Главная Новости политики Новости политики
Порошенко предложил реформировать Совбез ООН http://www.segodnya.ua/img/article/7538/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7538/12_tn.jpg Политика Изменения нужны в части наложения вето, уверен президент

Порошенко предложил реформировать Совбез ООН

21 Сентября 2016, 19:11

Изменения нужны в части наложения вето, уверен президент

Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко. Фото: AFP

Назрела необходимость в реформировании Совета Безопасности ООН в части применения права вето. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке по ситуации в Сирии.

"Назрела критическая необходимость реформирования Совета Безопасности (ООН – Ред.), Прежде всего в том, что касается права вето. Любое вето не должно блокировать действия Совета Безопасности, когда это касается кровопролитных конфликтов. В свете таких преступлений мы должны устранить такую преграду, чтобы Совет Безопасности работал более эффективно ", – подчеркнул президент.

"Мы не можем позволить Совету Безопасности зайти в тупик по вопросам международного мира и безопасности, ограничение применения права вето в принятии решения по предотвращению конфликтов и их решению должно стать приоритетной задачей внутри реформы Совета Безопасности, приостановление использования вето в случаях с массовыми зверствами", – добавил Порошенко.

Президент Украины отметил, что Россия как член Совбеза ООН нарушает международные принципы.

"Сегодня мир становится все более нестабильным, некоторые страдают больше, некоторые меньше. Со времен окончания холодной войны никогда еще международные принципы не нарушались в таком масштабе и с такой дерзостью. Устав ООН является основополагающим, который никогда не подвергали сомнению, и никогда член Совбеза ООН не был его нарушителем и участником конфликта и в то же время посредником решения конфликта", – сказал Порошенко.

По его словам, будущее напрямую зависит от того, как решится эта проблема.

"Я вижу два пути решения: либо мы признаем проблему и начнем ее решать, или и дальше можем тешить себя иллюзией стабильности, игнорировать очевидные факты, игнорировать будущее ООН через милосердие к одному игроку, дерзко который нарушил Устав ООН. В последнем случае мы будем разочарованы, это будет свидетельством нашей близорукости. И за это заплатят жизнями люди", – сказал он.

Напомним, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал, что Украина постоянно поднимает вопрос относительно реформирования Совета Безопасности ООН.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко предложил реформировать Совбез ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования