укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Декабря 2014, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Министры из правительства "камикадзе": кто чего добился http://www.segodnya.ua/img/article/5738/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5738/0_tn.jpg Политика "Сегодня.ua" напоминает, чем запомнится Кабмин, сложивший полномочия
<p><span>Фото AFP</span></p>
Фото AFP

Министры из правительства "камикадзе": кто чего добился

"Сегодня.ua" напоминает, чем запомнится Кабмин, сложивший полномочия

Переговоры о формировании нового Кабинета министров практически завершены и уже сегодня кандидатуры должны быть внесены в парламент. Прощаясь с предыдущим Кабмином, мы вспомнили о ключевых достижениях его министров.

Премьер-министр Украины: Арсений Яценюк
Запомнился активной поддержкой люстрации, подписанием политической части соглашения с ЕС об ассоциации, и активной работой на западном направлении, включая встречи с главы Совета ЕС Ван Ромпеем, генсеком ООН Пан Ги Муном, а также встречу в Белом Доме с президентом США Бараком Обамой. Добился получения новых траншей от МВФ. И в целом закрепил окончательный разворот Украины в западно-европейском направлении.

Уходит или остается:  Переизбран 341 голосом парламента.

Первый вице-премьер-министр Украины
Должность вакантна после того как занимавший ее Виталий Ярема занял пост генпрокурора, не добившись значительных успехов ни на одной из этих должностей. Претендентом на должность называют зама фракции БПП Виталия Ковальчука. Конкурентом видят кого-то из ожидаемых и анонсированных  президентом экспатов.

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам: Александр Сыч
Особой активностью один из трех делегатов в правительство от ВО "Свободы" не запомнился, хотя заложил основу создания системы украинской государственной пропаганды.

К его ключевым достижениям можно отнести создание на базе Укринформа информационно-аналитического центра "Единая страна". Кроме того он запомнился предложением лицензировать российские книги и ввести с РФ визовый режим.

Уходит или остается: Как и все представители "Свободы", оставшейся за бортом новоизбранной Рады  - уходит. Собирается заняться диссертацией и научной работой. На его место прочат Николая Томенко из БПП, уже однажды занимавшего эту должность после помаранчевого Майдана. 

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства: Владимир Гройсман

Запомнился лоббированием децентрализации власти,  а также руководством специальной следственной комиссией по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга". Пока обе цели не достигнуты. 

Уходит ли остается: Уходит. Ставленник президента, и экс-мэр Винницы был 359 голосами избран спикером, став самым молодым главой украинского парламента в истории.

Министр Кабинета Министров: Остап  Семерак 

Стал одним из ключевых спикеров правительства. Также запомнился непростыми отношениями и разным видением антикорррупционной политики с Татьяной Черновол, занимавшей пост правительственного уполномоченного по этим вопросам.

Уходит или остается: Пока однозначного ответа нет, но Яценюк лоббирует его кандидатуру  в будущий Кабмин. 

Министр аграрной политики и продовольствия: Игорь Швайка
Еще один свободовец в правительстве "камикадзе". Запомнился полным непринятием его кандидатуры представителями отрасли. Тем не менее, во время его работы был собран близкий к рекордному урожай, несмотря на  войну и незаконную аннексию Крыма Россией.  

Уходит или остается: Уходит. Кандидатами на его должность видят президента "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекса Лисситсу и президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко. 

Министр внутренних дел: Арсен Аваков

Начал реформу МВД, ликвидировал "Беркут" и создал добровольческие батальоны

Под руководством Авакова был подготовлен и обнародован целый проект реформирования МВД до 2017 года, включая создание украинских "копов" и "шерифов" – к 2017-му году, а также возможность создания муниципальной полиции, и реформирование ГАИ…

Уходит или остается: Остается. Его сохранение на должности – личное требование Яценюка. 

Министр экологии и природных ресурсов: Андрей Мохник
Свободовец в правительстве "камикадзе", который ничем особым не запомнился. Среди достижений Мохника можно назвать защиту от застройки беличанского леса.

Уходит или остается: Уходит. Пока из кандидатур на эту должность называлась только Анна Гопко из "Самопомощи", но она сама публично опровергла свое назначение.

Министр обороны – Степан Полторак

Приход бывшего командующего Национальной гвардией, генерала-полковника Полторака – воспринимался с большим энтузиазмом. И пока, по сравнению с его предшественником Валерием Гелетеем, к нему претензий практически нет. Правда, не стоит забывать, что именно в Министерстве обороны за девять месяцев руководителя меняли четыре раза.

Уходит или остается: Как и все министры по квоте президента, остается.

Министр энергетики и угольной промышленности: Юрий Продан

Главным достижением Продана на посту стало успешное завершение переговоров с  российским "Газпромом" по газу и открытие реверса из Словакии и Венгрии, а также договоренности с норвежским поставщиком голубого топлива. 

Хватает вокруг главы Минэнерго и негатива, начиная от скандала  с закупкой угля из ЮАР по завышенной цене и заканчивая увольнением его зама Вадима Улиды  за согласие на импорт из РФ электроэнергии.

Уходит ли остается: Уходит. Минэнерго может возглавить Роман Рубченко, который получил американское образование и в 2012-м руководил разработкой новой Энергостратегии Украины.

Министр иностранных дел: Павел Климкин
Один из немногих министров, к которым у экспертов практически нет вопросов. Ассоциация с ЕС подписана и ратифицирована Радой, пусть и с отложенным вступлением в действие зоны свободной торговли, но с сохранением еще на год режима преференций для украинских товаров.

Уходит или остается: Остается. Иные варианты даже не обсуждались.

Министерство инфраструктуры: Максим Бурбак

Несмотря на ситуацию в зоне боевых действий, где постоянно разрушается инфраструктура, а восстанавливают ее крайне медленно, Бурбак особой критики не снискал. Зато он начал закупки поездов  у Крюковского вагонного завода, утвердил правительственную программу переоборудования тепловозов на более экономичные, и положил старт созданию совместного украино-чешского предприятия на базе электровозоремонтного завода.

Уходит или остается: Вопрос открыт. 

Министерство молодежи и спорта: Дмитрий Булатов

Один из министров, выдвинутых Майданом. Правда, история с его похищением и отдыхом в Доминиканской республике вызывала гораздо больший интерес, чем его деятельность на посту министра. Под занавес своей деятельности успел заявить о реформе спорта.

Уходит или остается: Уходит, причем не исключено, что данное министерство вообще будет ликвидировано, а его функции передадут Минобразования.

Министр образования и науки: Сергей Квит

Именно реформу образования называют одной из немногих, которая действительно была начата. Экс-ректор Могилянки, вошедший в правительство с подачи УДАРа, стал одним из самых эффективных министров. 

Сумел провести эвакуацию 11 вузов с территории, контролируемой так называемыми "ДНР" и "ЛНР", облегчить условия вступления (изъяв пункт об автоматическом переводе среднего балла аттестата в 200-балльную шкалу), создав условия для всех желающих включая выехавших из Крыма и из "ДНР" и "ЛНР" для сдачи ВНО, и открыв бухгалтерию  Минобразования

Уходит или остается: Скорее всего, остается. Хотя на его должность претендовали сразу двое от НФ Лилия Гриневич – один из авторов законопроекта об образовании, и Николай Томенко от БПП. 

Министр социальной политики: Людмила Денисова

Время вступления на должность главы Минсоцполитики фактически совпало с началом боевых действий в Донбассе, а, учитывая что и все участники АТО и переселенцы из Донбасса и Крыма оказались одновременно в ведении Минсоцполитики, неудивительно, что именно это министерство оказалось в эпицентре внимания.

Особо охарактеризовать социальную политику может решение правительства прекратить все выплаты пенсий и пособий тем людям, которые остаются на территориях, оккупированных боевиками.

Уходит или остается: Уходит. 

Министр культуры: Евгений Нищук
Голос Майдана и действующий актер на посту министра  не затерялся. При Нищуке по сути возродилось украинское прокатное кино. Массу премий на зарубежных кинофестивалях собрало "Племя" Мирослава Слабошпицкого, с не меньшим успехом в Украине стартовал "Поводырь" Олеся Санина, а также на телеэкранах стартовал полноценный украинский мультсериал "О приключениях Котигорошка и его друзей"

Уходит или остается: Пока его  судьба под вопросом. 

Министерство здравоохранения:
Эта должность остается вакантной и пока шансов у и.о. министра Василия Лазоришинца сохранить ее немного, даже несмотря на публичную поддержку Яценюка.

Единственным кандидатом на эту должность называют Ольгу Богомолец  из БПП.

Министерство торговли и экономического развития:
В отличии от Лазоришинца, Валерий Пятницкий, ставший и.о министра после добровольного ухода с поста министра Павла Шереметы, имеет шансы занять эту должность уже без  приставки. В пользу экс-уполномоченного КМУ по вопроса евроинтеграции говорит тот факт, что преференции в ЕС Украине продлили, в плюсе ему и способность правильно позиционировать в СМИ позицию Украины в вопросах интеграции с ЕС.

Министр финансов: Александр  Шлапак 
К достижениям за время работы Шлапака на посту можно отнести улучшение торгового баланса, однако, учитывая падение курса гривны, недовыполнение доходной части госбюджета и отсутствие проекта бюджета на 2015 год о позитиве говорить не приходится.

Уходит или остается: Уходит

Министерство юстиции Украины: Павел Петренко

Главное достижение Петренко – начало люстрации. Кроме того, Петренко начал процесс судебных исков Украины против РФ, начиная от подачи иска в Стокгольмский арбитражный суд против "Газпрома" и заканчивая исками против РФ в ООН и за аннексию Крыма. Плюс он был одним из самых главных идеологов закона о санкциях против РФ, начал процесс электронных аукционов конфискатом, и провел первое электронное тестирование кандидатов в нотариусы.

Уходит или остается: Скорее всего, останется. 

Читайте также:
В "Блоке Петра Порошенко" определились с заместителем министра внутренних дел
"Народный фронт" пока не представил своих кандидатов на министерские должности
"Сегодняшнее предложение было неожиданным" - Садовый о должности вице-премьера
Кабмин утвердил положение о Минобороне
Парубий и Вилкул идут на вице-спикеров
Новое правительство: шесть иностранцев могут получить места в Кабмине
Старое правительство подвело итоги – бывают ли из революционеров дельные министры?
Топ-5 шагов власти по "стабилизации" ситуации на Донбассе
Иностранцы - во власть: признание бессилия или гарантирование реформ?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Министры из правительства "камикадзе": кто чего добился". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: