укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2016, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко оперативно подписал новые правила изменения Конституции http://www.segodnya.ua/img/article/6868/51_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6868/51_tn.jpeg Политика Свою подпись под законом президент поставил спустя всего несколько часов после его принятия
<p>Порошенко подписал принятые утром Радой изменения в регламент парламента. Фото: president.gov.ua</p>
Порошенко подписал принятые утром Радой изменения в регламент парламента. Фото: president.gov.ua

Порошенко оперативно подписал новые правила изменения Конституции

Свою подпись под законом президент поставил спустя всего несколько часов после его принятия

Президент Украины Петр Порошенко в четверг днем подписал принятый утром Верховной Радой закон, которым депутаты внесли изменения в регламент украинского парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины.

Соответствующая информация обнародована на сайте главы государства.

"Президент подписал закон Украины №948-VIII "О внесении изменений в статьи 149 регламента Верховной Рады Украины", который был проголосован парламентом сегодня и поступил президенту на подпись", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, на утреннем пленарном заседании 28 января Верховная Рада Украины внесла изменения в регламент украинского парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины.

В частности, законодатели закрепили с регламенте парламента норму следующего содержания: "Если законопроект о внесении изменений в Конституцию … был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного утверждения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии".

31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект (№2217а/П1). Согласно законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов. Однако, по оценкам экспертов, пока нет необходимых 300 голосов, поскольку значительная часть депутатов убеждена, что таким образом будет узаконен особый статус ОРДЛО.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет. "Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придется отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займет 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я – не хочу", – заявлял Гройсман.

19 января в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата об официальном толковании положения ст.155 Основного закона "на следующей очередной сессии Верховной Рады".

Сообщалось также, что депутаты решили обратиться в КС в связи с нехваткой голосов для окончательного голосования по президентскому законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Вместе с тем руководитель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что в Верховной Раде есть 300 минимально необходимых голосов для окончательного утверждения проекта изменений в Конституцию в части децентрализации, но неразумно голосовать за него без шагов агрессора для урегулирования ситуации на Донбассе.

Читайте также:
«Самопомощь» хочет отменить принятые сегодня новые правила изменения Конституции
Рада изменила правила внесения изменений в Конституцию Украины
Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию - Папиев
Рада пытается купить время на изменение Конституции и особый статус Донбасса - Сыроид


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко оперативно подписал новые правила изменения Конституции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: