укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Августа 2014, 09:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Помощь оружием, расширение санкций и надежды на мир: все итоги визита Порошенко в Брюссель http://www.segodnya.ua/img/article/5483/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5483/2_tn.jpg Политика Переговоры о мире продолжатся в понедельник, а сумма помощи ЕС составит миллиард евро
<p>Порошенко провел в Брюсселе 11 встреч. Фото: AFP</p>
Порошенко провел в Брюсселе 11 встреч. Фото: AFP

Помощь оружием, расширение санкций и надежды на мир: все итоги визита Порошенко в Брюссель

Переговоры о мире продолжатся в понедельник, а сумма помощи ЕС составит миллиард евро

В субботу, 30 августа президент Петр Порошенко посетил с рабочим визитом Брюссель. Программа украинского гаранта оказалась едва ли не самой насыщенной на все время его пребывания на президентском посту — 11 встреч, участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Совета ЕС.

Одним из основных вопросов, который предстояло решить европейским лидерам на субботних встречах и Саммите ЕС, – быть или не быть очередному пакету санкций против России, фактически начавшей открытую войну против Украины.

НА ЗАЩИТЕ ЕВРОПЫ. Слово "война", похоже, окончательно вошло в повседневный обиход европейских политиков. О ней вчера говорили все. Жестче всех, пожалуй, высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте, заявив, что "сегодня Украина сражается на войне во имя всей Европы". "Нам необходимо помочь Украине и послать военные материалы", – сказала она.

В свою очередь, британский премьер Дэвид Кэмерон назвал "категорически неприемлемой" ситуацию, при которой "российские войска стоят на украинской земле". В сходном русле высказалась и Еврокомиссар по международным делам Кэтрин Эштон, заявив, что Россия осуществляет против Украины "прямую агрессию", и ее должна немедленно прекратить, остановив поставки вооружения и живой силы.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместном брифинге с Порошенко заявил, что Россия уже прошла "точку невозврата". "Москва не должна недооценивать способность и волю Европейского союза отстаивать свои принципы и ценности", – предупредил политик.

Мысль Грибаускайте продолжил и сам Петр Порошенко. "Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы… границы которой теперь защищает Украина", – сказал президент, выступая на конференции Европейской народной партии.

При этом, несмотря на постоянное упоминание слова "война", что Порошенко, что европейцы постоянно повторяли, что надежда на мир остается, и главное, что необходимо сделать — это попытаться уладить конфликт путем переговоров.

"Никто не заинтересован в новой войне на континенте", – в частности, заметил Баррозу.

НОВЫЕ САНКЦИИ. Евросоюз готов ответить на агрессивные действия России новым пакетом санкций, – такое решение прописано в итоговом документе вчерашнего Саммита ЕС.

"Совет Европы продолжает мониторинг и оценку ограничительных мероприятий... и готов осуществить дальнейшие шаги в случае развития ситуации", – говорится в итоговом решении Саммита.

Как пояснил журналистам в Брюсселе Порошенко, окончательное решение о том, что санкции будут введены (и в каком конкретно объеме), будет принято лишь в начале сентября — у Кремля еще есть время одуматься, и предпринять реальные действия по деэскалации конфликта на востоке Украины.

"Цель санкций — не в том, чтобы причинить урон той или иной стороне. Санкции нужны, чтобы создать необходимы фон (для переговоров — прим.)", – сказал Порошенко.

Четкое намерение все же ввести новые санкции против РФ подтвердил и Баррозу, заметив, что это решение "должно показать России, что текущая ситуация неприемлема".

ПОМОЩЬ ОРУЖИЕМ. Кроме нового пакета санкций еще одна ключевая тема вчерашних встреч в Брюсселе — помощь Украине вооружением. Именно о ней приехал Порошенко просить европейских лидеров.

"Сегодня у нас ситуация ухудшилась по сравнению с 27 августа. Тысячи иностранных военных, сотни единиц бронетехники находятся на территории Украины. Это очень высокий риск не только для мира и стабильности в Украине, но и для Европы в целом", – сказал глава украинского государства по итогам встречи с главой Еврокомиссии Баррозу.

При этом Порошенко уточнил, что речь в этой ситуации идет лишь о помощи современным оружием, но не участием европейских военных частей и формирований в войне на Донбассе.

И решение об этой помощи достигнуто было. "На двухстороннем уровне прошли консультации о расширении военно-технического сотрудничества, и мы наконец-то фиксируем получение военно-технической помощи и развития сотрудничества со странами-членами ЕС на двустороннем уровне, что позволит нам серьезно повысить боеспособность, обороноспособность наших Вооруженных сил", — заявил Порошенко на итоговой пресс-конференции.

По его словам, львиная часть этого сотрудничества будет посвящена "нелетальному оружию самого высокого качества и самых современных образцов, которая производится в ЕС".

МИЛЛИАРД ОТ МЕРКЕЛЬ. Готов Евросоюз оказать и дополнительную финансовую помощь Украине, – соответствующие договоренности также были достигнуты вчера в Брюсселе.

По словам президента Порошенко, третья волна макроэкономической финансовой помощи составит 1 млрд евро кредита. "Это дополнительно еще до конца года Украина получит 510 млн евро кредита, 250 млн – в виде безвозвратного гранта, которым ЕС поддерживает Украину в этой тяжелой ситуации", — сказал он.

Активно готова участвовать в финансовой, а также гуманитарной помощи канцлер Германии Ангела Меркель. "Канцлер... подчеркнула, что готова способствовать в предоставлении финансовой помощи Украине и гуманитарной помощи Донбассу", – написал Порошенко в своем Твиттере во время встречи с Меркель.

И ВНОВЬ ПЕРЕГОВОРЫ. Наконец, Евросоюз вновь призвал всем сесть за стол переговоров: их поддержка прописана и в итоговом документе, о них говорились и на итоговых пресс-конференциях.

"Трехсторонняя контактная группа будет встречаться в понедельник", – сказал глава государства на брифинге в Брюсселе отметив, что в переговорах примут участие представитель ОБСЕ, Посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма.

По словам Петра Порошенко, стороны должны обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно удерживаются на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня.

Президент подчеркнул, что сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", – подчеркнул глава государства.

Читайте также:
ЕС призывает Россию немедленно отозвать войска из Украины
Ангела Меркель высказалась против идеи поставок вооружений Украине
ЕС призывает Украину и Россию договориться о бесперебойных поставках газа в Европу
Порошенко заявляет о получении Украиной военно-технической помощи от ЕС для повышения боеспособности войск
Порошенко рассказал о составе трехсторонней группы переговоров на понедельник
Европарламент направит наблюдателей на внеочередные парламентские выборы в Украине - Порошенко
Меркель готова содействовать предоставлению Украине финансовой и гуманитарной помощи
Премьер Эстонии ожидает от саммита ЕС ответа на действия России в Украине
Президент Европарламента выступает за усиление санкций в отношении России
Порошенко согласовал с премьер-министром Италии позиции накануне саммита НАТО
Порошенко пригласил премьера Нидерландов Рютте посетить Украину
Баррозу посетит Украину 11-12 сентября
Порошенко надеется на конструктивное взаимодействие с новым составом Европейской комиссии
Премьер Финляндии не исключает новых санкций против России
Нам следует усилить санкции против России - премьер Швеции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Помощь оружием, расширение санкций и надежды на мир: все итоги визита Порошенко в Брюссель". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: