Представители гражданского общества рекомендовали предоставить Украине безвизовый режим

21 Мая 2015, 18:21

Участники конференции пришли к выводу, что военная агрессия России в Украине оставила глубокий след и отрицательно повлияла на страны Восточного партнерства

<p>Фото: "Сегодня"</p>
Фото: "Сегодня"

Участники конференции гражданского сообщества в Риге выступили за предоставление Украине и Грузии безвизового режима.

Об этом говорится в заявлении участников конференции, которая собрала более 300 представителей гражданского общества и экспертов из разных стран.

"Создание механизма снижения негативных последствий пропаганды, увеличение сотрудничества стран Восточного партнерства с НАТО в сдерживании новых гибридных войн и предоставление безвизового режима для Украины и Грузии", – эти и другие рекомендации были изложены в заявлении по итогам конференции гражданского общества.

Заявление передали министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичу и еврокомиссару Йоханнесу Хану, а затем оно будет представлено на саммите Восточного партнерства.

Также участники конференции пришли к выводу, что военная агрессия России в Украине оставила глубокий след и отрицательно повлияла на страны Восточного партнерства, поэтому важно продолжать и укреплять политику Европейского Союза по отношениям к этим странам с особым акцентом на поддержку гражданского общества.

Также в рекомендациях отмечаются негативные последствия российской пропаганды на государства и необходимость укрепления европейских ценностей.

В качестве одного из наиболее важных вопросов, поднятых на конференции, была мобильность и трансграничное сотрудничество.

"Саммит Восточного партнерства в Риге должен предложить безвизовый режим для Грузии и Украины с 1 января 2016 года, при этом требуя от этих двух государств завершения реформ", – сказано в документе.

Участники конференции также призвали объявить на саммите Восточного партнерства в Риге четкую позицию относительно перспективы членства в ЕС для государств, которые уже начали реализацию соглашений об ассоциации.

Рекомендации будут распространены в учреждениях Европейского Союза, а также среди правительств стран-членов ЕС и Восточного партнерства.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Украине удалось изменить итоговый текст Рижской декларации, однако, источники сообщают, что в декларации не будет фразы о европейской перспективе стран-участников.

Все новости по теме Cаммит в Риге: что получит Украина.

Вы сейчас просматриваете новость "Представители гражданского общества рекомендовали предоставить Украине безвизовый режим". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования