Председатель ОБСЕ призвал все стороны избегать дальнейшего насилия в Украине

13 Апреля 2014, 17:27

Дидье Буркхалтер обратился к сторонам конфликта

<p>Дидье Буркхалте. Фото: AFP</p>
Дидье Буркхалте. Фото: AFP

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер призывает все стороны конфликта избегать дальнейшего насилия в восточной Украине и демократическим способом найти долгосрочное решение.

Речь об этом идет в заявлении Буркхалтера, распространенном в воскресенье в связи с событиями в Украине.

Ссылаясь на доклады команд специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, председатель выразил обеспокоенность в связи с рядом инцидентов в различных районах Донецкой области и в Харькове.

В заявлении отмечается, что в свете недавних событий, в первую очередь в Славянске, где произошли столкновения, Буркхалтер считает, что "напряженная ситуация может развиваться в угрожающем направлении". "Поэтому каждый должен воздерживаться от действий, которые могут и далее подпитывать напряженность", – сказал он.

Кроме того, председательствующий в ОБСЕ констатировал, что все стороны должны знать, что "поставленные вопросы не могут быть решены путем насилия, но должны решаться демократическим и законным способом с целью поиска устойчивого и прочного решения".

"Все должны уважать государственную монополию на применение силы, в то же время важно, чтобы правоохранительные органы обеспечили взвешенное и соответствующее реагирование", – подчеркнул он.

Буркхалтер намерен уже в воскресенье отправиться в Киев и провести переговоры с членами правительства и специальной мониторинговой миссии.

Вы сейчас просматриваете новость "Председатель ОБСЕ призвал все стороны избегать дальнейшего насилия в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования