укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Мая 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Повестка дня депутатов: 13 законов под МВФ, комиссия по офшорам и реформа Рады http://www.segodnya.ua/img/article/7161/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7161/4_tn.jpg Политика Также в повестке стоят законопроекты об увеличении прожиточного минимума и об изменениях правил призыва
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Повестка дня депутатов: 13 законов под МВФ, комиссия по офшорам и реформа Рады

Также в повестке стоят законопроекты об увеличении прожиточного минимума и об изменениях правил призыва

На этой неделе Рада намерен положить начало реформы работы парламента и принять 13 законопроектов, необходимых для получения третьего транша кредита МВФ на $1,7 млрд. Среди них и проекты о приватизации: от продажи объектов госсобственности в бюджет на этот год заложено 17 млрд грн. Всего же, по словам парламентариев, в повестке дня парламента на эту неделю 143 законопроекта. Правда, на продуктивную работу настроены далеко не все: "радикалы" обещают снова блокировать трибуну, пока в Раде не создадут ВСК по расследованию "офшорной деятельности президента". "Батькивщина", как всегда, требует пересмотра тарифов ЖКХ, а "Самопомич" – смены состава ЦИКа.

"ЧЕРТОВА ДЮЖИНА". Завтра у миссии МВФ, которая приехала в Украину 10 мая, последний рабочий день. По словам спикера Андрея Парубия, до четверга включительно Рада должна принять 13 законопроектов для "разморозки" третьего транша кредита на $1,7 млрд. Получить его Украина должна была еще вначале октября. Но из-за затянувшегося политического кризиса, выполнять взятые на себя обязательства по меморандуму с Фондом ВР взялась лишь сейчас.

"На рабочей группе совместно с правительством мы определили перечень приоритетных законопроектов по сотрудничеству с МВФ. Среди этих приоритетов есть 13 законопроектов. Четыре проекта в повестке дня пленарного заседания 17 мая", – заявил вчера на брифинге после заседания Согласительного совета Андрей Парубий. Остальные, девять законопроектов обещают проголосовать в среду-четверг.

На уточняющий вопрос Сегодня.ua о том, о каких конкретно законопроектах идет речь, спикер пообещать уточнить этот вопрос в аппарате ВР и дать нам четкий перечень. Позже мы получили список из 10 зарегистрированных Кабмином законопроектов. В пресс-службе  Парубия Сегодня.ua пояснили, что еще три законопроекта по МВФ правительство просто не внесло в парламент.

Из обещанных спикером 4 законопроектов по сотрудничеству с МВФ сегодня Рада планирует рассмотреть:

- №4336 У – о перечне объектов права госсобственности, которые не подлежат приватизации (о некоторых объектах сельскохозяйственной и транспортной отраслей);

 - №4510 У – о внесении изменений в ст.19 закона о центральных органах исполнительной власти о заместителях руководителя центрального органа исполнительной власти (которым предлагается увеличить количество заместителей руководителя некоторых центральных органов исполнительной власти);

- №4515 У – о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по оптимизации территориальных органов госфискальной службы;

- №3555 У – о финансовой реструктуризации.

Самый дискуссионный – первый законопроект №4336. Документом предлагается дополнить список госкомпаний, которые хотят пустить с молотка, еще 374 сельскохозяйственными объектами, 17 морскими торговыми портами и другими предприятиями морского транспорта. В их числе: спиртовые заводы, "Артемсоль", "Мариупольский комбинат хлебопродуктов", "Мариупольский государственный торговый порт" и другие.

По остальным законопроектам МВФ, как рассказали Сегодня.ua парламентарии, еще не заседали профильные комитеты. К примеру, проект №4503 У об условиях функционирования рынка природного газа, вероятнее всего вынесут на голосование в четверг. По словам нардепа от "Радикальной партии" и члена комитета по энергетике Юрия Чижмаря, этот законопроект их комитет будет рассматривать на заседании в среду. Его принятие позволит создать конкуренцию на рынке энергоуслуг и окончательно разделить операторов поставки, транспортировки и добычи энергоносителей.

ВСК И РЕФОРМА РАДЫ.  Также вчера после Согласительного совета Андрей Парубий пообещал, что сегодня в парламенте будет зарегистрирован законопроект о внесении изменений в регламент. Рекомендации по реформированию работы украинского парламента целый год нарабатывали наши депутаты совместно с рабочей группой ЕС во главе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом. По словам Парубия, по-новому Верховная Рада должна заработать уже с сентября. Количество пленарных недель планируют увеличить з двух до трех в месяц, а количество пленарных дней на неделе – сократить с четырех до двух, днями для голосования сделать лишь вторник и четверг, а вместо часа вопросов к правительству по пятницам сделать трехчасовые дебаты по понедельникам.

"Среда будет полностью отведена для работы в комитетах. А в конце дня – совещание с председателями комитетов, которые давали бы результаты своих наработок. В пятницу – Согласительный совет (который сейчас проходит по понедельникам – Авт.)", – отметил спикер парламента.

Куда сложнее с выполнением требований "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Самопомочи" о создании временных следственных комиссий по расследованию "офшорной деятельности президента" и "работы правительства Арсения Яценюка". По словам главы фракции "Батькивщины" Юлии Тимошенко, рабочая группа по наработке законопроекта о внесении изменений в регламент о деятельности временных следственных комиссий не работает. В комментарии Сегодня.ua глава этой рабочей группы и вице-спикер Оксана Сыроид объяснила, что БПП до сих пор не делегировала своего представителя в рабочую группу: "Мы уже неделю ждем".

Глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко пригрозил продолжить блокировать трибуну, пока в парламенте не будет создана временная следственная комиссия по расследованию "офшорной деятельности президента". В ответ Андрей Парубий пообещал, что как только он получит наработанный и согласованный вариант проекта закона о временных следственных комиссия, тут же внесет его в зал.

Есть проблемы и с заменой состава ЦИКа. Как уже писал Сегодня.ua, Парубий анонсировал внесение президентом новых кандидатур на голосование в Раду еще неделю назад. Но Администрация президента медлит с подачей списка. Как известно, семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года. По закону, их полномочия прекращает и назначает новых Верховная Рада по представлению президента. Но два года назад парламент внес изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Также в повестке дня на сегодня стоит правительственный законопроект об увеличении прожиточного минимума 1399 до 1544 грн с 1 декабря 2016 года, и об изменениях правил призыва: в будущем мобилизация может не коснуться тех украинцев, в семье которых уже есть погибшие в результате боевых действий в АТО. Так, в пояснительной записке отмечается, что Минобороны известно о трех случаях, когда в одной семье погибали сразу два человека.

Читайте также:
Новым главой фракции БПП стал Грынив
ЦИК зарегистрировала куму Порошенко депутатом Верховной Рады
Стал известен перечень законопроектов из "пакета МВФ"
Украине грозят новые задержки с траншем МВФ - Fitch
Рада должна принять чертову дюжину законов под МВФ
Ляшко грозит блокировать трибуну Рады, пока не создадут комиссию по офшорам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Повестка дня депутатов: 13 законов под МВФ, комиссия по офшорам и реформа Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: