Порошенко: Нельзя оспорить вклад Украины в завершение Второй мировой

10 Апреля 2015, 23:07

Глава государства подчеркнул, что без украинцев Россия не выиграла бы Второй мировой войны и "тут даже не о чем спорить"

<p>Петр Порошенко, фото president.gov.ua</p>
Петр Порошенко, фото president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает, что вклад Украины и украинского народа в победу на нацизмом и фашизмом в ходе Второй мировой войны неоспорим.

Такое мнение он выразил в ходе чествования ветеранов по случаю Дня освобождения Одессы в здании оперного театра в пятницу.

"Свидетельство колоссального вклада Украины в победу над нацизмом стало признание в 1945 году Украины наравне с СССР и Беларусью государствами-основателями ООН. Такая высокая оценка была приемлема даже для Сталина, которого сложно было обвинить в симпатиях к Украине", – напомнил П.Порошенко в ходе выступления.

Вместе с тем, президент Украины назвал шокирующим заявление "нынешнего российского руководства: обидное и унижающее каждого нашего ветерана и всех украинцев о том, что Россия выиграла бы войну без нас".

Глава государства подчеркнул, что без украинцев Россия не выиграла бы Второй мировой войны и "тут даже не о чем спорить".

"А вот о том, началась бы она без заключения пакта Риббентропа-Молотова в 1939 году – можно подискутировать", – отметил П.Порошенко.

Вместе с тем, он напомнил, что Украина, вместе с Беларусью оказались в эпицентре боевых действий, что в рядах Красной армии воевало 6 млн жителей Украины, а 2072 украинца получили звания Героя СССР. "Во время Второй мировой воны (в Украине – ред.) было убито 8 млн человек – это 40% общих потерь СССР", – добавил президент.

Президент особо отметил героизм в войне против фашизма одесситов, 14 из которых были удостоены звания Героя.

"Память о тех военных тяжелых годах ничем не стереть. Наши деды-прадеды из поколения сороковых отбили агрессию с Запада. Но даже в страшных снах они не могли представить, что после семидесяти лет мира в жизни их внуков и правнуков война ворвется... с Востока. Чем, скажите, аншлюс Австрии 38-го года или оккупация Судетской области в 39-м отличается от аннексии Крыма или попыток отторгнуть Донбасс в 2014-м?!", – обратился глава государства к присутствующим.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Нельзя оспорить вклад Украины в завершение Второй мировой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования