укр
Главная Новости политики Новости политики
21 Ноября 2016, 11:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко: Авторитарный режим Кремля "замочил в сортире" демократию в РФ http://www.segodnya.ua/img/article/7719/97_main.1479722417.jpg Политика Россия расставила по всей Европе своих "троянских коней", но мир уже начинает видеть истинное лицо Москвы, отметил президент
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Порошенко: Авторитарный режим Кремля "замочил в сортире" демократию в РФ

Россия расставила по всей Европе своих "троянских коней", но мир уже начинает видеть истинное лицо Москвы, отметил президент

Впервые в официальных документах Организации Объединенных Наций (ООН) Россия названа тем, кем она является на самом деле, – государством-оккупантом, а Крым и Севастополь названы временно оккупированными территориями. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления по случаю Дня Достоинства и Свободы.

Глава государства напомнил, что еще раньше ПАСЕ приняла очень важный документ, в котором ситуация на востоке прямо характеризуется как российская агрессия против суверенного и независимого государства.

"Проявления подобной солидарности уже, наконец, происходят автоматически. Да, они еще требуют немалых усилий со стороны украинской дипломатии. И российский авторитарный режим, который замочил в сортире демократию в собственной стране, с удовольствием пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами РФ. Не только в Украине, но и во всей Европе, "троянские кони" Кремля", – сказал президент.

Как сообщалось, 15 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН путем голосования утвердил резолюцию о правах человека в Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированную Украиной.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.

В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, официальная Москва еще задолго до голосования в ООН по Резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму начала активную работу над тем, чтобы помешать утверждению этого документа, в том числе – путем давления и подкупа других стран-членов ООН.

Читайте также:
ЕС стал заменять Россию в торговле с Украиной - Порошенко
Некоторым странам ЕС есть чему поучиться у Украины – Порошенко
Порошенко вспомнил, как три года назад начинался Евромайдан
Порошенко: Европа включила зеленый свет по безвизовому режиму для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Остапенко
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Авторитарный режим Кремля "замочил в сортире" демократию в РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: