укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Повышение тарифов, скачок доллара, скандал с полицией и смена главы АП: итоги недели http://www.segodnya.ua/img/article/7480/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7480/57_tn.jpg Политика Также запущена система электронных деклараций чиновников
Курс валют снова начал колебаться
Курс валют снова начал колебаться. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Повышение тарифов, скачок доллара, скандал с полицией и смена главы АП: итоги недели

Также запущена система электронных деклараций чиновников

Первое сентября, которое традиционно было важным для школьников и их родителей, в этом году оказалось важным для всех — от политического бомонда до обычных граждан. Поскольку именно на эту дату был назначен ряд важных событий.

Е-ДЕКЛАРАЦИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ. 1 сентября официально была запущена система электронных деклараций чиновников. Точнее перезапущена, поскольку старт был намечен на 15 августа, но две недели назад оказалось, что эта система как бы работает, но смысла от нее якобы нет. Мол, она не защищена, может быть легко вскрыта, а потому данные чиновников (если они липовые) не будут основанием для правоохранителей заводить дело. Позавчера система получила таки защитный сертификат, но только после вмешательства президента.

Эта тема могла бы касаться только чиновников, если бы не вмешательство ЕС и МВФ. Но с момента, когда ЕС поставил вопрос безвизового режима в прямую зависимость от запуска системы е-деклараций, а МВФ то же самое сделал с траншами, данная проблема стала касаться очень многих.

Европарламент собирается рассмотреть наш безвиз уже в понедельник. И есть надежда, что в этот раз все наконец сложится. По траншу же источники в АП заявляют, что он поступит осенью.

СПАСУТ ЛИ СУБСИДИИ? С 1 сентября начался очередной этап повышения цен на коммунальные услуги. В целом эффект мы увидим с ноября, когда начнется отопительный сезон. Ожидания у всех пессимистичные, и потому важно, как правительство решит вопрос с субсидиями. Формально их дают всем по прежней упрощенной системе, однако за январь—апрель уже было использовано две трети средств, заложенных в бюджет на эти цели. Соответственно, при увеличенных тарифах остатка явно не хватит. Надо или дополнительную сумму в бюджет, или урезать субсидии. Пока, судя по заявлениям Минфина, более вероятно второе.

РОКИРОВКА НА БАНКОВОЙ. На уходящей неделе президент поменял главу своей администрации. Вместо работавшего более двух лет Бориса Ложкина этот пост занял бывший харьковский губернатор Игорь Райнин, область которого занимает по экономическим показателям одно из первых мест. Правда, это не значит, что в Харькове все хорошо. Это значит — в большинстве областей еще хуже.

Однако главным при назначении, судя по всему, стало то, что Райнин — человек из команды Ложкина. То есть произошла замена, которая минимально отразится на балансе во власти (в Харькове Райнина тоже заменила его заместительница Юлия Светличная). Да и сам Ложкин остается в команде президента, при этом избавившись от административных функций, которые, как говорят, его тяготили.

КУДА ИДЕТ ДОЛЛАР. Неприятной новостью недели стал рост курса доллара. Он пока не достиг максимальных показателей зимы — 27—27,5 грн за бакс, однако уже недалек от них. Вчера большинство банков поставило курс продажи 26,2—26,5, однако самой американской валюты в продаже практически не было.

Единственный фактор, который может успокоить, это то, что на черном рынке курс продажи вчера колебался в пределах 26,3—26,4, а там не бывает такого, чтобы долларов не было.

При этом прогнозы части экспертов не сулят ничего хорошего. Мол, 27 гривен до конца осени — это даже еще оптимистично. И приводят аргументы: цена пшеницы (одного из главных экспортных товаров Украины) на мировом рынке опустилась до минимума за последние 10 лет, по траншу МВФ по-прежнему пока нет ясности (кроме того, что на Банковой говорят расплывчато: "Ждем осенью"). Нет продвижения и в выполнении политической части Минских соглашений, которого ждут инвесторы. Поэтому, несмотря на рост курса доллара, сейчас его лучше покупать, а не продавать.

ЛОЩИНОВСКАЯ ДРАМА. Уже вторую неделю подряд в списке главных тем находится трагедия, связанная с убийством. Совсем недавно произошло убийство полицейскими задержанного в Николаевской области, а теперь — драма в селе Лощиновка Одесской области, где была убита 9-летняя девочка.

И полиция, и местные жители в убийстве подозревают 20-летнего рома, что привело к погрому домов граждан этой национальности, поселившихся в Лощиновке.

Власти удалось взять ситуацию под контроль. Но участившиеся случаи массовых волнений в связи с такими событиями ставят на повестку дня необходимость менять общественные настроения, которые, как мы видим, накалились до предела. Прежде всего, конечно, — социальную ситуацию, поскольку именно этот фактор является определяющим для общественных настроений. Однако, судя по заявлениям власти о планах на бюджет 2017 года, существенного повышения жизненного уровня населения пока ждать не стоит.

Читайте также:
Мажоры, устроившие пьяный дебош в центре Николаева, явились в полицию
В Украине 6 миллионов семей живут с субсидиями
Обменники Украины взвинтили курс доллара
Появилось видео с места резонансной стрельбы на Закарпатье
Полицейские Кривого Озера не будут уволены, а пройдут дополнительное обучение - Фацевич


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Повышение тарифов, скачок доллара, скандал с полицией и смена главы АП: итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: