укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Июля 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Последние дни работы Рады: судьба Онищенко, законы МВФ и выборы на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/7295/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7295/44_tn.jpg Политика Также от Рады ожидают обновления состава Центризбиркома
<p>В конце предыдущей пленарной недели все присутствующие в зале депутаты собрались у трибуны, чтобы передать привет избирателям. Фото со страницы Ольги Черваковой в Facebook</p>
В конце предыдущей пленарной недели все присутствующие в зале депутаты собрались у трибуны, чтобы передать привет избирателям. Фото со страницы Ольги Черваковой в Facebook

Последние дни работы Рады: судьба Онищенко, законы МВФ и выборы на Донбассе

Также от Рады ожидают обновления состава Центризбиркома

У народных избранников осталось две пленарные недели, чтобы проголосовать пакет законов МВФ, решить судьбу ЦИКа до промежуточных выборов на семи мажоритарных округах и определиться с разрешением на арест нардепа Александра Онищенко. По календарному плану последний пленарный день у депутатов 15 июля, после чего они отправятся на летние каникулы до сентября. Правда, по словам спикера Андрея Парубия, текущую весенне-летнюю сессию депутаты могут и не закрыть, если вдруг придется голосовать важные законы. Среди таких – закон о выборах на Донбассе. Парубий не исключает его регистрации и даже внесения в повестку дня. Но шансов на его принятие, по словам председателя ВР и депутатов, нет.

АРЕСТ ОНИЩЕНКО.  Первый пленарный день после перерыва под куполом начнется с рассмотрения "дела" нардепа от "Воли народу" Александра Онищенко. ГПУ просит нардепов снять с него неприкосновенность, а также дать согласие на его задержание и арест. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Онищенко, будучи бенефициаром компаний-операторов ПАО "Укргазвыдобування", организовал преступную группировку с целью завладения средствами компании на 1 млрд 613 млн грн. Как заявил генпрокурор, действия Онищенко подпадают под статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 205 (фиктивное предпринимательство) и 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины, за что ему может грозить до 12 лет лишения свободы. 

А пока Онищенко даже не является подозреваемым, поскольку имеет депутатский иммунитет. Сам нардеп и его адвокаты обвинения отрицают, но в среду парламентский комитет по вопросам регламента рекомендовал Раде рассмотреть вопрос о согласии привлечь нардепа от "Воли народу" к ответственности. А вот с согласием на задержание и арест депутата все не так просто. Еще 16 июня глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий лично завез в Раду одно представление ГПУ о привлечении к ответственности, задержании и аресте Александра Онищенко. А регламентный комитет требует от ГПУ три отдельных представления по этим вопросам.   

"Отсутствие отдельных представлений по каждому виду меры пресечения стало одним из оснований признать незаконным и отменить постановление ВР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Мосийчука (нардеп от РП Игорь Мосийчук обжаловал решение Рады в ВАСУ и выиграл дело – Авт.)", – говорится в решении комитета по вопросам регламента.

В ГПУ обещают, что ко вторнику в Раде будет три отдельных представления по делу Онищенко. Правда, есть еще один нюанс. Члены комитета по вопросам регламента в представлении ГПУ не увидели достаточной аргументации следствия для задержания и ареста.

"Комитет сделал вывод, что представление в части предоставления согласия на арест и задержание недостаточно обоснованное. Мы не услышали достаточной аргументации, почему к депутату надо применять такую строгую меру пресечения, как заключение под стражу", – считает первый зам парламентского комитета по вопросам регламента, нардеп от НФ Павел Пинзеник. По словам члена комитета, нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Папиева, комитет указал спикеру на определенные нарушения по представлению: "Теперь он должен принять решение: либо вернуть представление в ГПУ для устранения недостатков, либо вынести на голосование в зал".

В беседе с Сегодня.ua замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко заявил, что будет голосовать за представления ГПУ по Онищенко. Но за всю фракцию отвечать не может – решение будет принято сегодня на заседании. Другие нардепы из пропрезидентской фракции неофициально рассказали, что за представление о привлечении Онищенко к ответственности голосовать точно будут. "По задержанию и аресту, скорее всего, будет свободное голосование. Онищенко же от следствия не скрывается, тем более, в представлении ГПУ действительно нет достаточной аргументации следствия на его задержание и арест", – сказал нам один из нардепов от БПП. 

Нардеп от НФ Леонид Емец сказал Сегодня.ua, что фракция однозначно будет голосовать за представления ГПУ. Как и "Радикальная партия". Нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин сказал Сегодня.ua, что "все голосования по повестке дня на неделю традиционно будут обсуждаться на заседании фракции (в понедельник или во вторник утром – Авт.)". Но стоит напомнить как лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко прокомментировала дело Онищенко: "Сейчас идет рейдерство бизнеса, что когда-то было при Януковиче, отжимают бизнес. У Онищенко сейчас забирают бизнес. Онищенко на слуху, а есть много предпринимателей, у которых сейчас забирают бизнес". Да и некоторые нардепы косвенно связывали Тимошенко с Онищенко, напоминая о скандальной истории с экс-министром экологии Игорем Шевченко (в Кабмин Яценюка его делегировала "Батькивщина"), который летал на чартере Онищенко в Ниццу.

Как и БПП, не определились по голосованию и в "Оппозиционном блоке" – будут решать сегодня на заседании фракции. В то же время, некоторые "фронтовики" и "радикалы" рассказали Сегодня.ua, что голосов за представления по задержанию и аресту Онищенко под куполом может и не хватить. "Мы не исключаем, что может повториться история с Сергеем Клюевым. Рада может дать согласие на привлечение Онищенко к ответственности, но провалит голосование по задержанию и аресту и он сможет спокойно убежать за границу", – считает один из "фронтовиков".

Сам же Онищенко говорит, что никуда уезжать не собирается и уже несколько месяцев сотрудничает со следствием по этому делу. "Я за открытый судебный процесс, я никуда не буду убегать. Я готов ходить и доказывать свою правоту. Для меня все эти обвинения и то, что говорится, – это полный бред сумасшедшего. Олимпиада начинается 5 августа (соревнования по конному спорту на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро – Авт.). Поэтому, если кто-то будет меня разыскивать, то я всех приглашаю, я буду там, пятого числа на Олимпийских играх. Можете меня там, в любой момент, задерживать и вывозить", – заявил Александр Онищенко.

МВФ И ЦИК. Также на этой неделе Верховная Рада должна принять законы, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ. По словам посла Украины в США Валерия Чалого – это около 28 законов. Как писал Сегодня.ua, они касаются реформирования Таможни, внесения изменений в Налоговый кодекс, приватизации, института бизнес-омбудсмена, госрегулирования рынка финуслуг, функционирования рынка природного газа и др.

По словам официального представителя МВФ Джерри Райса, вопрос о продолжении сотрудничества МВФ с Украиной Совет директоров Фонда может рассмотреть уже в июле, "после выполнения Украиной предварительных условий, необходимых для обеспечения фискальной и финансовой стабильности". А по информации лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, который вел переговоры в Вашингтоне по этому вопросу на прошлой неделе, вскоре ожидается подписание окончательной редакции Меморандума о сотрудничестве между украинским правительством, президентом и МВФ: "Как только это будет подписано, будет принято решение о созыве Совета директоров МВФ и решение о выделении следующего транша".

Правда, для Украины в этом вопросе не все так безоблачно. Примечательно, что после официального визита украинской делегации в Вашингтон во главе с премьером Владимиром Гройсманом и после переговоров там нашего министра финансов Александра Данилюка с руководством Фонда, появились дополнительные условия получения третьего транша кредита (они касаются реформы таможни, повышения пенсионного возраста и запуска рынка земли, что подразумевает отмену моратория на продажу земель с/х назначения). Также, по информации источников Сегодня.ua, МВФ добавил еще одно новое условие – своевременный запуск электронного декларирования доходов чиновников, которое должно стартовать 15 августа. Выполнение Украиной этих дополнительных условий, по данным наших источников в Минфине, МВФ согласился перенести на осень (кроме электронного декларирования).

Сейчас же от Рады ждут принятия упомянутых 28 законопроектов, после чего в июле Украина с высокой долей вероятности получит часть третьего транша кредита МВФ – $1 млрд из $1,7 млрд. Эту информацию в интервью Сегодня.ua подтвердил и советник украинского премьера Иван Миклош. 

Впрочем, проблемы у парламентариев не только с принятием пакета законопроектов МВФ. Не могут депутаты договориться с президентом и по новому составу ЦИКа. Срок полномочий большинства членов Центризбиркома истек почти два года назад. Свое представление со списком новых кандидатов гарант зарегистрировал в Раде еще 7 июня. Правда их фамилии устроили лишь БПП, "Самопомич" и депутатскую группу "Видродження". Больше всех скандалили "фронтовики", потому что президент не включил их кандидатуру – нынешнего замглавы ЦИКа Андрея Магеру. 

Изначально в рекомендациях НФ президенту было три кандидатуры: Леонтий Шипилов (доцент кафедры международного права и специальных правовых наук "НаУКМА" – Авт.), Анна Онищенко (бывший министр Кабмина – Авт.) и Андрей Магера. Позже неофициально некоторые "фронтовики" рассказали Сегодня.ua, что Магера якобы взял самоотвод и НФ заменил его на Романа Гребу (экс-зам Онищенко в Кабмине – Авт.). Эту информацию сразу же опровергли глава фракции Максим Бурбак и сам Андрей Магера. Но в постановлении о назначении кандидатов в новый состав ЦИКа не было ни Магеры, ни Онищенко. На их месте в представлении появились фамилии Надежды Синицы (работала замминистра Кабмина в правительстве Яценюка) и юриста Олега Конопольского (работал в штабе кандидата в президенты Арсения Яценюка в 2009 году).

В беседе с Сегодня.ua нардеп от НФ Павел Пинзеник опроверг проведение возможных кулуарных договоренностей о замене некоторых кандидатур, заявив, что их просто не учли. По словам его коллеги по фракции Леонида Емца, консультации фракций по вопросу ЦИКа продолжались всю прошлую неделю, и результат мы услышим сегодня на заседании Согласительного совета. Правда, опрошенные Сегодня.ua депутаты сомневаются, что до выборов на семи мажоритарных округах у парламента хватит политической воли обновить состав Центризбиркома.

"Хотелось бы, чтобы у Верховной Раде была такая возможность по результатам консультаций с президентом. Сейчас объективно развитие событий не говорит о том, что мы сможем в ближайшее время приступить к голосованию", – считает Пинзеник. По его оценке, ситуация даже не начала двигаться в сторону изменения состава ЦИКа, а предложенный состав Комиссии шансов на поддержку не имеет.  

ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ. Источники Сегодня.ua, близкие к Минскому переговорному процессу, рассказали, что велика вероятность появления в Раде в ближайшие две недели закона о выборах на Донбассе. Этого ранее не исключал и Андрей Парубий: "Теоретически, он (законопроект – Авт.) может появиться, особенно, если он будет внесен президентом, который имеет право вносить законопроекты для безотлагательного рассмотрения. Конечно, он может появиться и в Верховной Раде, и в повестке дня сессии. Но на сегодня я не вижу ни перспектив для того, чтобы этот законопроект появился в Раде, также я не вижу перспектив его положительного рассмотрения. В период, когда идет обострение ситуации на Востоке, каждые сутки более активно российские оккупанты атакуют украинские позиции, думаю, этот вопрос не будет воспринят большинством депутатов".

Принятие закона о выборах на Донбассе во многом будет зависеть от позиции США и ЕС. Об этом, по словам старшего научного сотрудника Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреаса Умланда, будет идти речь на саммите НАТО в Варшаве. Там, как известно, Петр Порошенко отчитается о выполнении Украиной Минских соглашений. "Возможно, там и будет согласована позиция о необходимости принять некий закон, который запустит механизм выборов на Донбассе. Во многом это зависит от позиции США и ЕС (во Франции выборы президента и в Бундестаг в Германии в следующем году – Авт.): накануне выборов им нужно объяснить своим избирателям, почему они должны продлить санкции против России", – сказал Сегодня.ua Умланд.

По информации источников Сегодня.ua в пропрезидентской фракции, возможно, в ближайшие две недели законопроект о выборах на Донбассе лишь включат в повестку дня сессии. "Саму же сессию могут и не закрыть 15 июля, чтобы, в случае чего, собраться на внеочередное заседание. А если и соберутся, то чтобы принять этот законопроект, но только с отсрочкой вступления в силу", – сказал нам один из нардепов от БПП.

То, что текущую весенне-летнюю сессию могут не закрыть подтверждал и Андрей Парубий: "Она будет завершена, согласно календарному плану. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, будет необходимость не закрывать ее, чтобы депутаты могли собраться в любой момент для принятия решений, конечно, мы перенесем закрытие сессии, как это делали в предыдущем году. Этот вопрос мы решим накануне последней пленарной недели, когда будем утверждать календарный план следующей сессии". 

В то же время другие нардепы от БПП и НФ считают, что законопроект о выборах на Донбассе тут ни при чем. Депутаты могут собраться на внеочередное заседание, если понадобиться принимать законы для продолжения сотрудничества с МВФ.

Читайте также:
Рада рассмотрит снятие неприкосновенности с Онищенко 5 июля – Парубий
Россия перебросила на Донбасс новейшее смертоносное оружие
В НАТО анонсировали скорое отступление российских войск из Украины
Судебную реформу начнут в октябре
Яценюк знает, когда Украина может получить следующий транш МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Последние дни работы Рады: судьба Онищенко, законы МВФ и выборы на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: