Главная Новости политики Новости политики
Порошенко призвал ПАСЕ сделать все возможное для освобождения Савченко http://www.segodnya.ua/img/article/5845/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5845/42_tn.jpg Политика Украинская летчица содержится под арестом в России

Порошенко призвал ПАСЕ сделать все возможное для освобождения Савченко

15 Января 2015, 20:58

Украинская летчица содержится под арестом в России

<h1>Глава государства провел встречу с Президентом и делегацией ПАСЕ, фото president.gov.ua</h1>
Глава государства провел встречу с Президентом и делегацией ПАСЕ, фото president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко призвал президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер предпринять все возможные меры для освобождения народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, которая содержится под арестом в России.

"Мы выбрали ее членом делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, и было бы вполне естественно, чтобы ПАСЕ приняла необходимое решение об освобождении депутата, летчицы, которая защищала свою страну. Прошу Парламентскую ассамблею Совета Европы приложить все необходимые усилия для освобождения члена украинской делегации в ПАСЕ", – заявил президент на встрече с А.Брассер, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Как сообщалось, 33-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Н.Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре Н.Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

25 декабря Верховная Рада приняла обращение к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения Н.Савченко, в котором также отмечают, что делегировала ее в состав делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Н.Савченко объявила голодовку то ли 13 (по утверждению ее адвоката Ильи Новикова), то ли 15 декабря (по словам Марка Фейгина). За месяц голодовки она потеряла более 12 кг веса, однако отказывается ее прекращать.

13 января Верховная Рада приняла обращение к руководству Германии, Франции, России и ПАСЕ предпринять все необходимые меры для освобождения Н.Савченко и других политических заключенных.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко призвал ПАСЕ сделать все возможное для освобождения Савченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования