Порошенко пообещал по возвращении из Польши сразу инициировать отмену внеблокового статуса Украины

17 Декабря 2014, 15:57

Президент намерен вернуть страну к курсу на интеграцию в НАТО

<p>Петр Порошенко. Фото: <span>president.gov.ua</span></p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

В зоне боевых действий на востоке Украины наконец может наступить мир. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в среду.

"Объявленный мною 5 сентября режим прекращения огня – один из ключевых моментов Минского меморандума – регулярно нарушается боевиками. Только в последние несколько дней появились признаки того, что прекращение огня может стать реальностью", – сказал он.

При этом президент подчеркнул, что необходимо искать новые совместные способы обеспечения безопасности.

"Я говорю не только об Украине, а о всех странах и континентах. Я говорю об угрозе глобальной безопасности, и средства должны быть эффективными и действующими", – подчеркнул Порошенко.

По словам президента, внеблоковость Украины не смогла гарантировать нам безопасность.

"Я решил вернуть страну к курсу на интеграцию в НАТО. Сразу по возвращению в Украину я внесу в парламент проект об отмене внеблокового статуса Украины", – заявил он.

При этом Порошенко отметил, что для вступления в Альянс Украине необходимо еще многое сделать.

"Мы уже сейчас максимально углубляем сотрудничество с НАТО, переоборудуем на "натовские" стадарты военные комплексы. Впереди большая работа, чтобы достичь критериев членства, большая работа и в том, чтобы провести референдум, чтобы украинский народ и только украинский народ, а не наши соседи, определяли направление нашего развития", – подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, ранее президент попросил Верховную Раду перенести рассмотрение вопроса об отмене внеблокового статуса на следующую пленарную неделю, потому что хочет лично присутствовать в сессионном зале при рассмотрении этого вопроса.

Напомним, что отмена внеблокового статуса Украины является одним из пунктов коалиционного соглашения.

Также напомним, что Украина уже оповестила НАТО о своем желании вступления в Альянс.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко пообещал по возвращении из Польши сразу инициировать отмену внеблокового статуса Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования