Порошенко объяснил, чем префекты будут отличаться от губернаторов, и чего децентрализация не коснется

16 Июля 2015, 13:26

Префекты будут лишь наблюдать за соблюдением конституционных прав граждан, пояснил президент

<p><span>Петр Порошенко. Фото: AFP</span></p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о деталях внесенного им в Верховную Раду проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Институт глав ОГА, которые назначаются из Киева, предлагается ликвидировать. Управление перейдет к исполкомам. Исполкомы подконтрольны и подотчетны только советам, которые их избрали. Ни президенту, ни правительству – только народу", – заявил он с трибуны парламента в четверг.

Порошенко уверен, что такая децентрализация сделает Украину крепче и мощнее. "Децентрализации не место в сферах обороны, национальной безопасности, внешней политики, контроля обеспечения конституционных прав и свобод граждан", – подчеркнул президент.

При этом он отметил, что для наблюдения за соблюдением конституционных прав и законами Украины вводится новый институт – институт префектов.

"Только для наблюдения! Они получат значительно меньшие полномочия, чем сейчас главы ОГА, не будут иметь доступа к бюджетным потокам и финансовым ресурсам. Назначаться и увольняться они будут указом президента по представлению правительства", – заявил глава государства.

Порошенко также рассказал о "так называемом праве президента распускать местные советы".

"Почему так называемом? Потому что там черным по белому написано, что это может быть только совместная инициатива президента, Конституционного суда и Верховной Рады", – сказал он.

Президент, по его словам, может только приостановить работу совета, потом слово за Конституционным судом, а потом Рада принимает решение о внеочередных выборах.

По словам Порошенко, это нужно, чтобы избежать ситуаций, как с Крымом – чтобы местные советы не нарушали Конституцию. Он напомнил, что ВР может и без решения суда назначить выборы, но "без этого предохранителя, это, по сути, федерализация". Порошенко также напомнил, что такой механизм был одобрен Венецианской комиссией.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко объяснил, чем префекты будут отличаться от губернаторов, и чего децентрализация не коснется". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования