Главная Новости политики Новости политики
Порошенко – о миротворцах в Украине, ситуации в Донбассе, потерях под Дебальцево и поставках оружия http://www.segodnya.ua/img/article/5997/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5997/15_tn.jpg Политика Президент прояснил ситуацию по ключевым вопросам 

Порошенко – о миротворцах в Украине, ситуации в Донбассе, потерях под Дебальцево и поставках оружия

13 Марта 2015, 21:49

Президент прояснил ситуацию по ключевым вопросам 

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу 1+1 рассказал, когда в Донбассе пройдут местные выборы, что мешает продать Roshen, какую миссию должны выполнить миротворцы, и какую помощь получает Украина.

Местные выборы в Донбассе

Петр Порошенко рассказал, когда, по его мнению, Донбасс будет готов к местным выборам.

Так, по словам главы государства, они должны состояться только после стабилизации ситуации, а также когда их проведение сможет соответствовать всем требованиям ОБСЕ.

"Ключевым элементом особенности местного самоуправления в Донбассе должны быть новые выборы, которые должны быть проведены тогда, когда условия их проведения будут соответствовать требованиям ОБСЕ. Они должны быть свободными, они должны быть демократичными", – заявил он.

Кроме того, президент отметил, что все иностранные вооруженные формирования обязательно должны быть выведены с ранее оккупированных территорий Украины.

Также в Донбассе должно быть возобновлено украинское телевидение и радиовещание, и восстановлена деятельность политических партий.

"Должна быть обеспечена полноценная агитационная кампания. Должна быть обеспечена деятельность иностранных наблюдателей и как следствие этого, украинская власть гарантирует отдельные полномочия местного самоуправления", – сказал президент.

О Дебальцево

Президент Петр Порошенко  заявил, что власти не скрывали количество украинских военных, погибших под Дебальцево.

"Никаких разнообразных цифр не существует – это элемент информационной войны, будто есть скрытые потери, двойные объяснения. Это делается регулярно. Спикеры СНБО сообщают о раненых и погибших. В цивилизованной стране невозможно это скрыть. Эти сплетни и ложь, будто мы под Дебальцево потеряли 200-300 военных, распространялись по отдельным областям. Мы нашли, кто это делал", – сказал президент о потерях в Дебальцево.

"Были дни, когда на дебальцевском плацдарме гибли по 15-20 военных за сутки", – добавил Порошенко.

Но, по словам Порошенко, нужно различать потери за весь период и последние потери, о которых сообщают в Генштабе и СНБО.

"У меня, конечно, есть информация не только от Генштаба и Минобороны. Все проверяет разведка и отдельное подразделение Минобороны. И многое делают волонтеры. Мы пошли на смелый эксперимент. Эти люди в первые дни войны сделали то, чего государство не могло – вытянули украинскую армию и заработали себе это право. Мы кардинально изменились – для украинца больше его хата не с краю", – констатировал глава государства.

О миротворцах

Порошенко заявил, что привлечение миротворческой миссии не является альтернативой размещению наблюдательной миссии ОБСЕ.

"Мы не видим миротворцев как альтернативу минскому процессу, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою наблюдательную и мониторинговую функцию", – сказал он.

Ранее сегодня Украина отправила официальный запрос в Организацию Объединенных Наций на ввод миротворческого контингента, который будет развернут в восточных регионах. В свою очередь постоянный совет ОБСЕ на заседании принял решение о продлении мандата специальной мониторинговой миссии организации в Украине еще на 12 месяцев – до 31 марта 2016 года.

О ситуации в Донбассе

Президент констатирует существенный спад напряженности в Донбассе.

По его словам, в последнее время на востоке страны наступает постепенная деэскалация конфликта.

"Тот факт, что мы уже несколько дней не имеем боевых потерь, когда мы сохраняем жизни украинским героям, это является очень ярким свидетельством того, что постепенно деэскалация наступает", – отметил президент.

Вместе с тем, Порошенко заявил, что в случае эскалации конфликта на востоке Украины, Евросоюз, США и другие государства поддержат Украину, в том числе и оружием, если это понадобится.

Поставки оружия

Украина имеет договоры на поставки оружия с 11 странами мира, заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко напомнил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украиной было снято.

Порошенко назвал судьбоносным решение президента США о поставках Украине оборонительного оружия, которое включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции. По его словам, эти средства повышают точность и эффективность украинского оружия, а тепловизоры и радары для обнаружения движения помогают противодействовать разведывательно-диверсионных групп противника.

"В чем отличие позиции Украины и позиции России? Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя", – отметил Порошенко.

О неприкосновенности народных депутатов

Петр Порошенко прогнозирует, что в кратчайшие сроки Генеральная прокуратура Украины завершит расследования в отношении деятельности некоторых народных депутатов Украины и подаст соответствующие представления в парламент о снятии с них неприкосновенности.

"Мне известны факты, которые на сегодняшний день находятся под расследованием Генеральной прокуратуры, и я жду, что в ближайшее время будут поданы представления Генеральной прокуратуры относительно снятия неприкосновенности с отдельных народных депутатов", – заявил президент.

О Roshen

Президент подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы продать свои активы.

"Я думаю, что трудно найти человека, который был бы больше заинтересован в том, чтобы выполнить свои обещания и чтобы немедленно продать собственность, в частности, Roshen", – сказал он.

Порошенко напомнил, что продажей занимается компания Rothschild и согласно договору он не имеет права вмешиваться в процесс продажи.

"Мой график, а вы знаете, и вся страна знает, что я на работе нахожусь 18 – 20 часов в день, не предусматривает, чтобы я стал на рынок и стал торговаться", – сказал Порошенко.

"Я уверен, что процесс пойдет быстрее, если в Украине будет мир и в страну придут инвесторы. Потому что во время войны никто в страну приходить не хочет, в том числе и покупатели", – подытожил Порошенко.

Напомним, корпорация Roshen приобрела акции липецкой кондитерской фабрики в 2001 году. Предприятие выпускает несколько видов карамели, ирис, желейные конфеты, тоффи, печенье. Продукция производится на двух площадках – в Липецке и селе Сенцове Липецкой области. По данным Roshen, доля компании на рынке РФ составляет около 7%.

Об ограничении на доступ украинцев к банковским вкладам

Петр Порошенко заявил, что допускает скорую отмену ограничений на доступ населения к их банковским вкладам.

По его словам, этому могут поспособствовать решение МВФ о выделении Украине $17,5 млрд в рамках общего пакета помощи в $40 млрд, а также стабилизация ситуации на валютном рынке и сокращение оттоков вкладов, что, как считает президент, создаст хорошие условия восстановления доверия к банковской системе страны.

"Я уверен, что в ближайшее время они (НБУ и Кабмин) должны быть готовы к этому и принять эти решения", – заявил президент.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко – о миротворцах в Украине, ситуации в Донбассе, потерях под Дебальцево и поставках оружия ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования