укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Января 2014, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Правый сектор: Мы категорически против переговоров с властью http://www.segodnya.ua/img/article/4897/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4897/67_tn.jpg Политика В организации считают, что оппозиция теряет авторитет, а ее лидеры чересчур сдержаны
<p><span>В "Правом секторе" подтвердили участие своих активистов в событиях на Грушевского. </span>Фото AFP</p>
В "Правом секторе" подтвердили участие своих активистов в событиях на Грушевского. Фото AFP

Правый сектор: Мы категорически против переговоров с властью

В организации считают, что оппозиция теряет авторитет, а ее лидеры чересчур сдержаны

В организации "Правый сектор", активистов которой в СМИ называют ответственными за начало противостояний с правоохранителями на улице Грушевского в Киеве 19 января, выступают против переговоров с властью и требуют отставки президента Виктора Януковича.

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" сообщил представитель "Правого сектора" и "Тризуба" Святослав, отвечающий за связь с общественностью и  СМИ.

"Мы осуждаем любые попытки переговоров между оппозицией и действующим режимом. Мы констатируем, что оппозиция в значительной степени утратила легитимность, чтобы в полной мере представлять протестные массы. Мы категорически против переговоров с действующей властью, потому что любые половинчатые требования в конечном счете приведут нас к поражению. Наше требование – отставка Януковича", – сказал он.

При этом он подтвердил участие "Правого сектора" в событиях на Грушевского, которые начались 19 января.

"Да, безусловно. Наши парни – из "Тризуба" и "Правого сектора" в целом принимали участие, нам нечего стыдиться. И нам некуда отступать, потому что на отдельных лидеров "Тризуба" и в целом на активистов "Правого сектора" готовятся уголовные дела. Для нас единственный выход на данный момент – победа", – сказал он.

На уточняющий вопрос представитель "Тризуба" пояснил, что под победой подразумевается не только выполнение требования отставки президента.

"Наша задача – изменение самой системы. Нас не устроит, если, предположим, вместо Януковича придет Кличко, а все останется так, как есть. Это касается и сегодняшнего статуса силовых структур и других моментов, в том числе и внешнеполитической деятельности. Мы требуем более системных изменений, которые касаются и комплексной люстрации в силовых структурах и запрета КПУ", – сказал активист.

Назвать количество участников "Правого сектора" его представитель отказался, заверив, что в активной фазе противостояния они готовы задействовать необходимое количество активистов. Он также сообщил, что на выходных в Киев прибыло дополнительно около 100 активистов, и что столько же постоянно дежурят на Майдане даже в период затишья.

Комментируя отношения "Правого сектора" с оппозицией, он сообщил, что стороны обмениваются информацией, но по стратегическим вопросам их позиции расходятся.

"Мы стараемся держать некий элементарный контакт с оппозицией, по крайней мере на уровне обмена информацией, но диалогу препятствует наше расхождение по стратегическим вопросам. Например, то, что мы говорили два месяца назад об отставке Януковича, они только сейчас начали требовать более серьезно. То, что мы месяц назад настаивали на необходимости формирования революционного правительства – они заявили только на народном вече в воскресенье, но заявили очень неуверенно, и мы это восприняли как пустые фразы", – сказал Святослав.

Он заверил, что "Правый сектор" не пытается внести раскол в ряды оппозиции, отметив, что чем большего народ отвоевывает в революционной борьбе сам, тем больше оппозиция теряет политический авторитет.

Говоря о лидерах оппозиции представитель "Правого сектора" выразил мнение, что они чересчур сдержаны.

"На сегодняшний день самым радикальным выглядит Кличко. Авторитет "Свободы" и лично Тягнибока падает с каждым днем, потому что он превращается в чересчур сдержанного, а Яценюк – наиболее сдержанный… Среди рядовых бойцов наибольший авторитет вызывает Андрей Парубий, потому что он сам прошел националистическую школу, хорошо себя зарекомендовал во время событий на Майдане, а единственный его существенный минус – недостаток амбиций", – сказал он.

Святослав также выразил мнение, что в дальнейшем противостояния выйдут за пределы Киева.

"Я думаю, что дальше будут продолжаться локальные стычки с милицией и противостояния выйдут за пределы Киева. Мы думаем, что милиции и внутренние войска не будут проявлять стойкость. Подобные противостояния их очень деморализируют. Мы убеждены, что если долго и целенаправленно бить по этому режиму, то, рано или поздно, появится трещина", – подытожил он.

Напомним, группа по урегулированию ситуации в Украине сформирована, но президент Украины Виктор Янукович участвовать во встрече с представителями оппозиции не будет. Вместе с тем президент призвал украинцев прекратить беспорядки и заявил, что приложит все усилия, чтобы навести порядок в стране. 

Столкновения между активистами и бойцами МВД в Киеве продолжались всю сегодняшнюю ночь. Протестующие забрасывали силовиков камнями и коктейлями Молотова, обстреливали фейерверками. Бойцы МВД бросали свето-шумовые гранаты, атаковали газом и стреляли резиновыми пулями.

Читайте также:
Грымчак: В случае силового сценария регионалам придется прятаться в "Межигорье"
Активисты на Грушевского в Киеве строят катапульту
Бои на Грушевского: в ход шли биотуалеты
В России убеждены, что беспорядки в Киеве спровоцировал Запад
Медики насчитали более 100 пострадавших активистов на Евромайдане, трое лишились глаз


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Правый сектор: Мы категорически против переговоров с властью". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: