укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Марта 2016, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко утвердил "список Савченко": что сделают в Брюсселе, и как отреагирует Москва http://www.segodnya.ua/img/article/7041/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7041/48_tn.jpg Политика Не стоит надеяться, что Запад быстро подхватит предложение для Украины по "списку Савченко", но если с ее освобождение будет затягиваться, ЕС может ввести санкции, считают эксперты
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Порошенко утвердил "список Савченко": что сделают в Брюсселе, и как отреагирует Москва

Не стоит надеяться, что Запад быстро подхватит предложение для Украины по "списку Савченко", но если с ее освобождение будет затягиваться, ЕС может ввести санкции, считают эксперты

В Украине утвердили список лиц, причастных к незаконному задержанию и осуждению Савченко, Сенцова и Кольченко. По мнению экспертов, не стоит ждать, что в ЕС быстро утвердят аналогичный список, но такая дискуссия начнется. А ответить Москва сможет лишь пропагандой и ограничениями против украинских чиновников и политиков.

В среду, 30 марта, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям против Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Санкции введены в отношении 84 физических лиц. Ограничительные меры предусматривают: отказ в разрешении на въезд в Украину, блокирование активов, ограничение на право пользоваться и распоряжаться имуществом, запрет на вывод капиталов за пределы Украины.

Среди прочих в санкционный список вошли: гражданин РФ, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава ФСБ РФ Александр Бортников, прокурор "Республики Крым" Наталья Поклонская, бывший главарь незаконного вооруженного формирования "ЛНР" Валерий Болотов, лидер НВФ "ЛНР" Игорь Плотницкий и пр.

Министерству иностранных дел Украины поручено известить компетентные органы ЕС, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса введения аналогичных санкций.

Указом также поручено Кабмину вместе с СБУ и разведывательными органами подготовить предложения по применению санкций в отношении лиц, причастных к противоправным действиям относительно других граждан Украины, и в двухнедельный срок внести отмеченные предложения на рассмотрение СНБО.

Вместе с тем, по мнению экспертов, пока серьезных последствий фигурантам списка бояться не стоит. "Юридическое действие данного списка ограничивается пределами Украины и не распространяется на другие страны", – пояснил Сегодня.ua правозащитник Эдуард Багиров.

Это политический жест, добавляет глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Мы, таким образом, высказываем свою позицию и в своем правовом поле формулируем санкции по отношению к тем людям, которые совершили неправомерные, с нашей точки зрения, действия", – сказал он Сегодня.ua.

Но действия Украины не ограничиваются только санкционным списком. Сразу же после вынесения обвинительного приговора против Савченко в ГПУ сообщили, что открыли два уголовных производства против российских судей и прокуроров, причастных к этому незаконному процессу.

Как рассказал помощник генпрокурора Владислав Куценко, уже составлено и подписано уведомление о подозрении каждому судье и прокурору, которые принимали участие в незаконном осуждении Савченко.

"Наши дальнейшие действия: мы готовим международное поручение и направляем эти подозрения в РФ, а в поручении будет определено вручить указанным лицам, а также допросить их по тем вопросам, которые зададут наши прокуроры. У России есть два варианта после этого: или выполнить международное поручение и ознакомить своих судей и прокуроров с подозрениями, вручить их согласно их законодательству, или отказать нам. После того, как будет отказ, а мы прогнозируем именно отказ, мы будем обращаться в Интерпол для объявления указанных лиц в международный розыск. Что позволит нам после объявления их в международный розыск начать процедуру заочного осуждения", – уточнил представитель ГПУ.

Вместе с тем, гарантии, что Интерпол объявит указанных лиц в розыск, нет, говорит Эдуард Багиров. "Шансы 50 на 50. Указанные в наших процессуальных документах мотивы могут не быть достаточным основанием для того, чтобы объявить то либо иное лицо в розыск", – пояснил он.

Как известно, в августе российский суд приговорил крымчан Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно за якобы участие в террористической деятельности. В марте этого года в РФ Савченко признали виновной в смерти российских журналистов на Донбассе и проговорили к 22 годам колонии.

Никто из осужденных своей вины не признает. И в Украине и на Западе считают эти дела политически мотивированными.

.jpg_04

Оглашение приговора Савченко. Фото: AFP

Как отреагируют на Западе

Чтобы действие "списка Савченко" реально ощутили его фигуранты, нужно, чтобы санкции против них ввели на Западе, считают эксперты.

Еще 15 марта Порошенко заявлял, что Украина при составлении санкционного списка лиц, причастных к незаконному удержанию украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, консультируется с Брюсселем и Вашингтоном.

Уже 17 марта, как сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, Петр Порошенко во время визита в Брюссель передал руководству ЕС санкционные предложения в отношении лиц, которые фабриковали дело против Савченко.

Комментируя полученный "список Савченко", председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что не все лица из этого списка могут попасть под санкции ЕС.

"Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены "персона нон грата" в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина. Мой ответ будет "нет", не все имена в этом списке будут объявлены "персона нон грата", наверное, номер первый не будет", – заявил Шульц, отвечая на вопросы журналиста.

Как рассказал Владимир Фесенко, в первоначальных списках, которые показывали западным партнерам, был и Путин "Зондировали почву. В первых вариантах списка Путин был. Но Путина не было ни в одном персональном списке санкций ни по Крыму, ни по Донбассу, хотя понятно, что ключевая фигура – именно Путин. Фигуры которые вовлечены в процесс переговоров по всем вопросам, находятся вне санкционного списка, иначе не были бы возможны переговоры. Это прагматика, а не оппортунизм, как кому-то кажется", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что "список Савченко" уже продвигается на Западе, в частности в ЕС. "Соответствующие действия предприняты на уровне ЕС. Как я понимаю, там нет пока окончательного решения. Есть списки, они уже оглашены в польских СМИ, в частности, так что работа ведется", – сказал Владимир Фесенко.

Но быстрого решения, как считает эксперт по международным вопросам Александр Палий, от ЕС ждать не стоит. "Это скорее задумка, чтобы не просто ввести списки, а чтобы инициировать дискуссию на Западе. Сейчас мы не можем сказать согласиться ли Запад на это или нет. Но само по себе начало такой дискуссии полезно. Думаю, что многое будет зависть от того, выпустят Савченко в ближайшее время или нет", – сказал он Сегодня.ua.

Здесь вопрос тактики и соответствующего момента, добавляет Владимир Фесенко. "Если Савченко будет выпущена – это будет одна ситуация, если Савченко не будут выпускать, тогда может быть ускорен вопрос официального утверждения этого списка", – считает эксперт.

Как известно, в ЕС уже подымался вопрос о введении санкций против причастных к делу Савченко. Так, 8 марта, 57 евродепутов обратились с письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с призывом инициировать персональные санкции против президента РФ Владимира Путина, а также еще 28 российских чиновников и представителей боевиков, причастных к похищению, незаконному заключению и фабрикации обвинений против украинской летчицы Надежды Савченко.

Как ответит РФ

Ранее в Кремле заявляли, чти никакого "списка Савченко" не существует и говорить здесь не о чем. "Вы знаете, никакого "списка Савченко" нет. Давайте из этого исходить. Поэтому и нечего говорить на этот счет. Пока нет предмета для каких-то комментариев", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, реагируя на просьбу прокомментировать появление "списка Савченко" из 40 имен.

Решение Киева по "списку Савченко", а также начало дискуссии в РФ будут показательно игнорировать, считает Александр Палий. "Они будут делать вид что ничего не произошло. И стараться через свою большую пропагандистскую машину нам всячески вредить", – сказал он.

Также возможно, что в РФ придумают свой ответный список, допуская Владимир Фесенко.
"РФ попытается действовать зеркально", – сказал он.

При этом, по мнению Владимир Фесенко, не стоит думать, что перспективы таких санкций, может повлиять на решение РФ по Савченко и другим политзаключенным. "Думать, что санкции – это способ решения проблемы, не стоит. Санкции – это инструмент сдерживания, чтобы не было дальнейшей агрессии, и инструмент наказания тех, кто виновен в соответствующих противоправных действиях", – сказал он.

Но все же санкции очень важны, считает Александр Палий. "Они будут накапливаться, и это будет подталкивать РФ к более рациональному поведению", – считает эксперт.

Читайте также:
Как россияне оценивают суд над Савченко
Вашингтон не участвует в переговорах по обмену Савченко
Стало известно, кто попал в санкционный "список Савченко-Сенцова"
Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против людей из "списка Савченко"
В МИД РФ прокомментировали варианты обмена Савченко: «Это откровенная ложь»
В ближайшее время Савченко освободят – СБУ
Почему говорят об обмене Савченко на российского оружейного барона
Адвокат "торговца смертью" и наркодилера оценил вероятность их обмена на Савченко
Украина сделала России очень щедрое предложение по обмену Савченко – МИД
Савченко: Я сама решу свою судьбу
Россия не хочет менять своих ГРУшников на Савченко – СБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко утвердил "список Савченко": что сделают в Брюсселе, и как отреагирует Москва". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: