укр
Главная Новости политики Новости политики
10 Октября 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко не поедет на саммит СНГ, но с Путиным встретится (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5594/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5594/63_tn.jpg Политика Президент проинформировал Лукашенко о планируемой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным

Порошенко не поедет на саммит СНГ, но с Путиным встретится (видео)

Президент проинформировал Лукашенко о планируемой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным


Порошенко подтвердил, что не поедет на саммит СНГ в Минске

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко принес извинения в связи с невозможностью лично прибыть на заседание Совета глав государств СНГ.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, при этом Порошенко убедительно попросил Лукашенко, как председателя содружества, довести позицию Украины до остальных участников встречи. Интересы Украины на саммите будет представлять посол страны в Беларуси.

Президент Украины также попросил довести до участников позицию Украины в связи с событиями в Луганской и Донецкой областях. Порошенко проинформировал президента Беларуси о планируемой встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая должна состояться в самое ближайшее время. По информации Порошенко, в ходе этой встречи будет обсужден весь комплекс вопросов украинско-российской повестки дня, включая прекращение вооруженного противостояния в Донбассе.

Президенты Беларуси и Украины также обсудили проблематику двустороннего сотрудничества. Порошенко предложил Лукашенко встретиться в ближайшее время на территории Украины и рассмотреть комплекс вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня.

Украину на саммите СНГ представит посол

Согласовываются "логистические вопросы" относительно представительства Украины на саммите, заявил Климкин

Украина на саммите СНГ 10 октября в Минске, скорее всего, будет представлена послом в Беларуси, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Скорее всего, это будет наш посол в Минске", – сказал он журналистам в Брюсселе в пятницу.

Глава МИД отметил, что сейчас продолжается согласование "логистических вопросов" относительно представительства Украины на саммите.

Отказ Порошенко участвовать в заседаниях СНГ – сигнал для стран, которые "ушли в фарватер России" – МИД

Отказ Украины участвовать в заседаниях СНГ на высоком уровне – сигнал для Содружества, которое не оказало должной поддержки Украине в ситуации с оккупацией Крыма. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Украины Евгений Перебийнис.

"То, что Украина не участвует на высоком уровне в мероприятиях, – это уже сигнал этой организации (СНГ) о том, где неправильно она себя ведет и вела. Когда было обострение с Крымом, мы не почувствовали поддержки от этой организации, в которой мы, кстати, председательствовали, в начале года, а потом мы отказались", – отметил он.

Перебийнис подчеркнул, что несмотря на отсутствие явной поддержки со стороны организации, СНГ – это не только Россия.

"К сожалению, никакой поддержки мы не увидели. Это было странно, потому что это организация, где страны все же близки к нам. Мы ожидали, что будет какая-то поддержка. К сожалению, все страны промолчали, ушли в фарватеры России, что и заставило Украину делать такие резкие заявления. Если с холодной головой подходить к этому, мы должны осознавать, что СНГ – это не только Россия, это целый ряд других стран, со многими из которых у нас нормальные отношения, они нас поддерживают", – отметил Перебийнис.

"Поэтому здесь нужно принимать взвешенные решения и прагматичные, потому что с этими государствами нас объединяют и экономические отношения. У нас есть зона свободной торговли с СНГ, где мы получим определенные преференции от этих соглашений и есть целый ряд других соглашений. Поэтому нужно подойти взвешенно, хотя определенные сигналы мы СНГ посылаем, что мы ожидали от нее больше", – подытожил он.

Напомним, сегодня, 10 октября в Минске под председательством президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоится заседание совета глав государств Содружества независимых государств.

Повестка дня саммита СНГ насчитывает 17 вопросов, касающихся политического сотрудничества, укрепления безопасности на пространстве Содружества, взаимодействия в гуманитарной сфере.

Также напомним, в марте 2014 года Украина заявила о намерении прекратить участие в СНГ. Формально Украина не является членом Содружества, но имеет статус наблюдателя и государства-соучредителя организации, а с 2011 года участвует в зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Но спустя полгода после заявлений о намерении прекратить свое участие в СНГ Украина не сделала никаких практических шагов в этом направлении.

Читайте также:
Итоги дня, 9 октября: встреча Путина и Порошенко, "зеленый свет" для люстрации, мандат ОБСЕ и многое другое
Украину на саммите СНГ представит посол
Украина пока не выходит из СНГ
Порошенко еще не решил, ехать ли ему на саммит СНГ



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко не поедет на саммит СНГ, но с Путиным встретится (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: