Главная Новости политики Новости политики
Порошенко рассказал, о чем удалось договориться на саммите "Украина-ЕС" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6114/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6114/67_tn.jpg Политика Основное внимание было уделено вопросам российской агрессии и реформ в Украине

Порошенко рассказал, о чем удалось договориться на саммите "Украина-ЕС" (видео)

27 Апреля 2015, 17:25

Основное внимание было уделено вопросам российской агрессии и реформ в Украине


Саммит "Украина-ЕС", который сегодня начался в Киеве, – это саммит солидарности и ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Об этом заявил президент украинского государства Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам саммита.

"Мы обсудили широкий перечень вопросов. Главное внимание – на два сверхважных вопроса – агрессия РФ и системные реформы в Украине", – сказал он.

По словам президента, он детально проинформировал руководство ЕС о ситуации в Донбассе. "Украина была, есть и будет последовательным исполнителем Минских соглашений. Мы стремимся к миру, а не войне", – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что представители ЕС резко осудили агрессию ЕС и нарушение территориальной целостности Украины. Поэтому был поднят вопрос о разворачивании операции ЕС в рамках создания условий для выполнения Минских соглашений. "Мы призываем страны ЕС поддержать эту инициативу", – сказал Порошенко.

Президент также отметил, что совместную обеспокоенность вместе с руководством ЕС вызывает тот факт, что "Крым превращается в военную базу".

"Мы призываем страны-члены ЕС помочь нам в реализации этой инициативы. Мы не должны забывать, что российская агрессия позорно началась с оккупации и аннексии Крыма", – сказал Порошенко.

Кроме того на саммите подчеркнули важность освобождения всех заложников, в том числе и Надежды Савченко.

Президент также поблагодарил Евросоюз за высокую оценку проводимых в Украине реформ. В частности – децентрализации, борьбы с коррупцией, реформы системы правосудия, улучшение бизнес-климата.

Отдельное внимание, как отметил украинский лидер, уделили секторальному направлению работы власти – в частности, усилению энергетической безопасности. По словам Порошенко, для Украины важным является участие в создании энергетического союза.

Он также отметил, что уже в 2015 году может быть заключено соглашение об общем авиапространстве ("открытое небо").

А 12 мая оценочная миссия ЕС предоставит свои результаты по Украине. Миссия выяснит, какие шаги нужно предпринять Украине, чтобы как можно скорее получить безвизовый режим.

Как сообщалось, сегодня в Киеве стартовал саммит "Украина-ЕС", ради которого в Киев прилетели глава Совета Европы Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко рассказал, о чем удалось договориться на саммите "Украина-ЕС" (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования