нью-Йорке.

"Мы хотим, чтобы там (на Донбассе – ред.) перестали гибнуть люди и чтобы наступило настоящее перемирие. Гарантией этого перемирия является миротворческая миссия ООН, а кто ее будет формировать – это уже третья часть (решение ООН)", – отметил польский министр.

Схетина подчеркнул, что Польша не отказывается от возможного участия в миротворческой операции в Украине, но "многое должно произойти, чтобы мы могли сказать: из чего она будет состоять, кто за нее будет платить".

Он также отметил, что для принятия решения о введении миротворческой миссии в Украине должно быть решение ООН, и он не видит возможности решения этого вопроса исключительно на европейском уровне.

Кроме того, Схетина подчеркнул, что Минск-2 не принес значительных положительных результатов, свидетельством чего являются события вокруг Дебальцево. В связи с этим следует подготовить различные варианты действий ЕС, которые "автоматически" можно было бы ввести в действие, например, когда Минские договоренности и в дальнейшем не будут реализовываться.

Напомним, украинские власти хотят привлечь в Донбасс миротворцев.

По мнению экспертов, введение миротворцев помогло бы прекратить огонь на Донбассе, но имеет очень серьезные долгосрочные последствия.

"Военная миссия миротворцев ООН может быть использована для того, чтобы остановить войну и прекратить огонь", – считает политолог Вадим Карасев.

"Миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – уверен доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что введение миротворческого контингента дало бы надежду на "фиксацию" линии соприкосновения.

Полковник Воздушных сил ВС Украины Юлий Мамчур полагает, что миротворцы могли бы помочь восстановить контроль над границей между Украиной и Россией. Какой должен быть размер миротворческого контингента, чтобы он мог действительно проконтролировать прекращение огня, рассчитать на данный момент сложно.

"Относительно оптимальности контингента – это надо просчитывать. На каких участках считать, то ли на самых основных, то ли повсеместно... Но если уж принято такое решение, то, я думаю, чем больше, тем лучше", – рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Решение о введении миротворцев ООН принимает Совет безопасности организации. В него входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Схетина назвал условие для отправки польских миротворцев в Донбасс". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования