укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2015, 19:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко и силовикам дали еще больше полномочий, а в кулуарах спорили, кто Родину больше любит. Чем занималась Рада http://www.segodnya.ua/img/article/5895/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5895/10_tn.jpg Политика Скандальные законы о СМИ отправили на доработку, а детективам-антикоррупционерам посулили зарплаты в 20 тысяч
<p>Чем занималась Рада. Фото: AFP</p>
Чем занималась Рада. Фото: AFP

Порошенко и силовикам дали еще больше полномочий, а в кулуарах спорили, кто Родину больше любит. Чем занималась Рада

Скандальные законы о СМИ отправили на доработку, а детективам-антикоррупционерам посулили зарплаты в 20 тысяч

Под звуки государственного гимна начала сегодня свою работу вторая сессия Верховной Рады VIII созыва.

Повестка с самого утра сулила горячие дебаты: до последнего звонка заседал комитет по информационной политике и свободе слова. Законопроекты, направленные на регуляцию медиа-рынка накануне в пух и прах разнесли сами представители отрасли, а следом за ними и многие депутаты. "Я против того, чтобы под видом борьба с российскими СМИ могли допустить монополизацию информационного пространства, и вышло так, что забрали у одних олигархов, а отдали другим!", – возмущался в кулуарах Олег Ляшко.

СМИ НЕ ТРОНУЛИ. На рассмотрение Рады нардепы предложили два законопроекта. Один, под номером 1889, подготовленный главой профильного комитета Викторией Сюмар, существенно ужесточал для телеканалов наказание за пропаганду в эфире всякого рода экстремизма, от пропаганды войны до отрицания преступлений коммунистов и нацистов, – вплоть до возможности немедленного отзыва лицензии Нацсоветом по телерадиовещанию… даже без решения суда.

В свою очередь инициатива нардепа Андрея Левуса сотоварищи (№1768) ставила целью полностью запретить присутствие любого иностранного капитала во владении телеканалами (даже если это, скажем, 1% акций), причем, как напрямую, так и через возможных украинских посредников.

"Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ", — говорится в открытом письме медиахолдинга "Медиагруппа "Украина" президенту Петру Порошенко.

В итоге охлаждать реформаторский пыл депутатов пришлось их же коллегам по правящей коалиции: законопроект об иностранцах-собственниках по просьбе профильного комитета перенесли на четверг, а инициативу Сюмар хотя на голосование и поставили, но дважды провалили. Даже без скандальной поправки об отзыве лицензии без суда и следствия – ее еще утрам, по словам нардепа Ольги Черваковой, убрали по настоянию БПП (в противном случае, президентская фракция бы не поддержала), закон не набрал нужных 225 голосов.

ТАНКИ – ГВАРДЕЙЦАМ, ВЛАСТЬ – ПРЕЗИДЕНТУ. Целый блок вопросов, как и пообещал ранее спикер Владимир Гройсман, был посвящен вопросам обороны и нацбезопасности. Так, теперь на освобожденных территориях Донбасса теперь смогут появиться так называемые "военно-гражданские администрации", которые, в случае, если областной (как произошло в Луганской области), городской или поселковый советы растворились где-то во фронтовом небытие, будут регулировать жизнь вверенной им территории. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, в частности, в их компетенции будет и организация блокпостов, и установление правил их пересечения, и контроль за торговлей, и многие другие вопросы обеспечения повседневной жизни людей. Кроме людей в погонах закон разрешает вхождение в них и обычных чиновников, а действовать они будут до проведения местных выборов, запланированных, напомним, на осень 2015 года.

Расширила Рада и полномочия Национальной гвардии. Принятые поправки в соответствующий закон дадут возможность находящимся на передовой гвардейцам создавать танковые и артиллерийские подразделения.

Впрочем, заодно еще немножко больше полномочий станет и у Петра Порошенко. Если раньше командующего Национальной гвардией утверждала Верховная Рада, то теперь это будет делать президент по представлению Министра внутренних дел.

Добавится, похоже, дел и у военных командиров. После довольно продолжительных споров в сессионном зале нашлись голоса в первом чтении для депутатского законопроекта №1849 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно военных преступлений. В частности, документ наделяет армейских командиров правом проводить оперативно-следственные мероприятия в отношении преступлений на линии фронта.

Правда, у некоторых депутатов это вызвало возмущение: "Если вы даете право командиру заниматься расследованием, то будет ли он заинтересован в том, что происходит у него в части. Для того и существует военная прокуратура!" – заявил "свободовец" Юрий Левченко.

ВОЕНКОМ СЛЫШИТ ТЕБЯ. Но еще более примечательную норму тот же законопроект предлагает для тех, кто уклоняется от воинской службы. "У нас, к сожалению, многие под влиянием российской пропаганды, уклоняются от мобилизации", – сказал соавтор поправок Иван Винник.

Потому на "уклонистов", а также дезертиров и ушедших в "самоволку" из части солдат и офицеров предлагают распространить возможность проведения так называемых "негласных следственных действий" То есть, в случае необходимости слушать их мобильные телефоны, изымать переписку, читать "смски" или переписку в соцсетях.

АНТИКОРРУПЦИЯ. Наконец, не менее бурные, чем судьба телеканалов, дискуссии вызвал масштабный проект поправок в закон "Об антикоррупционном бюро". Там сразу несколько ключевых новелл. Так, по словам его автора Егора Соболева, он, в частности, позволяет детективам АКБ допрашивать чиновников, откуда у них имущество. По словам нардепа, в случае если они не смогут пояснить происхождение роскошных вилл, то те могут быть отняты.

Кстати, зарплата самих детективов будет составлять не менее 20 тысяч долларов.

Но подлинные баталии вызвала поправка, определяющая, кто же будет в конечном итоге назначать главу Бюро. Согласно действующей редакции закона, руководитель бюро назначается следующим образом: конкурсная комиссия отбирает три кандидатуры, передает их президенту, который определяет одного и вносит его в парламент для согласования. В результате, конечным органом, определяющим главу АКБ является Верховная Рада.

В то же время принятый сегодня за основу законопроект меняет эту норму – из процесса назначения главы бюро исключается парламент, то есть одну кандидатуру выбирает и утверждает только президент.

Именно из-за этой добавки полномочий главе государства проекта Соболева депутаты провалили в первом чтении, так что Гройсману пришлось объявить внеплановый перерыв и собрать у себя руководителей фракций. Ляшко утверждает: договорились, и ко второму чтению эту функцию у главы государства уберут. "Антикоррупционное бюро должно быть по-настоящему независимым органом", – сказал он.

Законодательные баталии, надо заметить, в какой-то момент переметнулись в куулары, и журналситы могли наблюдать пламенную перепалку "народнофронтовца" Антона Геращенко и Борислава Березы. Припомнили друг другу не только, кто борьбу с коррупцией в первом чтении не поддержал, но и кто Ярему в отставку все не отправит, и кто "дырявый" бюджет принимал.

- А кто кандидатуру генпрокурора предлагает?! – кипятился Геращенко.

- Президент, да. – парировал Ярема. – А я тебе по-другому отвечу: а кто принял этот бюджет, в котором дырки и изменения?

- Я несу ответственность за страну. Все! – сказал Геращенко и гордо удалился.

Читайте также:
В Донбассе появятся специальные военно-гражданские администрации
Рада отложила закон о СМИ, запрещающий иностранцам быть их владельцами
Уклонистов от мобилизации разрешат прослушивать и читать их СМС
Командующего Нацгвардии теперь сможет назначать президент, а гвардейцам разрешили иметь танковые и артподразделения
Рада приняла закон о военнопленных
Гройсман открыл вторую сессию Рады, а депутаты исполнили гимн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко и силовикам дали еще больше полномочий, а в кулуарах спорили, кто Родину больше любит. Чем занималась Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: