Порошенко: Заказчики преступлений Майдана прячутся в Москве

10 Июля 2015, 01:49

Президент недоволен скоростью раскрытия преступлений против Майдана

<p><span>Порошенко заявил, что срока давности этим преступлениям нет / фото @STsegolko</span><span id="ctrlcopy"><br /><br /></span></p>
Порошенко заявил, что срока давности этим преступлениям нет / фото @STsegolko

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии открытия фрески Сергея Нигояна в сквере Небесной Сотни в центре Киева и заявил, что расследование событий, повлекших за собой убийства протестующих, названных в последствии Небесной Сотней, не имеют срока давности.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, в ходе церемонии открытия фрески в четверг вечером в Киеве Порошенко отметил, что "как президент и как человек, прошедший Майдан с первой минуты и до последней, нашей победы, я разделяю недовольство темпами расследования преступлений против Майдана".

"Несмотря на то, что дела против исполнителей уже в судах, первые дела организаторов, благодаря тому, что принят закон, который позволяет заочное судопроизводство, тоже переданы в суд, и первые процессы начинаются, но заказчики, к сожалению, скрываются в Москве, которая стала настоящим пристанищем для наших негодяев. Но хочу сказать, что сроки давности для этих преступлений никогда не закончатся", – подчеркнул Порошенко.

Открытие фрески состоялось при участии Порошенко, стрит-арт-художника из Португалии Алешандру Фарту, который создал портрет-фреску Нигояна, а также его отца и представителей общественности.

"Как-то так повелось, что у нас государство по традиции определяет, кого мы должны уважать. Это – полезная функция государства, безусловно. Но уверен, что этого мало. В новые времена я очень приветствую и очень рад тому, что именно общественность, именно украинский народ выбирает себе своих Героев. Мы сейчас наблюдаем достойную для подражания общественную инициативу", – сказал президент во время открытия.

Порошенко напомнил, что сквер Небесной Сотни когда-то был огражден строительной площадкой, "с которого мы чуть больше года назад тянули доски на Майдан, возводя и укрепляя баррикады".

"А как только завершилась Революция Достоинства, школьники вместе со взрослыми очистили эту землю от строительного мусора, чтобы на месте свалки заложить прекрасный сквер, названный в честь Героев Небесной Сотни. Это также чрезвычайная правильная общественная инициатива. Другие школьники вместе с родителями организовали ярмарку, чтобы собрать средства на обустройство сквера. К ним присоединились родственники героев, которые высадили в этом сквере деревья", – отметил президент.

И уже сейчас, сказал Порошенко, "всемирно известный художник, знаменитый стрит-арт-художник из Португалии Алешандру Фарту, – который сейчас здесь, среди нас, – подарил громаде это великолепное графическое панно Сергея Нигояна".

Он отметил удовлетворение тем, что открытие данной фрески не было протокольной инициативой государства. "Это – настоящая инициатива общественности, настоящих граждан Украины. Именно такие неравнодушные граждане и вышли на Майдан. Именно таким неравнодушным, искренней юным человеком был Сергей. Он погиб, отдал свою жизнь ради новой Украины", – подчеркнул Порошенко, добавив, что герои Небесной Сотни, первым из которых был Нигоян продемонстрировали ценой собственной жизни, что украинцы являются настоящими патриотами своей земли, они не принимают и никогда не примут беззакония, пренебрежительного отношения к человеку-гражданину, криминальной системы и жизни "по-понятиям".

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Заказчики преступлений Майдана прячутся в Москве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования