Главная Новости политики Новости политики
Порошенко: Гуманитарные грузы, которые оформлены соответствующим образом, должны иметь "зеленый" коридор http://www.segodnya.ua/img/article/6288/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6288/97_tn.jpg Политика По словам Президента, он "был кардинально недоволен функционированием проверок на линии столкновения"

Порошенко: Гуманитарные грузы, которые оформлены соответствующим образом, должны иметь "зеленый" коридор

События на ТК Украина

6 Июля 2015, 12:20

По словам Президента, он "был кардинально недоволен функционированием проверок на линии столкновения"

<p>Петр Порошенко, фото AFP</p>
Петр Порошенко, фото AFP

В эксклюзивном интервью телеканалу "Украина" Президент Украины Петр Порошенко рассказал об отмене бумажных пропусков на временно оккупированные территории, а также о ситуации с пропуском гуманитарных грузов.

Ведущий программы "События недели" Олег Панюта спросил Президента о том, как защитить страну и одновременно обеспечить возможность доставлять гуманитарную помощь Красному Кресту, Гуманитарному Штабу Рината Ахметова и другим организациям, которые вынуждены доставлять помощь через многократные препятствия.

По словам Петра Порошенко, он "был кардинально недоволен функционированием проверок на линии столкновения". "И это была одна из причин принятия мной решения о смене руководства Службы безопасности Украины, которая у нас непосредственно отвечает за организацию этого процесса. Это должен быть надежный заслон от диверсионно-разведывательных групп, террористов, контрабанды, передачи оружия на линии столкновения. Но, вместе с тем, для украинцев, которые приняли решение проведать близких, поехали на могилы родителей – посмотреть и сделать все возможное для того, чтобы ре-интегрировать и вернуть эту территорию Украине, закончить оккупацию, выдавив оттуда иностранные войска. Мы должны с уважением относиться к людям", – подчеркнул он.

Президент Украины сказал, что им "было дано распоряжение отменить бумажные пропуска – исполнение его затягивалось. Несколько дней назад Советом национальной безопасности и обороны было принято решение относительно конечного срока ликвидации бумажных пропусков и вообще контакта человека, который регистрирует для выдачи электронного пропуска с заявителем. Необходимо просто опустить в ящик документы, и они попадают за небольшое время в электронную систему. Вам по электронной почте отвечают, что вы зарегистрированы, и вы можете пользоваться. Не нужно унижать людей. И необходимо побороть коррупцию. Если ты не имеешь возможности встретиться с заявителем – у тебя нет механизма, каким образом тебе передать коррумпированную мотивацию", – уверен он.

Президент Украины подчеркнул, что "не должно быть никаких бумажных пропусков. Сегодня по моему поручению секретарь СНБО Александр Турчинов сейчас находится в зоне АТО, вместе с начальником Генерального Штаба Муженко и вместе с соответствующими представителями Службы безопасности и пограничников, которые в короткие сроки получили задание окончательно наладить эту систему и запустить ее без бумажной системы пропусков. Сегодня он возвращается ночью, и завтра я жду доклад относительно внедрения в жизнь этих новых инструментов", – говорит он.

Он также отметил, что очень важна "ситуация относительно гуманитарных грузов". "Поставленная мной задача: гуманитарные грузы, гуманитарная помощь, которая оформлена соответствующим образом – должна иметь "зеленый" коридор. Ее не должны задерживать, не должны устраивать искусственных преград относительно попадания в пункт назначения. Мы уже сделали это для гуманитарных грузов Международного Комитета Красного Креста, в котором также участвует Украина. Должен вам сообщить, что более 50 грузовиков Международного Комитета Красного Креста были направлены на оккупированные территории для помощи наиболее уязвимым слоям населения: арестованным, больным, детям из детских домов, школам. И контролировано – чтобы эти продукты не очутились в супермаркетах и на рынках. Более того, дано поручение новому Главе областной государственной администрации господину Жебривскому для того, чтобы немедленно приступить к организации торговых площадок, которые будут расположены сразу за линией столкновения (не исключаю, что в Марьинке, если там будет спокойно). Марьинка – это, фактически, пригород Донецка. И каждый донетчанин сможет спокойно выехать и купить. Зарабатывать мы никому на этом не дадим. Но если он себе по украинским недорогим ценам продукты питания, лекарства и медикаменты – то, пожалуйста. Потому, что поддерживать людей, которые там живут – наша главная задача", – подытожил он.

Полную версию эксклюзивного интервью Президента Украины можно найти на сайте segodnya.ua и kanalukraina.tv


Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Гуманитарные грузы, которые оформлены соответствующим образом, должны иметь "зеленый" коридор". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Канал "Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования