укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Ноября 2016, 16:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко напомнил ЕС об обязательствах по безвизовому режиму для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7732/85_main.1479996694.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7732/85_tn.1479996694.jpg Политика Сейчас мяч находится на поле Евросоюза, который должен принять решение, считает президент
Петр Порошенко на саммите Украина - ЕС. Фото: AFP
Петр Порошенко на саммите Украина - ЕС. Фото: AFP

Порошенко напомнил ЕС об обязательствах по безвизовому режиму для Украины

Сейчас мяч находится на поле Евросоюза, который должен принять решение, считает президент

Европейскому союзу нужно принять решение о предоставлении Украине безвизового режима, как того требуют положения Соглашения об ассоциации. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

"Четко было обозначено, что Украина свою часть обязательств выполнила. Последним подтверждением этого является решение от 17 ноября, когда Совет ЕС единогласно принял решение, которым задекларировал политическую волю Европейского союза и всех его членов предоставить Украине безвизовый режим и наконец включил зеленый свет на этом пути. Отмена визового режима с ЕС станет падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве. Принятие безвизового режима ознаменует дальнейшее сближение Украины и Европейского союза", – заявил Порошенко.

Также президент отметил, что сейчас очередь действовать наступила для Евросоюза.

"Это первый саммит, когда не Украине задаются вопросы, а мы, украинская делегация, задаем вопросы нашим партнерам из ЕС с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС стало символом реформ и борьбы за европейское будущеей.

"Украина и ЕС имеют совместную позицию, что положения Соглашения об ассоциации ни при каких обстоятельствах не должны быть пересмотрены, переписаны или перератифицированы. Также невозможным является занижение амбициозности наших целей по соглашению. Напомню, что ровно 3 года назад украинский народ вышел с требованием подписать и реализовывать это соглашение. Итоги этого саммита уверенно декларируют, что мы делаем это и движемся по правильному пути. Сегодня мы подтвердили, что дальнейшее затягивание ратификации абсолютно не на пользу Украины, точно не на пользу Европейскому союзу. Уверен, что нужно дать отпор популизму и не допустить, чтобы в этой борьбе выиграла страна-оккупант", – считает Порошенко.

Напомним, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Против" проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на остальные 27 стран-членов Европейского союза и Украину. В то же время 28 октября Рютте заявил, что пытается убедить оппозицию, голосов которой не хватает для ратификации Соглашения в Сенате, чтобы она поддержала ратификацию документа, до 1 ноября.

Вместе с тем 31 октября правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации.

Правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и одновременно учесть результаты референдума в стране.

Читайте также:
Украина выполнила все обязательства по безвизу, к ней вопросов нет - Порошенко
Шутки и стихи: украинцы иронично отреагировали на непредоставление "безвиза"
Украина выполнила свою работу по безвизовому режиму- Туск
Парубий надеется, что "безвиз" Украине дадут в этом году
ЕС показал всему миру свою неспособность держать слово – Ляшко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко напомнил ЕС об обязательствах по безвизовому режиму для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: