укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
8 Ноября 2013, 20:21  Версия для печати  Отправить другу
×
После ассоциации с ЕС изменений никто не увидит минимум год – Суслов http://www.segodnya.ua/img/article/4739/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4739/49_tn.jpg Политика По мнению эксперта, никаких изменений экономического климата Украины сразу после подписания соглашения с ЕС ожидать не стоит  
<p>Украина не ощутит существенных изменений минимум год после подписания соглашения об ассоциации с ЕС</p>
<p>Фото: Сергей Супинский</p>
Украина не ощутит существенных изменений минимум год после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Фото: Сергей Супинский

После ассоциации с ЕС изменений никто не увидит минимум год – Суслов

По мнению эксперта, никаких изменений экономического климата Украины сразу после подписания соглашения с ЕС ожидать не стоит

 

Украинская сторона готова подписать соглашение ассоциации с ЕС, но необходимо понимать, что соглашение с Евросоюзом не приведет к быстрому росту экономики. Об этом на круглом столе по вопросам евроинтеграции заявил представитель Украины в Евразийской экономичной комиссии, экс-министр экономики Виктор Суслов.

"Я думаю, что вероятность подписания или неподписания примерно одинакова, и никто не может ответить будет или нет. И все же мяч находится на стороне ЕС. Что касается украинской  власти, она готова подписать и подпишет, если другая сторона не откажется. Я думаю, что в случае неподписания и подписания будет одно и то же. Многие ждут от подписания немедленных экономических выгод. Я же хочу напомнить, что нас ждет десять лет только построения зоны свободной торговли и десять лет перехода на европейские стандарты. Минимум год никто вообще никак изменений не увидит", – заявил Суслов

По словам Виктора Суслова, связывать ассоциацию с кредитом МВФ нельзя, так как эти два фактора не зависят друг от друга.

"Очень важно чтобы не было иллюзий, ситуация в экономике кризисная. Сейчас зря связывают подписание соглашения  с предоставлением  кредита МВФ. В 2010 году была подписана программа МВФ, там не было условия об ассоциации с ЕС. Было повышение коммунальных тарифов, свободное курсообразование, но требования не были выполнены, а программа прекращена. МВФ не отказывается и сейчас от этих условий. Неправильно политизировать деятельность МВФ, он принимает решение в зависимости от выполненных условий по стабилизации экономики", – сказал он.

Эксперт заявил, что ассоциативное членство в ЕС потребует больших затрат в последующие десять лет.

"Надежды на то, что после подписания появятся значительные ресурсы – напрасны, подписание не дает немедленных экономических результатов.  Только на переход на европейские стандарты, по заявлению премьера Азарова, необходимо  от 100 до 160 миллиардов евро за десять лет. Поэтому ассоциация  это не  приток денег, а необходимость тратить большие деньги. Финансовая ситуация крайне напряжена – кредитные рейтинги понижаются, есть отток капиталов. Резервы Нацбанка достигли критического уровня", – рассказал эксперт. 

Напомним, что сегодня директор экономических програм Центра Разумкова Василий Юрчишин высказал мнение о возможном срыве подписания соглашения об ассоциации. В свою очередь, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко напротив, заявил, что Украина подпишет соглашение с ЕС, но этот шаг не решит экономические проблемы страны. 

Читайте также:
Украина подпишет соглашения об ассоциации с ЕС, но проблем не избежать – эксперт
Евроминистр назвал Тимошенко символом выборочного правосудия
Украинцы ощутят ассоциацию с ЕС в экономике, а не в политике – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "После ассоциации с ЕС изменений никто не увидит минимум год – Суслов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: