укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Декабря 2015, 15:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко привез в Брюссель доказательства против РФ: итоги саммита Украина-ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6763/46_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6763/46_tn.png Политика В столице Бельгии обсудили безвизовый режим и антироссийские санкции
<p>Порошенко в Брюсселе. Фото: пресс-служба президента</p>
Порошенко в Брюсселе. Фото: пресс-служба президента

Порошенко привез в Брюссель доказательства против РФ: итоги саммита Украина-ЕС

В столице Бельгии обсудили безвизовый режим и антироссийские санкции

Петр Порошенко вчера вечером прибыл в Брюссель, чтобы накануне заседания Европейского совета убедить западных коллег продлить антироссийские санкции. В столицу Бельгии президент Украины привез доказательство того, что Россия нарушает Минские соглашения, подробнее о визите Порошенко в Брюссель сообщает "Сегодня.ua".

Санкции с России снимут после выполнения Минских соглашений

"Я считаю, что мы должны понимать, что ограничительные меры к России связанны непосредственно с полным выполнением Минских соглашений", – заявил Порошенко в начале мини–саммита "Украина-ЕС" в Брюсселе.

Для того, чтобы убедить европейских лидеров, президент Украины привез с собой, как сообщает пресс-служба Порошенко, "ряд дополнительных доказательств непрерывного несоблюдение Россией Минских соглашений", а именно нарушения территориальной целостности, поставки войск, оружия и т.п.

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил журналистам: отношение Европейского союза не изменилось – аннексия Крыма незаконная, а экономические санкции против России напрямую связаны с выполнением ее Минских договоренностей. "Европа держит свой курс. Украина должна держать курс реформ. И Россия должна изменить свой курс", – сказал Туск.

К слову, европейский чиновник после общения с украинским президентом разместил в своем микроблоге пост на украинском языке и сообщил, что у них состалась "гарна зустріч".

Как известно, Италия сделала невозможным автоматическое продление действия санкций Европейского Союза, введенных против РФ из-за аннексии Крыма и поддержки боевиков на востоке Украины.

Против продления санкций выступает российское лобби в Европейском Союзе. Политолог Вадим Карасев отмечает, активнее всего такое лобби действует в Италии, Франции и Германии. Сторону РФ заняли некоторые видные политики Европарламента. Среди "друзей Путина" лидер "Национального фронта", депутат Европарламента Марин Ле Пен, депутат французского законодательного собрания Тьерри Мариани и другие.

Политическое решение о продлении санкций примут в ближайшие дни. Как сообщают американские СМИ, вероятнее всего, результаты заседания Совета Европы объявят завтра.

"Я попросил Люксембург поставить на повестку дня Комитета постоянных представителей в пятницу вопрос продления на 6 месяцев санкций в отношении России. Цель ЕС – полное выполнение минских соглашений", – сообщил Туск.

Зона свободной торговли и безвизовый режим

"Но ЗСТ не может быть отложена. Это точно", – заявил Порошенко во время совместного заявления для представителей СМИ с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

По словам украинского президента, ЗСТ будет введена в действие, начиная с 1 января. Для европейских производителей снимут пошлины на ряд товаров. Кроме того, по словам политика, Украина готова заплатить за "свой европейский выбор и свободу" ухудшением экономических отношений с РФ.

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, Порошенко придется подождать некоторое время, прежде, чем безвизовый режим с Украиной заработает. "Дональд Туск заявил, что Украина сделала "хороший прогресс" в течение последнего месяца в доработке реформ, необходимых для поддержки Брюсселем визовой заявки", – пишет издание.

К слову, среди основных проблем украинской власти уже традиционно значится борьба с коррупцией. В частности, речь идет об изменении закона о конфискации имущества коррупционеров, который претерпел существенные изменения в Раде и, фактически, делает невозможным такую конфискацию. Проблемы есть и с формированием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Так, на днях в Нацагентстве произошел скандал: отобранные комиссией и уже назначенные правительством сотрудники сомневаются, приступать ли им к работе. А некоторые члены конкурсной комиссии заявили о желании переголосовать кандидатуры. Секретарь конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктор Таран отозвал свою подпись под протоколом об избрании руководящего состава агентства. По его словам, формирование протокола состоялось с нарушениями регламента.

Скорее всего, как отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима будет принято. "Общее политическое решение будет с высокой политической вероятностью положительное, но будет дополнительно записано, что Украина должна выполнить свои другие политические обязательства. Могут быть, скажем так, нюансы или дополнительные условия, какое-то особое мнение со стороны отдельных европейских стран ", – сказал политолог.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года.

Исторический визит в штаб НАТО

На ряду с европейскими чиновниками, Порошенко также встретился с представителями НАТО. Президент Украины посетил Штаб Верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе и Штаб ССО НАТО. Как отмечает пресс-служба главы государства, это первый в истории визит Президента Украины в Штаб Верховного главнокомандующего Вооруженных сил НАТО в Европе.

"Президент отметил исключительное значение сотрудничеству с США и НАТО для усиления оборонных возможностей Украины, необходимых для эффективного противодействия продолжающейся российской агрессии и гибридным вызовам", – сообщает пресс-служба.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко привез в Брюссель доказательства против РФ: итоги саммита Украина-ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: