Порошенко обсудил с Аваковым и Садовым блокаду на Донбассе и обмен пленными

11 Марта 2017, 22:07

По словам мэра Львова, разговор был очень тяжелый

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко пригласил на встречу в АП мэра Львова Андрея Садового для разговора о блокаде ОРДЛО. Об этом Садовый рассказал в разговоре с корреспондентом "Украинской правды".

"Утром я разговаривал с Аваковым. Когда мы были у Авакова, министр сообщил, что президент знает о нашей встрече и приглашает меня на чай. Это было спонтанное приглашение", – рассказал Садовый.

Он добавил, что встреча с Порошенко происходила в присутствии министра внутренних дел. "Мы достаточно долго говорили на разные темы, разговор был очень непростой. Мой первый вопрос был о наших воинах, волонтерах, которые находятся в плену, как их освобождать. Президент дал свое понимание, как он видит этот сложный процесс. Моя позиция проста – если надо поменять на наших ребят 100-200-300-400-500-600, надо менять! Надо освободить всех украинцев, которые оказались в беде. Президент высказал свое видение", – подчеркнул Садовый.

Кроме того, на встрече шла речь о блокаде оккупированных боевиками Донецкой и Луганской областей. "Звучала фамилия Семенченко, Соболева, Пастуха, он аргументировал, что и как надо делать. У меня есть свое понимание по этому поводу. Разговор был очень тяжелый, Аваков в основном слушал", – добавил Садовый.

Напомним, 23 января советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что в плену боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" находится 110 украинцев. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял 22 декабря 2016 года, что количество пропавших без вести на Донбассе составляет 492 человека.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады т.н. "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

С тех пор блокада постоянно расширяется. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут на мариупольском направлении.

2 марта в штабе акции заявили, что начался переход к следующему этапу – блокированию автомобильных дорог.

4 марта участники торговой блокады Донбасса открыли новый пост в городе Конотопе. Они заявили, что планируют до конца месяца перекрыть все восемь основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.

7 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что из-за блокады оккупированных территорий Донбасса Украина ежемесячно теряет до 4 млрд грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко обсудил с Аваковым и Садовым блокаду на Донбассе и обмен пленными". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования