укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
29 Марта 2016, 15:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Последний привет от Шокина: зачем Сакварелидзе отправили в отставку, и что сделает Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/7035/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7035/0_tn.jpg Политика Возможно, отставка Сакварелидзе и не была согласована с Банковой, но такой вариант может устроить Порошенко, считают эксперты. Кто станет новым главой ГПУ – пока под вопросом
<p>Порошенко, Шокин и Сакварелидзе. Фото: nv.ua</p>
Порошенко, Шокин и Сакварелидзе. Фото: nv.ua

Последний привет от Шокина: зачем Сакварелидзе отправили в отставку, и что сделает Порошенко

Возможно, отставка Сакварелидзе и не была согласована с Банковой, но такой вариант может устроить Порошенко, считают эксперты. Кто станет новым главой ГПУ – пока под вопросом

Уходя из ГПУ, Шокин неожиданно решил захватить с собой Сакварелидзе. По мнению экспертов, таким образом, генпрокурор решил оставить за собой "последнее слово". Решение он мог и не согласовывать с Банковой, но в Администрации президента были не довольны тем, как в последнее время себя вел Сакварелидзе. После назначения нового ГПУ "градус кипения" вокруг этого ведомства может снизиться, но во многом это будет зависеть от выбора президента.

Во вторник, 29 марта, Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Перед голосованием спикер парламента Владимир Гройсман рассказал, что получил заявление от Шокина о том, чтобы вопрос его отставки рассматривали без присутствия генпрокурора, т.к. он не может сегодня явиться в Раду.

Порошенко предложил Шокину подать в отставку еще 16 февраля. Позже генпрокурор последовал призыву главы государства и написал заявление об отставке.

Выступая в Раде, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что самой большой бедой Шокина стал провал реформы ГПУ. "Это произошло потому, что Шокин на 5 тысяч человек сократил прокуратуру, но так и не получил повышения зарплат. Ответственность за это должен нести не только генпрокурор, но и те, кто формировал бюджет, и мы, парламентарии, которые его принимали", – заявил Луценко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в свою очередь, заявил, что назначение Шокина было ошибкой. "Но не меньшей ошибкой будет, если президент снова предложит кандидатуру нового генпрокурора", – сказал он. По словам Ляшко, в Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий избрание генпрокурора через независимый конкурс, как и главы антикоррупционного бюро.

Шокин, комментируя решение Рады, заявил, что после того, как президент подпишет указ о его отставке, он намерен уйти на пенсию.

По мнению экспертов, уже в ближайшее время президент примет окончательное решение об отставке Шокина, но кто и когда займет освободившийся пост пока сказать сложно.

"Для президента принципиально было, чтобы перед поездкой в Штаты был решен вопрос Если бы не проголосовали отставку Шокина, а такие слухи ходили, то это только бы усилило кризис и в значительной мере ухудшило бы атмосферу визита президента в США", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Вполне возможно, что уже в ближайшие дни будет назначен новый глава ГПУ, считает глава Центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев. "Порошенко надо полететь в США с каким-то кадровым активном, продемонстрировать, что политический кризис решен, кадровые вопросы решены и внутриполитическая ситуация в стране стабильна. А для этого надо достаточно оперативно решить вопрос, в том числе и кандидатурой генпрокурора", – сказал он Сегодня.ua.

Как известно, 30 марта – 2 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко осуществит рабочий визит в США.

По словам экспертов, сегодня есть ряд кандидатур, которые потенциально могут возглавить ГПУ. "В Администрации президента рассматривается такая нейтральная фигура – один из замов Шокина – Столярчук. Еврооптимисты (группа депутатов в парламенте) предлагают Горбатюка (замгенпрокурора), который руководил спецрасследованиями, в том числе по Майдану. Есть вариант Севастьяновй (замминистра юстиции)", – рассказал Владимир Фесенко.

Но кого в итоге не назначат, – это будет кандидатура наиболее комфортная для президента Порошенко, считает Андрей Золотарев. "Петр Алексеевич оставляет за собой ГПУ. Он последовательно решает инструментальные задачи – укрепляет вертикаль личной власти", – пояснил эксперт.

.jpg_02

Сакварелидзе, Порошенко и Шокин. Фото: соцсети

Отставка Сакварелидзе

Но уход Шокина не обошелся без сюрпризов. Буквально за несколько часов до того, как Верховная Рада дала согласие на его увольнение, пока еще действующий генпрокурор уволил Давида Сакварелдизе с должности заместителя генерального прокурора, прокурора Одесской области.

Согласно опубликованным текстам приказов и пояснениям пресс-службы ГПУ, основных причин такого решения две:

  • грубое нарушение Сакварелидзе правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей
  • приведение в соответствие с требованиями Закона Украины "О прокуратуре" структуру и штатное расписание органов путем должности заместителя Генерального прокурора Украины – прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области.

Давид Сакварелидзе пока не комментируют произошедшее, и намерен дать пресс-конференцию по этому поводу.

При этом информация об увольнении Сакварелидзе вызвала гораздо более острый общественный резонанс, чем согласие Рады на отставку Шокина.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, за отставкой Сакварелидзе стоит Порошенко. "Просто грязную работу он сделали руками списанного Шокина. Чтобы вновь назначенному Севруку (Юрий Севрук, первый замгенпрокурора) не пришлось с ходу вляпываться в скандал этим решением", – написал он у себя в facebook.

В то же время, общественный активист Карл Волох не уверен, что это свое решение Шокин согласовал с Банковой. "Шокин смертельно обижен на Пороха за "предательство", – написал он в facebook.

И, возможно, Шокин пожелал, чтобы последнее слово осталось за ним, считает Андрей Золотарев. "Шокин постарался сделать так, чтобы последнее слово осталось за ним. Это решение могло быть и не согласованно с президентом", – сказал эксперт.

Но реально мало кто знает, согласовывалось это решение, или нет, добавил Владимир Фесенко. "По идее должно было согласовываться, но Шокин мог и лично понимая, что уходит вот так "хлопнуть дверью", – сказал он, отметив, что в Администрации президента были очень недовольны разразившейся публичной информационной войной между командами Шокина и Сакварелидзе. "А в таких случаях убирают обе стороны", – сказал он.

Так и задумывалось, что вместе с Шокиным уйдет Сакварелидзе, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Это противостояние между ультра реформаторами и консерваторами оно исчерпывает себя. В этом и была задача Шокина -провести умеренную центристскую реформу прокуратуры, не дать ни одной из радикальных фракций навязать свою линию на дальнейшее развитие и функционирование прокуратуры", – сказал он.

При этом эксперты допускают, что Сакварелидзе еще может вернуться в прокуратуру, или пойти работать в другие правоохранительные органы. Также возможен вариант, что экс-замгенпрокурора может присоединиться к политическому проекту губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Что дальше ждет Генпрокуратуру

По мнению экспертов, если в ближайшее время ГПУ возглавит относительно нейтральный для всех сторон кандидат, это может снизить градус кипения вокруг этого ведомства.

"Если надолго останется Севрук (возможно даже в качестве и.о.), то боюсь, что конфликт и напряжение сохраняться. Он связан с Шокиным и вызывает большое раздражение у тех же общественных активистов, еврооптимистов в парламенте и т.д. Атаки на консервативное крыло в ГПУ продолжатся. Если быстро назначат нового, если это будет относительно нейтральная кандидатура, то на какое-то время это снизит напряжение. Надолго ли сказать сложно, дальше все зависит от того, как будет идти реформа прокуратуры. Если реально прокуратура в ближайшие месяцы отдаст следствие и уменьшится ее влияние на всю систему власти, то мы постепенно о генпрокуроре, как о значимой фигуре будем забывать", – считает Владимир Фесенко.

Но конфликты, в том числе, и вокруг ГПУ будут продолжаться, считает Андрей Золотарев. "Конфликты останутся, может они не будут столь жесткими и громкими. Конфликты будет детонировать нерешенный политический кризис. Причина – вы видели, как формируется коалиция, что у нас делят не ответственность, а портфели, полномочия и потоки. Поскольку политическая элита ведет себя в старой системе координат соответственно и кризис не решен", – пояснил он.

Читайте также:
Шокин отреагировал на решение Рады
Новым генпрокурором может стать замглавы Минюста Севостьянова – Найем
Рада дала согласие на увольнение Шокина
Шокин со скандалом уволил Сакварелидзе
БПП и "Самопомич" поддержат отставку Шокина
В Харькове на митинге за отставку Шокина подрались активисты
Шокин «внезапно» заболел перед своей отставкой – СМИ
Порошенко посоветовал депутатам ходить в Раду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Последний привет от Шокина: зачем Сакварелидзе отправили в отставку, и что сделает Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: