укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Октября 2014, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко поговорит с Путиным о мире. Эксперты: шансы на успех высоки http://www.segodnya.ua/img/article/5609/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5609/65_tn.jpg Политика У Порошенко есть шансы добиться уступок от российского президента по деэскалации ситуации
<p>Фото: <span>AFP</span></p>
Фото: AFP

Порошенко поговорит с Путиным о мире. Эксперты: шансы на успех высоки

У Порошенко есть шансы добиться уступок от российского президента по деэскалации ситуации

Сегодня в Милане открывается двухдневный экономический саммит АSЕМ, на который соберутся главы около 50 стран и правительств. В рамках саммита запланирована встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Пресс-службы президентов не разглашают, будут это двусторонние переговоры или встреча в т. н. "нормандском" (четырехстороннем формате), однако грядущее событие уже вызвало дискуссии: удастся ли по итогу восстановить прочный мир на Востоке.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА. Первая встреча Порошенко с российским коллегой состоялась 6 июня во Франции во время торжеств, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. Президенты провели 15-минутный раунд вместе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, на котором договорились о начале двусторонних переговоров. Второй раз президенты встретились в Минске 26 августа. Переговоры с глазу на глаз продолжались два часа. По итогам была подготовлена "дорожная карта" для заключения перемирия на Востоке.

КТО СВЕРХУ. Результаты теперешних переговоров эксперты оценивают оптимистично. Этому способствуют сложные обстоятельства, в которых оказалась Россия из-за резкого падения мировых цен на нефть (Brent $83,92 за баррель) и санкциями со стороны Запада. "Главная задача для Кремля — продолжить выход из кризиса на Донбассе, сохранив при этом политическое лицо", — считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. По его словам, с каждым днем все более очевидны успехи "по принуждению к миру президента Путина". "Порошенко имеет очень хорошие шансы добиться новых уступок от российского президента по деэскалации ситуации на Донбассе. Но взамен компенсатором таких уступок может стать решение газового вопроса с учетом позиции Кремля. Путину, потерпевшему поражение с проектом "Новороссия", необходимо предъявить своим сторонникам хотя бы небольшую победу", — отмечает эксперт.

АРТПОДГОТОВКА. Впрочем, по словам экспертов, судя по последним событиям, Россия не утратила надежды провести встречу на наивысшем уровне с позиции силы. Уже традиционно накануне переговоров в нашей стране активизировались "стихийные" процессы, дестабилизирующие внутриполитическую ситуацию — митинги, пикеты в крупных городах, ожесточенные бои на Востоке. Акция протеста солдат внутренних войск у стен Администрации президента 13 октября, побоище под Верховной Радой 14 октября, ожесточенные бои под Бахмутовкой в Луганской области, в результате которых в окружение попали более ста украинских военных. Все это напоминает попытки создать козыри для российской стороны на будущих переговорах.

Если вспомнить недавнее прошлое, то возникает ощущение дежавю — перед каждым этапом переговоров Порошенко и Путина в нашей стране происходили аналогичные события. Наиболее страшный пример — трагедия под Иловайском, предшествовавшая встрече двух президентов в Минске.

ЗА КУЛИСАМИ. Украинские власти рассчитывают, что переговоры в Милане расставят точки над "і" в вопросе военных намерений РФ. Первый заместитель главы АП Геннадий Зубко допустил, что после этих переговоров появится возможность демобилизовать солдат срочной службы Нацгвардии. Однако эксперты полагают, что о каких-то конкретных шагах стороны будут договариваться кулуарно. "Россия не признает наличие своих войск на территории Украины, а потому не станет подписывать какие-либо обязательства по их выводу. Следовательно, этот вопрос президенты двух стран могут обсуждать только неофициально, без протокола", — говорит руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

О ЧЕМ ДОГОВОРЯТСЯ. Политолог Владимир Фесенко полагает, что деэскалация конфликта пока сомнительна. "Будет ли по итогам Милана поддерживаться перемирие на Донбассе, например, в части создания буферной зоны, — не факт. И проблема тут не в действиях Украины. С одной стороны, Москва имитирует роль миротворца, чтобы ЕС и США не вводили санкции против РФ, а с другой — им выгодна дестабилизация в регионе, чтобы влиять на Украину". "Думаю, что итогом переговоров станет достижение компромисса по газу (оплата части долга и возобновление поставок), обращение Путина к лидерам самопровозглашенных республик, чтобы они не проводили так называемые "выборы" 2 ноября. Все остальное будет обсуждаться в закрытом режиме, но, вероятно, после выборов в Верховную Раду начнутся какие-то переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР о том, в каком статусе им остаться в составе Украины", — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Советы президенту от народа: не стучать кулаком, а сходить с путиным на шопинг

Накануне переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина в Милане "Сегодня" прошлась по улицам Киева и спросила у украинцев: "По вашему мнению, как должен вести себя украинский президент на встрече с оппонентом?".

"Надо объяснить Путину, что Восток в нем не нуждается, да и вообще зачем России разрушенный регион? Лучше успокоить там сепаратистов и наконец отдать территорию под контроль Украины для восстановления", — поделился мыслями экономист Павел (40 лет). Предприниматель Геннадий (54 года) советует Порошенко быть мужественным. "Он должен до конца отстаивать украинскую позицию и не сдавать Путину наших территорий. Украинцы, конечно, устали от войны, но уступать нельзя". Механик Сергей (38 лет) пожелал Петру Алексеевичу держать лицо и посочувствовал: "Вести переговоры очень сложно. Путин часто говорит одно, а делает другое".

Советуют украинцы подключить помощь извне. Так, преподаватель Наталья (41 год) уверена: "Порошенко следует обратиться за поддержкой к лидерам стран ЕС". Пенсионер Петр (63 года) взывает к выдержке: "Порошенко надо говорить с Путиным дипломатично. Понятно, что ему хочется стукнуть кулаком по столу, но лучше этого не делать. Спокойствием наш президент сможет добиться большего". А студентка Катя (20 лет) посоветовала президентам... сходить за покупками: "Пусть пройдутся по магазинам. Может, это успокоит Путина, и у нас наступит мир".

Читайте также:
Порошенко хочет направить миссию ОБСЕ на пограничные пункты пропуска с РФ
Двухсторонняя встреча Путина и Порошенко пока не согласована – МИД Украины
В МИД Украины рассказали, чего ждут от переговоров в Милане
Путину не нужен Донбасс с убыточной экономикой, при которой нужно будет кормить еще 3 млн. человек – Геращенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Вера Холмогорова, Александр Панченко, Коновалова Христина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко поговорит с Путиным о мире. Эксперты: шансы на успех высоки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: