укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Июня 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко в Польше заручился поддержкой Обамы для урегулирования кризиса на востоке http://www.segodnya.ua/img/article/5263/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5263/0_tn.jpg Политика Пообещал помочь бронежилетами и защищать наши интересы на G7. Эксперт: "Это хороший знак"
<p><span>Обама и Порошенко проговорили с глазу на глаз около часа</span></p>
Обама и Порошенко проговорили с глазу на глаз около часа

Порошенко в Польше заручился поддержкой Обамы для урегулирования кризиса на востоке

Пообещал помочь бронежилетами и защищать наши интересы на G7. Эксперт: "Это хороший знак"

Второй день командировки украинского президента Петра Порошенко в Варшаву получился напряженным. Самым важным событием дня стали переговоры тет-а-тет с президентом США Бараком Обамой в пятизвездочном отеле Marriott. После встречи лидер Америки заявил: на саммите "большой семерки" по безопасности в Брюсселе 4—5 июня он будет настаивать не признавать незаконную аннексию Крыма и продолжать давление на РФ, пока на востоке Украины не наступит мир. Порошенко пообещал в день инаугурации представить план мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

ПРОБКИ. До переговоров с Обамой в 8:30 в Mariott был запланирован разговор Порошенко с госсекретарем США Джоном Керри. В последний момент его сдвинули на полчаса — охрана Обамы не успевала все проверить, получить списки аккредитованных делегаций и журналистов. Чтобы пройти три кордона металлических рамок и личный досмотр вещей, корреспондентов попросили приехать в 7:00. Но добраться было непросто: центральные улицы перекрыли, а повсюду стояли кордоны полиции. Над Mariott летали военные вертолеты, а на крышах соседних зданий иногда были видны снайперы.

ЗАВТРАК. В 9:00 операторов и фотографов пригласили на протокольную съемку рукопожатия Керри с Порошенко, после чего они удалились на переговоры за "Торжественным завтраком" в большом конференц-зале отеля на третьем этаже. Порошенко посадили спиной к выходу, справа от него сидел Джон Керри, а напротив — Обама. После завтрака официальные лица были немногословны: Керри отметил важность поддержки Порошенко украинским народом, а Петр Алексеевич поблагодарил США за поддержку украинцев на пути к демократии.

С 10 метров. Встреча Порошенко с Обамой тет-а-тет проходила после "Торжественного завтрака" в отдельном зале на втором этаже. На брифинг журналистов собрали за полчаса до окончания переговоров. "Нужно еще два кордона рамок пройти, а вещи будут обыскивать специально обученные овчарки", — объяснила нам охрана Обамы. Ближе чем на 10 метров к президентам журналистов не пустили, а задавать вопросы запретили.

О мистере Путине. Первым слово взял Обама: "Мы договорились предоставить военную помощь Украине в виде бронежилетов и приборов ночного видения (по типу программы "ленд-лиз", которую Америка с СССР практиковала во время Второй мировой войны. — Авт.)". Не обошел стороной Обама и стартовавший вчера в Брюсселе саммит G7 (туда он отправился прямо из Варшавы. — Авт.): "Важно объединить международное сообщество вокруг понимания, что нарушение международного права недопустимо. Нужно, чтобы мистер Путин осознал, что не существует никакой возможности кроме того, чтобы налаживать лучшие отношения с соседними с Россией странами". Порошенко поблагодарил своего американского коллегу за поддержку, не забыв сказать о Донбассе: "Мы представим план по мирному урегулированию ситуации на Востоке. А встреча G7 станет основой мирного урегулирования ситуации. Также надеемся получить положительные сигналы (в том числе от РФ.  — Авт.) во время встречи в Нормандии 6 июня, куда Украина приглашена как страна-участник антигитлеровской коалиции для празднования 70-летия со дня высадки союзников".

КРЕМЛЬ. До последнего интригу держала Россия. Все ждали реакции Владимира Путина на заявление Обамы о расширении военного присутствия НАТО на Востоке ЕС. Вчера в полдень в эфире одного из французских телеканалов появился отрывок интервью с российским лидером. Он заявил о готовности к диалогу с Обамой (могут поговорить в Нормандии, но официально стороны этого не подтверждают. — Авт.). Также ВВП в очередной раз открестился от участия России в конфликтах в восточных регионах Украины, заявив, что не предпринимает попыток по присоединению украинского Востока к РФ. При этом Путин резюмировал: "Самую агрессивную политику в защиту собственных интересов проводят именно Штаты. Наших войск за границей практически нет, американские же войска и базы находятся во всем мире. Но у меня нет оснований верить, что американский президент не желает разговаривать с президентом России".

Диалог Украины и РФ уже готовят

После встреч с госсекретарем и президентом США, украинский президент отправился на Замковую площадь у Королевского дворца. Там смонтировали большую сцену, играл оркестр, а на прилегающих улицах собралось несколько тысяч поляков. Люди пришли послушать выступления президентов США и Польши. Обама поздравил народ с 25-летием со Дня Свободы, а Бронислав Коморовский о нацпразднике говорил недолго — темой выступления снова стала Украина. "Нет свободы без солидарности. Наша солидарность нужна народу Украины",  — сказал он, обращаясь к Порошенко. Петр Алексеевич уважительно кивнул, дослушал торжественную речь — и затем спешно отправился на встречу с президентом Франции Франсуа Олландом. Помощники французского главы рассказали, что Олланд и Обама уже готовят почву для будущих переговоров Украины и России на высшем уровне. "Только пока непонятно, в каком формате: в двустороннем, на уровне Путина и Порошенко, или же четырехстороннем  — Украина—ЕС—США—РФ",  — рассказал нам один из помощников Олланда. После разговора с президентом Франции в 5-звездочном отеле Regent Warsaw, недалеко от резиденции польского президента, Порошенко провел переговоры с президентом Германии Иоахимом Гауком, который приедет в Киев на инаугурацию.

Порошенко — об АТО

После переговоров с президентом Германии Порошенко вышел к прессе. Говорил он 20 минут, успев ответить на 5 вопросов. Главной темой стала эскалация конфликта на Востоке. Президент рассказал, что после инаугурации 7 июня в Раде запланировано его выступление. "Я расскажу о плане мирного урегулирования событий на Востоке". На вопрос о том, будет ли изменена АТО и введено военное положение в Луганской и Донецкой областях он ответил: "К сожалению, вы это услышите после инаугурации. Сейчас я не буду раскрывать детали нашего плана". Известно, что в "мирный план" должно войти три пункта. "Масштабная децентрализация власти по польской модели, амнистия (тех, кто не замешан в серьезных нарушениях, в обмен на сдачу оружия и освобождение зданий.  — Авт.) и проведение местных выборов", — уточнил Порошенко. По поводу возможной встречи с Владимиром Путиным наш президент ответил неоднозначно: "Завтра у меня переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. В графике встреча с Путиным 6 июня в Нормандии не предусмотрена. Но я не исключаю, что она может состояться". Упомянул Петр Алексеевич и о своей инаугурации: "Из приблизительно 60 часов, которые остались до инаугурации, может 18 я проведу в Украине — для сна хватит. Мы не будем делать большого торжества, когда мы находимся в военном положении".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко в Польше заручился поддержкой Обамы для урегулирования кризиса на востоке". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: