укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Потери Крыма после аннексии РФ: обвал туризма, "новый статус" и блокада http://www.segodnya.ua/img/article/6723/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6723/76_tn.jpg Политика Полуостров остался зависимым от материковой части Украины
<p>Что потерял Крым после аннексии. Фото: Станислав Красильников/ТАСС</p>
Что потерял Крым после аннексии. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Потери Крыма после аннексии РФ: обвал туризма, "новый статус" и блокада

Полуостров остался зависимым от материковой части Украины

В результате аннексии Крым оказался "отрезанным" от материковой части Украины. После конфликта РФ с Турцией полуостров рискует остаться без турецких фруктов, а после наступления морозов – доставлять товары из РФ станет сложнее. О том, что потерял Крым после "присоединения" к России, выяснял сайт "Сегодня.ua".

"Закрытая Европа" и санкции

После аннексии полуострова Россией ЕС ввел "Крымские санкции". Действовать они будут до того момента, пока Крым не вернется в состав Украины. Санкции ударили по предприятия, которые экспортировали свою продукцию в западные страны. Российский рынок остался практически единственным для крымского производства.

Кроме того, иностранным фирмам запрещено экспортировать свою продукцию а Евросоюз, а иностранным компаниям запретили инвестировать свои средства в бизнес на полуострове. Кроме того, в портах не могут останавливаться европейские круизные корабли. Сразу после аннексии порты оказались невостребованными. "Министерство транспорта" Крыма заявило, что планирует развивать их исключительно под внутренние потребности полуострова.

Санкции коснулись крымских чиновников. "Глава" республики Сергей Аксенов, вместе со всей крымской делегацией, не смог попасть на Международный экономический форум "Китай-Россия". "Эти санкции затрагивают только те компании, которые ведут свою деятельность в Крыму. Это чаще всего российские компании, вот на них действуют санкции. Украине также нужно определить свою роль в этих санкциях", – пояснил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

2222222222222222222222222222222

Бензин в Крыму в цене. Фото Станислав Красильников/ТАСС

В апреле 2014-го года Верховная Рада приняла закон, согласно которому  Крым  признается временно оккупированной территорией. Граждане Украины могут беспрепятственно въезжать и выезжать из Крыма, в то же время иностранным гражданам (в том числе и россиянам) для того, чтобы пересекать украинско-крымскую границу, необходимо иметь специальное разрешение.

С "новым статусом" Крыма согласны практически все страны ЕС. К примеру, для того, чтобы жителю полуострова посетить Германию, необходимо получить визу в посольстве на территории Украины. Выдавать визы в посольствах в России крымчанам не будут.

Обвал экономики

Согласно данным Государственной службе статистики РФ, за январь – сентябрь текущего года Крым продал товаров на общую сумму 64,6 млн. долларов, а приобрел на 88,2 млн. В то же время, за аналогичный период в 2013-м году, по данным Укргосстата, полуостров экспортировал товаров на сумму 706 млн долларов, а импортировал на сумму 918 млн долларов. Объемы экспорта-импорта сократились почти в 10 раз.

"Экономика полуострова была полностью привязана к материковой Украине. Это касается и аграрного сектора – все, что выращивалось в Крыму, перерабатывалось в Украине. Это была и транспортная система – вся инфраструктура была на этом завязана. Крым благодаря железной дороге очень активно развивал свой потенциал. Благодаря железной дороге работали 4 порта, это касается и водного хозяйства, и энергетики. Я не поддерживаю взрыв опор, но это лишний раз продемонстрировало зависимость Крыма, в том числе и в вопросах энергетики. Это касается и культурных связей", – говорит экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

"Экономика полуострова была полностью привязана к материковой Украине. Это касается и аграрного сектора – все, что выращивалось в Крыму, перерабатывалось в Украине. Это была и транспортная система – вся инфраструктура была на этом завязана", – говорит экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономические последствия энергоблокады Крыма

Из полуострова экспортировали мясо, злаки, вино, суда, лодки и плавучие конструкции. В 2015-м году (с января по сентябрь) доля Украины в крымском импорте составила 46,4%.  Как отметил экономист Александр Охрименко, в Крыму также возникнут сложности в связи с испортившимися отношениями Турции и РФ. К слову, Турция не присоединилась к санкциям ряда стран Запада и морским путем в порты полуострова доставляла фрукты и сухофрукты. Доля Турции в импорте Крыма в первом полугодии текущего года составила 11%.

Однако, после блокады Крыма украинскими активистами, полуостров остался без украинских продуктов. А теперь также рискует остаться и без товаров из Турции.

000000000000000000000000000000

Фото: Алексей Повлищак.ТАСС

Морским путем через Керченскую переправу на полуостров доставляют продукты и товары из России. Но после наступления морозов передвигаться по воде будет значительно сложнее. В "Морской дирекции" РФ уже сообщили о том, что готовят ледоколы, которые смогут передвигаться по протоке в условиях морозов и штормов. 

К слову, ранее координатор гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что после прекращения поставок товаров, продуктов и электричества в Крым с материковой Украины, последует "морская блокада" полуострова.

Правда, эксперты недоумевают, каким образом активисты будут воплощать свои слова в жизнь. Ведь у участников блокады нет своего флота, и даже если они каким-то образом перекроют морское сообщение России с полуостровом, реакция может последовать не только со стороны восточного соседа, но и со стороны Европы.

Помимо этого, первый "вице-премьер" Крыма Михаил Шеремет заявил, если активисты попытаются перекрыть движение через пролив, российские пограничники "откроют огонь на поражение".

Крым без туристов, но с инфляцией

По словам Александра Алиева, раньше ежегодно Крым посещали 6 млн туристов, 4 млн из них – украинцы. По итогам этого года, в Крыму побывали всего 1,5 млн человек. Больше всего пострадали мелкие пансионаты и отели, в то время как большие здравницы новая "власть" национализировала.

"Если меньше 2.2 млн туристов – это уже катастрофа для экономики, потому что это ниже себестоимости. Здравницы, санатории и пансионаты были национализированы и в принципе пострадали с точки зрения загрузки меньше. А вот сегмент – частные отели, пансионаты – потерпел крах. Это 100 тыс. крымских семей, которые недополучат уже второй год подряд доход", – рассказывает экс-министр туризма.

"Если меньше 2.2 млн туристов – это уже катастрофа для экономики, потому что это ниже себестоимости... Сегмент – частные отели, пансионаты – потерпел крах", – рассказывает экс-министр туризма.

Согласно данным федеральной службы статистики, в 2014-м году в Крыму индекс инфляции достиг 42%, по итогам этого года ожидается инфляция не более 30%. В то же врем Александр Алиев заявляет, цены на полуостровами сравнимы с ценами в Токио.  

"Цены сегодня сравнимы с ценами в Токио. Рост цен на молоко и молочные продукты – порядка 130-150 %. Рост цен на крупы – 70-80%. Говядина подорожала почти на 120%", – говорит эксперт.

На полуострове, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, следом за сокращение ассортимента товаров в результате блокады последует очередной рост цен и инфляция.

"Проблемы будут возникать на территории Крыма, что связано с поставкой энергоресурса, для них это колоссальная проблема. Нестабильная работа всего бизнеса, начиная от школ и больниц и заканчивая средним бизнесом. Блокирование ввоза товаров на территорию Крыма для крымчан будет означать уменьшение ассортимента, с другой стороны – уменьшение ассортимента приведет к росту цен, инфляции", – рассказывает эксперт.

Читайте также:
Энергоблокада Крыма: на полуострове до сих пор не начался отопительный сезон
В Крыму похвастались зимними запасами топлива и газа
На границе с Крымом усилены меры безопасности
Энергоблокада Крыма: жители Керчи взбунтовались и перекрыли дорогу
Энергоблокада Крыма: Россия спешно накачивает полуостров топливом



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Блокада Крыма.
Вы сейчас просматриваете новость "Потери Крыма после аннексии РФ: обвал туризма, "новый статус" и блокада ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: