укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2015, 15:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол Латвии по Восточному партнерству: СА – путь Украины в Европу, который можно пройти за 10 лет http://www.segodnya.ua/img/article/6172/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6172/22_tn.jpg Политика Украина может сохранить торгово-экономические отношения с РФ, реализуя соглашение об ассоциации, считает Юрис Пойканс
<p>Фото "Сегодня"</p>
Фото "Сегодня"

Посол Латвии по Восточному партнерству: СА – путь Украины в Европу, который можно пройти за 10 лет

Украина может сохранить торгово-экономические отношения с РФ, реализуя соглашение об ассоциации, считает Юрис Пойканс

Посол Латвии по вопросам Восточного партнерства Юрис Пойканс считает возможным выполнение Украиной соглашения об ассоциации в полной мере до 2030 года и не видит необходимости пересмотра политики соседства ЕС в отношении Украины.

Об этом он сказал в комментарии "Сегодня" в кулуарах конференции гражданского общества, которая проходит накануне саммита в Риге. 

"В отношениях ЕС и Украины, если посмотреть, что было шесть лет назад, когда мы только начали Восточное партнерство, прогресс очень существенный. Соглашение об ассоциации –  дорожная карта укрепления отношений между Украиной и ЕС. Если мы реализуем данное соглашение в лучшем виде, это даст большой потенциал для Украины. Нельзя говорить сегодня, что у нас не получилось. Я думаю, что изначальная концепция ЕС, которая была – создание зоны стабильности и процветания, сохраняет свою важность. Не надо что-то особенно менять или форматировать, а нужно начинать реально работать. За шесть лет мы создали инструментарий, над которым работать, а наполнение этого инструментария может занять 10-15 лет, но, я думаю, этого стоит. Я вижу этот документ как реальный путь Украины в Европу", – сказал он.

Отвечая на вопрос о противодействии России, которая пытается помешать Украине на этом пути, Юрис Пойканс сказал: "Россия воспринимает Восточное партнерство по-другому, чем Европейский союз. У нас никогда не было цели конфронтации или вражды с Россией, потому что Украина – наш сосед. Россия говорит, что Украина – ее сосед, это понятно, есть многовековые связи России с Украиной, но у Европы тоже многовековые связи с Украиной. У нас была цель оказать содействие странам Восточного партнерства в их становлении, укреплении политических и экономических систем. Мы в этом смысле не заставляли страны Восточного партнерства выбирать. Беларусь никогда не желала подписать соглашение об ассоциации, мы это принимали во внимание и у нас не было другого выбора. Мы должны продолжать работу над Восточным партнерством, несомненно, мы не заинтересованы в конфронтации с Россией, но если Украина решила, что хочет работать над европейским направлением – мы это приветствуем и будем работать над этим".

По мнению посла Латвии по вопросам Восточного партнерства, Украина может сохранить торгово-экономические отношения с РФ, реализуя при этом соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

одписание соглашения об ассоциации - свободный выбор Украины и народа. Я уверен, что украинское правительство и предприниматели не хотят терять российский рынок и Украина постарается сохранить связи с Россией... ЕС и Украина были готовы разъяснить России результаты соглашения об ассоциации. Если российские партнеры готовы работать дальше, если они признают суверенное право Украины – мы это приветствуем", – сказал он, комментируя информацию о готовности России к вступлению в силу ЗСТ между Украиной и ЕС с 2016 года.

Напомним, завтра в Риге начнется двухдневный саммит "Восточного партнерства", накануне которого проходит медиа-конференция, конференция гражданского общества и бизнес-форум. Ранее украинские власти заявляли, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но теперь, по словам европарламентариев, надеяться на отмену виз украинцы могут только с 2016-го.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Посол Латвии по Восточному партнерству: СА – путь Украины в Европу, который можно пройти за 10 лет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: