укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2016, 11:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко меняет ЦИК: с интригой и без Магеры http://www.segodnya.ua/img/article/7224/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7224/42_tn.jpg Политика Накануне довыборов в Раду президент предложил изменить состав членов ЦИКа, полномочия которых закончились два года назад
<p>Фото со страницы Магеры в Facebook</p>
Фото со страницы Магеры в Facebook

Порошенко меняет ЦИК: с интригой и без Магеры

Накануне довыборов в Раду президент предложил изменить состав членов ЦИКа, полномочия которых закончились два года назад

Сегодня утром на парламентском портале появился проект постановления о назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии. Аппарат Верховной Рады буквально полчаса держал интригу: фактически запись о регистрации постановления на сайте парламента появилась, а с публикацией документа тянули.

Новость тут же облетела все новостные сайты. Отреагировали и эксперты в Facebook. В частности, координатор гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

"Представление о замене состава ЦИК уже зарегистрировано в парламенте. Содержание представления не опубликовано. Интрига. UPD. В комментариях список от Черненко. Одно место остается вакантным", – написала она. 

Позже появился и сам список кандидатов на замену действующим в ЦИКе:

  1. Басалаева Алла Валентиновна (квота депутатской группы "Видродження")
  2. Вербенский Михаил Георгиевич (квота БПП)
  3. Греба Роман Владимирович (квота НФ)
  4. Желтова Ольга Николаевна (квота БПП)
  5. Конопольский Олег Николаевич
  6. Кустова Светлана Николаевна (квота БПП)
  7. Лотюк Ольга Степановна (квота БПП)
  8. Плукарь Виталий Владимирович (квота БПП)
  9. Радченко Евгений Владимирович (квота "Самопомочи")
  10. Синица Надежда Любомировна
  11. Шипилов Леонтий Николаевич (квота НФ)

"Предварительный анализ тех предложений, которые подает президент, в принципе вызывает оптимизм. Во-первых, то, за что боролись общественные организации и я, когда еще был в общественном секторе уже даже не первый год… Мы уже 10 лет эту тему предлагаем – представитель общественности Евгений Радченко все-таки был подан президентом (в состав нового ЦИКа – Авт.). Во-вторых, были учтены пускай интересы и не всех фракций, но в том числе и фракций, которые не входят в коалицию, в этом представлении учтены, а не только БПП и НФ. Поэтому баланс сохранен. А дальше будем изучать, потому что чуть больше половины фамилий…Я знаю, кто эти люди, но не готов дать оценку их профессионализму и компетентности. Но 4-5 людей я знаю лично, знаю, что они профессионалы в избирательном праве, они имеют теоретический и практический опыт работы", – прокомментировал "Сегодня.ua" представление президента нардеп от БПП Александр Черненко.

По его словам, вполне реально, чтобы Верховная Рада обновила состав ЦИКа на следующей пленарной неделе с 14 по 16 июня. Правда, довольны представлением президента далеко не все. В комментарии Сегодня.ua нардеп от НФ Леонид Емец сказал, что они крайне обижены тем, что в списке 11 кандидатов на замену ныне действующих членов ЦИКа нет замглавы Центризбиркома Андрея Магеры.

"То, что Андрей Магера не выдвинут в состав ЦИКа – это нечестно по отношению к украинскому народу. Мы имеем право на состав ЦИКа из профессиональных и независимых людей, таких, как Андрей Магера. И я, честно говоря, не понимаю, почему его фамилия там (в постановлении – Авт.) отсутствует. Тем более, что наша фракция по обращению президента, просьбе предоставить рекомендации от фракции предложила Андрея Магеру. Зачем тогда нужно было нас спрашивать? По другим – неплохие фамилии. Но мы же не должны играть в угадайку. Фамилии неплохие, но как они себя проявят – увидим. А по Андрею Магере мы уже видели, как он себя проявил. Если бы он сам отказался (взял самоотвод – Авт.) – это была бы одна позиция. Но нам (НФ – Авт.) отказываться от того, чтобы он был в составе ЦИКа – глупость", – сказал "Сегодня.ua" нардеп от НФ Леонид Емец.

Новости о том, что НФ отозвал кандидатуру Магеры появились 19 мая. Точнее, некоторые "фронтовики" неофициально стали говорить о том, что Андрей Магера отказался войти в обновленный состав ЦИКа. "Президент решил пойти на полное обновление состава ЦИКа. НФ делегировал: Анну Онищенко (бывшего министра Кабмина – Авт.), Леонтия Шипилова (доцент кафедры международного права и специальных правовых наук "НаУКМА" – Авт.) и Романа Гребу (замминистра образования, руководитель аппарата Минобразования – Авт.). Андрей Магера, кандидатуру которого НФ ранее подал президенту по своей квоте, отказался", – сказал нам источник в НФ.

Позже в беседе с Сегодня.ua глава фракции БПП Максим Бурбак опроверг данную информацию, как и сам Андрей Магера. "Я не снимал свою кандидатуру. Что касается "Народного фронта", очевидно, есть официальная позиция главы фракции, и я тоже о ней читал в СМИ. Он заявляет о том, что фракция не снимала мою кандидатуру. А позиция президента мне неизвестна – будем ждать представления", – сказал Сегодня.ua замглавы ЦИКа Андрей Магера.

Как уже писал "Сегодня.ua", источники в НФ говорили нам, что если президент не подаст Андрея Магеру в обновленный состав ЦИКа, фракция НФ "завалит" голосование за поданное президентом в Раду постановление. Отвечая на вопрос "Сегодня.ua" будет ли НФ поддерживать своим голосованием поданное в ВР президентское постановление, нардеп от НФ Леонид Емец сказал, что соответствующее решение депутаты примут на заседании фракции. 

В беседе с "Сегодня.ua" сам Андрей Магера заявил, что не обижен на президента, и это исключительное право гаранта подавать в Раду список на замену состава ЦИКа. "Я могу сказать, что это полномочия президента вносить кандидатуры в состав ЦИКа – кандидатуры, которые направляются в виде представления в Верховную Раду. И ясное дело, что президент предлагает те кандидатуры, которым он доверяет. Это единственное, что я могу сказать. Тут не может быть какой-то обиды – это полномочия президента, его право определяться по кандидатурам. Отказа с моей стороны не было, самоотвод я не заявлял относительно заявленной кандидатуры (по квоте НФ – Авт.)", – сказал нам Магера.

Напомним, что семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года. Но два года назад парламент внес изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы. За полтора года после досрочной парламентской избирательной кампании ни у парламентского корпуса, ни у президента не хватило политической воли сменить состав ЦИКа. Окончательно дискредитировал себя Центризбирком во главе с Михаилом Охендовским, которого назначал еще "режим" Виктора Януковича, во время скандальной избирательной гонки на 205-м округе в Чернигове: один кандидат раздавал избирателям продуктовые пайки, другой – деньги за голоса людей. И ни ЦИК, ни суды не увидели в их действиях состава преступления.  

На расширенной пресс-конференции  3 июня Петр Порошенко заявил, что внес в парламент свои кандидатуры в состав Центральной избирательной комиссии. "Есть приятная новость. Во-первых, закон обязывает меня внести кандидатуры через месяц, как предыдущий состав отправлен в отставку. Приятная новость: перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду с внесением кандидатур в состав ЦИК", – заявил президент.

10 мая ЦИК назначила на 17 июля промежуточные выборы в четырех округах: №27 (Днепропетровская область), №85 (Ивано-Франковская область), №151 (Полтавская область) и №206 (Черниговская область), депутаты от которых стали мэрами и министрами. 16 мая ЦИК назначила выборы в избирательном округе №23 (Волынская область), в котором был избран народный депутат Игорь Еремеев, скончавшийся в 2015 году. Затем 20 мая ЦИК назначила промежуточные выборы в еще двух мажоритарных округах: в 114 на Луганщине и в 183 в Херсоне. Срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в депутаты продлится до 16 июня.

Читайте также:
Назначение новых членов ЦИК может затянуться до сентября - Магера
Порошенко предложил Раде уволить членов ЦИК
Опоблок хочет своих представителей в ЦИК
Магера о смене состава ЦИКа: "Я не снимал свою кандидатуру"
Магера отказался войти в новый состав ЦИКа - источники
Выборы на Донбассе могут пройти не ранее, чем через два года – замглавы ЦИК
Украинцы выберут еще семь депутатов Рады: главные кандидаты, ставки и схемы
На замену Охендовскому в ЦИК есть две кандидатуры - источники
Кандидаты в ЦИК постоянно меняются – Грынив
Рада может сменить состав ЦИКа уже в четверг - Грынив


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко меняет ЦИК: с интригой и без Магеры". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: