укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко летит в США: с кем будет встречаться, о чем говорить и что "привезет" с собой http://www.segodnya.ua/img/article/7026/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7026/39_tn.jpg Политика У Порошенко появилась возможность обсудить ключевые вопросы с Обамой, но до встречи нужно решить политкризис в Украине, от которого будет зависеть фон переговоров, считают эксперты
<p>Петр Порошенко и Барак Обама. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко и Барак Обама. Фото: AFP

Порошенко летит в США: с кем будет встречаться, о чем говорить и что "привезет" с собой

У Порошенко появилась возможность обсудить ключевые вопросы с Обамой, но до встречи нужно решить политкризис в Украине, от которого будет зависеть фон переговоров, считают эксперты

Порошенко летит в США, чтобы принять участие в саммите по ядерной безопансти. В Вашингтоне он, с большой долей вероятности, встретится с Обамой. Возможно, президенты обсудят Минск-2, но ждать новых договоренностей не стоит, хотя сам визит может принести Украине много полезного, считают эксперты.

30 марта – 2 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко осуществит рабочий визит в Соединенные Штаты Америки.

Как сообщает пресс-служба Администрации президента, в рамках визита Петр Порошенко примет участие Саммите по вопросам ядерной безопасности по приглашению президента США Барака Обамы. Саммит будет проходить в Вашингтоне.

Вместе с тем, детали повестки дня предстоящего визита не раскрываются.

Лишь 23 марта Петр Порошенко заявил, что в ходе его визита в Вашингтон "мы будем продолжать развивать наши направления сотрудничества". "В том числе в создании новой полиции, новых органов прокуратуры, нового сотрудничества в силовых подразделениях", – сообщил президент.

Также пока интригой остается, состоится ли встреча Петра Порошенко с Бараком Обамой. Пресс-служба АП ясности в этот вопрос не вносит. "Запланированы переговоры главы государства с руководством Соединенных Штатов Америки, а также двусторонние встречи с главами государств и правительств, которые примут участие в Саммите", – говорится в официальном сообщении.

По мнению близкого к Банковой политического аналитика Павла Нусса, встреча двух президентов произойдет с высокой долей вероятности. "Встреча с Обамой, есть основания полагать, состоится. Президент, кроме прочих важны тем, в том числе и тем освобождения украинских заложников Кремля, поднимет вопросы минского, санкций против РФ, всплеск террористических угроз в регионе, и прочее", – написал он у себя в facebook.

Как сообщил Cегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко со ссылкой на источники в дипкругах, встреча возможна "на полях" саммита по ядерной безопасности. "Хотя я не исключаю, что может быть встреча, скажем так, более детальная и продолжительная, такой вариант тоже, как я понимаю, существует", – сказал он Сегодня.ua. При этом эксперт напомнил, что речь идет не об обычном визите в США, а об участии в саммите.

"Это последний саммит Обамы, ожидается более ста глав государств и правительств. Президент Порошенко едет туда с нашими интересами в сфере ядерной безопасности – у нас грядет 30-я годовщина Чернобыля. Плюс будет подыматься вопрос нарушения Россией Будапештского меморандума, который был связан как раз с гарантиями безопасности и с ядерным оружием", – отметил эксперт.

По мнению замглавы Агентства моделирования ситуация Алексея Голобуцкого, украинской делегации стоит поднять на встречах вопрос о дальнейшей судьбе минских соглашений.

"Надо подымать вопрос о том, что минские соглашения не выполняются. Надо говорить о том, что если они не будут выполняться, то санкции должны усиливаться, надо показать альтернативу", – сказал он.

В Вашингтоне возможна встреча украинского президента не только с Обамой, но и с другими официальными лицами США, в частности с министром финансов и представителями оборонного комплекса США, а также другими высокопоставленными участниками форума, отмечает Владимир Фесенко.

"Судя по дипломатическим источникам, ожидается встреча с руководителями Китая, насколько я понимаю, готовится визит в Китай на вторую половину этого года. Будет встреча с премьер-министром Индии, с премьером Голландии и с руководителями целого ряда других стран", – рассказал он.

Также по его информации, в Конгрессе пройдет отдельная конференция, посвященная поддержке Украины.

Но если встреча с Обамой по какой-либо причине не состоится – это будет сигнал для украинских элит, считает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Большинство украинцев это не отрефлексируют никак, а для элиты это будет знаковая вещь", – сказал он Сегодня.ua.

Как известно, Порошенко на посту президента уже 4 раза лично встречался с Обамой, а также провел 6 телефонных переговоров с ним.

.jpg

Порошенко на одной из предыдущих встречь с Обамой. Фото: соцсети

Что ждут от Порошенко в США

А главный месседж, который Порошенко должен привести из Киева в Вашингтон – это то, что политический кризис в Украине закончился, считают эксперты.

"Он должен показать, что страна может реформироваться и двигаться вперед, что она не больна, что она выздоравливает, что все под контролем, что правительство и коалиция работают", – отмечает Александр Палий

Американцы не любят неопределенности и Порошенко нужно показать, что все под контролем, добавляет Андрей Золотарев. "Ему важно приехать с "активом", показать, что никакого политического кризиса нет, все в стране стабильно, контролируемо и прогнозируемо. Американцы меньше всего любят иметь дело с неопределенностью. И опираться на пустоту тоже не хотят", – сказал эксперт.

Ранее Петр Порошенко заявил, что новый состав Кабинета министров должен быть утвержден Верховной Радой 29 марта. "В украинских интересах, что 29 марта правительство должно быть проголосовано", – сказал он.

На должность нового премьера "Блок Петра Порошенко" выдвинул действующего спикера Владимир Гройсмана.

Фактически, как отмечает Павел Нусс, 29 марта – это дедлайн, который установил Порошенко для парламента. По его информации, вслед за утверждение нового Кабмина последует и отставка Виктора Шокина с должности главы Генпрокурора."Отставка Шокина более чем актуальна. Она де-факто состоялась, а все процессуальные шаги будут после главного – формирования нового правительства", – отметил он.

При этом, как отмечает Андрей Золотарев, учитывая тот факт, что уже 30 марта Порошенко будет в США он, возможно, будет вынужден пойти на определенные компромиссы с "партнерами" по коалиции, чтобы ехать в Вашингтон "не с пустыми руками".

И каждый из игроков пытается от этой ситуации получить свою выгоду, отмечает Алексей Голобуцкий. "Когда есть дедлайн, каждый хочет получить преференции, когда хочешь-не хочешь, а надо решить", – сказал он.

И все понимают, что от решения вопроса политического кризиса зависит и общий фон визита президента в США, отмечает Владимир Фесенко. "Если Порошенко приезжает и к этому моменту у нас будет новая коалиция, новый премьер с новым правительством, то это позитивный фон для любых переговоров. Если же продолжается политический кризис, конечно же, это будет усложнять переговоры, будут вопросы не по сотрудничеству, а по тому, когда и как будет преодолен кризис", – пояснил он.

Какие результаты для Украины

Несколько источников сообщало о готовности США выделить Украине $1 млрд кредитных гарантий, но лишь после отставки Шокина. Тем не менее эксперты считают, что Украине не стоит ждать подписания каких-либо знаковых соглашений, или каких-то громких заявлений и договоренностей непосредственно во время визита.

"Штаты требуют отставки генерального прокурора Виктора Шокина. На торг Джо Байден поставил  "Будем называть вещи своими именами. Стратегически Украина сегодня, куда в большей степени зависит от США нежели 5-10 лет тому назад. Поддержка Штатов критически важна для нынешней украинской власти. Потеря этой поддержки рискует обернуться потерей этой власти, поэтому, собственно говоря, визит стратегически важен для Петра Порошенко", – отмечает Андрей Золотарев.

При этом, несмотря на то, что в этом году в США президентские выборы Обама еще почти год будет оставаться на посту президента, и его поддержка крайне важна для Украины, добавляет Александр Палий. "Любые контакты с американцами очень важны в силу их финансовых и военных возможностей", – сказал он.

Поддержка Америки и такие визиты в том числе нам необходимы для подтверждения того, что об Украине не забывают, добавляет Алексей Голобуцкий.

"Это очень полезно для того, чтобы подчеркнуть, что для американской элиты украинская проблема важна и остается первоочередной", – сказал он.

А двусторонние соглашений, как правило, подписываются во время соответствующих рабочих или официальных визитов, напомнил Владимир Фесенко.

Читайте также:
По спискам БПП в Раду могут войти Бригинец и Белоцерковец
Порошенко призвал Совет Европы направить в Россию спецмиссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ украинцами
Съезд партии БПП поддержал резолюцию об отставке Кабмина
Для развития украинско-американского сотрудничества есть и потенциал, и политическая воля – Ярославский
"Турбоатом" нацелился на совместное с США производство
На встрече с Путиным Керри поднял критичные для Украины вопросы – Климкин
США стали лучше понимать решения Путина – Керри
Теракты в Брюсселе и авиакатастрофа в России: итоги траурной недели в мире
Кабмин «не лузеров»: Порошенко повезет правительство Гройсмана на смотрины в Вашингтон
Надежда для Савченко и подножка с Запада - итоги недели
Керри: США снимут санкции с России при условии выполнения Минских соглашений
Как украинцу получить водительские права в США
Керри рассказал, зачем привез в Москву гитару


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко летит в США: с кем будет встречаться, о чем говорить и что "привезет" с собой ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: