Порошенко передал главе Совета ЕС "список Савченко"

17 Марта 2016, 12:05

Список будет включать всех причастных издевательствам над украинскими политзаключенными

<p>Порошенко передал главе Совета ЕС «список Савченко». Фото: twitter</p>
Порошенко передал главе Совета ЕС «список Савченко». Фото: twitter

Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе передал главе Совета Европы Дональду Туску "список Савченко". Об этом сообщает пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

"Президент передал Туску санкционные предложения в отношении лиц, которые фабриковали дело против Савченко", – написал он в Twitter.

Цеголко отметил, что санкционный "список Савченко" будет включать в себя всех причастных к издевательству над удерживаемыми в России украинцами Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым.

"Туск призвал РФ немедленно освободить Савченко и других заключенных", – подчеркнул пресс-секретарь Порошенко.

Как известно, Савченко в РФ обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем силой переправили ее в Россию. Савченко незаконно удерживают в РФ с середины лета 2014 года.

Прокуратура требует приговорить ее к 23 годам лишения свободы. Суд в российском Донецке решил начать оглашение приговора 21 марта.

Савченко с 4 по 10 марта проводила сухую голодовку в знак протеста против того, что российский суд отказал ей в последнем слове.

10 марта посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что Украина обратилась к ФРГ с просьбой направить в РФ врачей для обследования Савченко.

Украинские медики почти неделю находились в Ростове-на-Дону, ожидая разрешения посетить Савченко. Однако 13 марта они были вынуждены покинуть РФ, получив от российских властей отказ о встрече с Савченко.

На сегодняшний день состояние Савченко улучшилось.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко передал главе Совета ЕС "список Савченко"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования