укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Июля 2015, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко объяснил, чем префекты будут отличаться от губернаторов, и чего децентрализация не коснется (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6323/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6323/7_tn.jpg Политика Префекты будут лишь наблюдать за соблюдением конституционных прав граждан, пояснил президент
<p><span>Петр Порошенко. Фото: AFP</span></p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко объяснил, чем префекты будут отличаться от губернаторов, и чего децентрализация не коснется (видео)

Префекты будут лишь наблюдать за соблюдением конституционных прав граждан, пояснил президент

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о деталях внесенного им в Верховную Раду проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Институт глав ОГА, которые назначаются из Киева, предлагается ликвидировать. Управление перейдет к исполкомам. Исполкомы подконтрольны и подотчетны только советам, которые их избрали. Ни президенту, ни правительству – только народу", – заявил он с трибуны парламента в четверг.

Порошенко уверен, что такая децентрализация сделает Украину крепче и мощнее. "Децентрализации не место в сферах обороны, национальной безопасности, внешней политики, контроля обеспечения конституционных прав и свобод граждан", – подчеркнул президент.

При этом он отметил, что для наблюдения за соблюдением конституционных прав и законами Украины вводится новый институт – институт префектов.

"Только для наблюдения! Они получат значительно меньшие полномочия, чем сейчас главы ОГА, не будут иметь доступа к бюджетным потокам и финансовым ресурсам. Назначаться и увольняться они будут указом президента по представлению правительства", – заявил глава государства.

Порошенко также рассказал о "так называемом праве президента распускать местные советы".

"Почему так называемом? Потому что там черным по белому написано, что это может быть только совместная инициатива президента, Конституционного суда и Верховной Рады", – сказал он.

Президент, по его словам, может только приостановить работу совета, потом слово за Конституционным судом, а потом Рада принимает решение о внеочередных выборах.

По словам Порошенко, это нужно, чтобы избежать ситуаций, как с Крымом – чтобы местные советы не нарушали Конституцию. Он напомнил, что ВР может и без решения суда назначить выборы, но "без этого предохранителя, это, по сути, федерализация". Порошенко также напомнил, что такой механизм был одобрен Венецианской комиссией.

Читайте также:
Оппозиционный блок будет голосовать за направление проекта новой Конституции в КС
Как повлияют изменения в Конституцию на статус Донбасса: мнение политолога
Решающий день в Раде: депутаты рассматривают изменения в Конституцию (онлайн-трансляция)
В проекте Конституции нет ни одного намека на федерализацию - Порошенко
Климкин рассказал, что западные партнеры хотят от Украины в вопросе статуса Донбасса
Порошенко пообещал отобрать оружие у партий
Порошенко об изменениях в Конституцию: Время переходить к делу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко объяснил, чем префекты будут отличаться от губернаторов, и чего децентрализация не коснется (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: