Порошенко: Украина получит летальное оружие при усилении агрессии, а РФ – санкции

13 Марта 2015, 19:22

Президент надеется на поддержку ЕС и США 

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко уверен, что Евросоюз, США и другие государства продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность, в том числе – оружием, если это понадобится.

"Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординировано", – заявил президент в интервью телеканалу "1+1", сообщает пресс-служба президента.

Порошенко сообщил, что Украина имеет контракты с рядом стран ЕС на поставки оружия, в том числе – летального. Он напомнил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украиной было снято.

При этом, по его словам, Украина не ослабляет свою обороноспособность.

"Мы используем это время для того, чтобы восстановить поврежденную технику. Сейчас проходят интенсивные боевые учения, по наиболее танкоопасным направлениям проходит минирование, строятся инженерные сооружения по новому плану и проектам", – добавил президент.

Ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что решение президента США Барака Обамы о непредоставлении Украине летального оружия еще не окончательное.

Накануне стало известно, что США отправят дополнительную помощь в Украину, в том числе беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и бронированные внедорожники.

11 декабря 2014 года верхняя палата Конгресса США (Сенат) утвердила законопроект 2828 "Акт в поддержку свободы Украины – 2014", который предусматривает предоставление существенной финансовой помощи Украине, летального вооружения.

Закон предусматривает оказание помощи Украине в военной, оборонной и энергетической сферах, а также в гражданских секторах, в частности – помощи для внутренне перемещенных лиц.

Среди прочего, законопроект также предусматривает наложение дополнительных санкций на Россию.

Читайте также:
В США показали новое лазерное оружие
США еще не приняли решение оборонительном вооружении для Украины
Власти Великобритании не исключают поставки в Украину летального оружия в будущем 
Конгрессмены США призвали Обаму предоставить Украине летальное оборонительное вооружение
Обама еще не решил, давать ли Украине летальное оружие – Нуланд

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Украина получит летальное оружие при усилении агрессии, а РФ – санкции ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования