Решение Рады о "декоммунизации" может подорвать мирные переговоры по Донбассу – Лавров

14 Апреля 2015, 11:03

В МИД РФ обеспокоились последними решениями украинского парламента

<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Последние решения Верховной Рады о "декоммунизации" могут подорвать мирные переговоры по Донбассу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает пресс-служба ведомства.

"Разумеется, мы привлекли внимание к нынешней ситуации на Украине и законам, которые принимает Верховная Рада – "декоммунизация", героизация нацистов. Будем постоянно обращать на это внимание наших партнеров. Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса подобная активность Верховной Рады. Пока никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны Евросоюза и от наших германских и французских партнеров, мы не услышали", – сказал Сергей Лавров.

Напомним, Верховная Рада приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. В поддержку соответствующего проекта закона №2558 проголосовало 258 народных депутатов.

Отныне любая пропаганда этих режимов, их символика и ценности, а также любая деятельность нацистских и фашистских группировок – вне закона. Так, за публичное исполнение гимна СССР или за марш под красными флагами можно угодить в тюрьму. Но никто не будет требовать у ветеранов снять советские ордена и медали. Не запрещается и коллекционировать символику. А вот с памятниками "вождям" и прочим политическим деятелям Союза придется попрощаться – их демонтируют. Также местным органам власти рекомендовано изменить названия улиц и населённых пунктов.

Верховная Рада приняла законопроект №2538-1 о правовом статусе и чествование памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, в том числе и УПА.
В поддержку данного документа проголосовал 271 народный депутат.

Согласно принятому закону, борцами за независимость Украины признаются лица, принимавшие участие в борьбе за независимость Украины, в частности в составе таких формирований: Центральная Рада, органы власти Карпатской Украины, политические партии, общественные организации, образованные во время существования УНР, ЗУНР, Украинская военная организация, ОУН, УПА.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Решение Рады о "декоммунизации" может подорвать мирные переговоры по Донбассу – Лавров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования