укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
2 Декабря 2014, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Предварительные итоги Рады: Список министров почти согласовали, но вопросы остаются http://www.segodnya.ua/img/article/5739/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5739/89_tn.jpg Политика Несмотря на договоренности, некоторые депутаты сомневаются, что Кабмин назначат сегодня
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Предварительные итоги Рады: Список министров почти согласовали, но вопросы остаются

Несмотря на договоренности, некоторые депутаты сомневаются, что Кабмин назначат сегодня

В Верховной Раде продолжается перерыв, во время которого проходят консультации между руководством фракций, спикером и премьер-министром относительно кандидатур в Кабинет министров.

Еще до начала заседания утром народный депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко заявил, что "в коалиции сейчас разброд и шатание". По его словам, слаженно коалиция работала лишь до назначения спикера и премьера. "После этих назначений "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" начали договариваться между собой. Начинают подтягивать и "регионалов", которые здесь ночью по кабинетам ходят. Начинаются кулуарные договоренности, метания – нам это не нравится, хотя "Самопомощь" и далее в коалиции будет", – сказал Семенченко.

Его соратница Анна Гопко подчеркнула, что руководство "Самопомощи" на выходных несколько раз связывалось с премьер-министром Арсением Яценюком с просьбой устроить консультации по кандидатурам в Кабмин.

"Сейчас проходит заседание глав фракций, поскольку до вчерашнего дня не было поданного Арсением Яценюком списка кандидатов на должности в правительство и не было финальной договоренности по комитетам. На выходных мы звонили премьер-министру с тем, чтобы услышать его список кандидатов – хотели встретиться со всеми членами коалиции, чтобы это проговорить. Яценюк сказал, что не были готовы предложения от других политических сил – они только поступили вчера", – сообщила Гопко.

На данный момент в Верховной Раде продолжается перерыв, который был объявлен до 16:00 для проведения консультаций.

Лидер фракции Радикальной партии Украины Олег Ляшко на своей странице в "Facebook" опубликовал предварительный список согласованных кандидатур в Кабмин:

вице-премьер – министр ЖКХ Юрий Зубко (кандидатура от "Блока Порошенко"),

вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко ("Народный фронт"),

глава Минздрава Александр Квиташвили ("Блок Порошенко"),

глава Минэкономики – Айварас Абромавичус ("Блок Порошенко"),

глава Минфина – Наталья Яресько ("Блок Порошенко"),

глава Минобразования – Сергей Квит ("Блок Порошенко"),

глава Минтопэнерго – Владимир Демчишин ("Блок Порошенко"),

глава МВД Арсен Аваков (кандидатура от "Народного фронта"),

глава Минюста – Павел Петренко ("Народный фронт"),

глава Минмолодежи и спорта – Игорь Жданов (от "Батькивщины"),

глава Минэкологии – Игорь Шевченко ("Батькивщина").

На главу Минсоцполитики будут претендовать сразу два депутата – Павел Розенко ("Блок Порошенко") и Людмила Денисова ("Народный фронт").

По данным Ляшко, на новую созданную должность министра информационной политики парламента предложат утвердить Юрия Стеця (кандидатура от "Блока Порошенко").

Народный депутат "Народного фронта" Александр Турчинов сообщил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк внесет кандидатуры на должности министров на рассмотрение Верховной Рады в 16.00.

Народный депутат "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем говорит, что от его фракции к коалиции поступило предложение отдельно рассматривать кандидатуру каждого кандидата в министры на совете коалиции, но оно не было принято. "Хотя некоторых министров мы смогли опросить на заседании фракции. Сейчас идут договоренности – есть разные позиции, которые согласовываются, и это – нормально. Думаю, что сегодня, максимум завтра будет уже назначен новый Кабмин. Это было анонсировано публично", – отмечает Найем. Также он раскритиковал идею создания нового ведомства – Министерства информации. По словам депутата, пока не ясны его функции, и в этом существует угроза.

Беспартийный внефракционный депутат Сергей Мищенко говорит, что пока нельзя быть уверенными в том, что в 16:00 действительно смогут назначить названные кандидатуры. "Назначения тормозятся назначения потому, что до сих пор не договорились. Кто-то считает, что тот или иной человек не должен занимать должность – считает, что кто-то будет на этой должности лучше. Кто-то считает, что вместо одной политической силы другая должна взять кресло министра. Все еще пытаются договориться", – отметил Мищенко.

А народный депутат от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева считает, что вряд ли удастся назначить новый Кабмин до конца этой недели. "Думаю, что этот процесс не закончится лишь сегодняшним днем, а продолжится еще и на следующей неделе – потому, что все делят втихаря, все в закрытом режиме", – говорит она.

Депутат от "Народного фронта", министр Кабинета министров Остап Семирак считает, что коалиция взяла хороший темп для назначения Кабмина. По его словам, сейчас на заседаниях фракций члены коалиции встречаются с претендентами на должности министров. "Да, это требует времени, но идет нормальная работа. В нормальном темпе", – уверен Семирак.

Читайте также:
Для создания Министерства информации отдельного голосования не потребуется – Петренко
Назначение Аваковым министром МВД оказалось под угрозой срыва
Заседание Верховной Рады: Гройсман закрыл заседание (онлайн репортаж завершен)
Новый Кабмин: досье министров
Все кандидатуры на должности в правительстве уже согласованы - Турчинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Предварительные итоги Рады: Список министров почти согласовали, но вопросы остаются". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: