укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
31 Марта 2014, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Началась президентская кампания: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5064/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5064/96_tn.jpg Политика В финале, вероятно, встретятся Тимошенко и Порошенко – эксперт
<p>По предварительным оценкам Порошенко лидирует Фото: facebook.com</p>
По предварительным оценкам Порошенко лидирует Фото: facebook.com

Началась президентская кампания: прогнозы экспертов

В финале, вероятно, встретятся Тимошенко и Порошенко – эксперт

Сегодня официально стартует президентская избирательная кампания. В ночь на понедельник ЦИК прекратил принимать документы от кандидатов (последний срок их регистрации – 4 апреля), а в субботу прошли съезды крупных партий страны — делегаты выдвинули своих кандидатов.

В первом туре могут принять участие 24 кандидата, которые уже подали документы и заплатили 2,5 млн грн залога. Состоянием на вечер воскресенья ЦИК зарегистрировал семерых из них: экс-вице-премьера Юрия Бойко, нардепа Сергея Тигипко, президента ВЕК Вадима Рабиновича, экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина, экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина, самовыдвиженцев Владимира Саранова и Валерия Коновалюка.

Ранее назывались трое фаворитов: Петр Порошенко (24,9%), Виталий Кличко (8,9%) и Юлия Тимошенко (8,2%). Но неожиданно лидер УДАРа выбыл в пользу Порошенко. Теперь тройка лидеров выглядит так: Порошенко, Тимошенко и Добкин (по данным соцопросов, его поддерживают 4,2% украинцев).

Сегодня.ua побывали на съездах и составили свой рейтинг кандидатов (см. графику).

.jpg_01

Чтобы официально выдвинуть Юлю в президенты, в субботу утром тимошенковцы собрались на Софийской площади. Регистрация приехавших 482 делегатов длилась более двух часов. Первым со сцены выступил патриарх Филарет: призвал к миру, приравнял Владимира Путина к Гитлеру и в заключение под звон колоколов благословил съезд "на благо нашей батькивщины". Затем по очереди выступили Юрий Луценко, Арсений Яценюк и сама Юлия Тимошенко. Мастер ораторского искусства вещала со сцены больше часа, ни разу не присев, несмотря на болезнь спины. А вот и. о. президента Турчинов, ее ближайший соратник, на съезд не пришел, поехав в Минск на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Съезд партии Виталия Кличко прошел в столичном "Мыстецьком арсенале". В огромном помещении установили сцену с экраном: транслировали выступления лидера УДАРа в ВР и на Майдане и кадры кровавых противостояний. От входа к сцене положили красную ковровую дорожку. Но торжественно по ней прошел лишь сам Кличко. Одним из первых в зале появился внефракционный Петр Порошенко. Виталий Кличко, немного опоздав, заходил в "Арсенал" под музыку и овации соратников, здороваясь и улыбаясь, сел рядом с Порошенко. Сначала прозвучал гимн Украины, после чего Кличко сразу перешел к делу: "УДАР и политическая сила Петра Порошенко "Солидарность" объединяются, чтобы выдвинуть единого кандидата на пост президента — Петра Порошенко". Сам же Кличко от президентских амбиций отказался, решив испытать удачу на выборах мэра Киева.

Изрядно пощекотали друг другу нервы регионалы. До последнего они не знали, пойдут от ПР все четыре кандидата (экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин, которого накануне поддержал политсовет, нардеп Сергей Тигипко, нардеп Олег Царев или экс-вице-премьер Юрий Бойко) или единый. Съезжаясь в столичный МВЦ на 11:00, делегаты (зарегистрировалось 352 человека) живо комментировали журналистам возможный итог съезда, разбившись на три группы: одни поддерживали Михаила Добкина, другие — Сергея Тигипко, а третьи выступали за выдвижение всех четырех, чтобы 15 мая по результатам соцопросов выбрать сильнейшего, а кандидатуры остальных снять с выборов. Споры продолжились и на съезде. Сначала на закрытой части (длилась более двух часов, журналистов не пускали) в ПР провели кадровые чистки: исключили из партии Виктора Януковича, экс-вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главу Миндоходов Александра Клименко, экс-главу Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, экс-губернатора Донетчины Андрея Шишацкого и экс-нардепа Валерия Коновалюка, упразднили должность почетного главы, возложили полномочия председателя на первого зама Владимира Рыбака.

На открытой части, куда пустили журналистов, делегаты три часа спорили о кандидатах. Одни призывали не допустить раскола партии. "После съезда будут проблемы: уйдет часть электората и партию ждет раскол", — говорил с трибуны делегат из Запорожья Сергей Кальцев. Другие поддерживали Сергея Тигипко. Но голосов за Добкина оказалось больше — 315 "за". "Была долгая дискуссия по кандидату в президенты: рассматривали несколько кандидатур, а также возможность проведения внутрипартийного праймериз. Но под дубинками радикалов праймериз проводить невозможно. Одна из крупнейших парторганизаций (Днепропетровская. — Авт.) приняла решение поддержать кандидатуру Михаила Добкина", — сказал последний выступающий экс-вице-премьер Александр Вилкул.

Предсказуемыми стали свободовцы, выдвинув на субботнем съезде своего лидера Олега Тягнибока. "Хотя нам предлагали уступить Тимошенко в обмен на спикерское кресло (для Тягнибока. — Авт.) после осенних выборов в Раду", — сказал нам один из делегатов съезда. Став, по сути, единственным кандидатом экс-оппозиции от Майдана, Тягнибок заявил: "Говорили, что мы — "спецназ оппозиции". После победоносной революции мы — уже танк, а танки, как известно, грязи не боятся". Закрывая съезд, неожиданно для всех лидер "Свободы" не исключил сотрудничества... с "Правым сектором": "Могут быть договоренности и с другой националистической политсилой". Ответ на такое предложение лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пока не дал.  Олег Царев, Сергей Тигипко и Юрий Бойко, которых съезд ПР не поддержал, пойдут на выборы как самовыдвиженцы.

А вот самым веселым кандидатом, по всей видимости, будет глава "Интернет-партии Украины" Дарт Вейдер. В субботу вечером мужчина, зарегистрированный под именем одного из героев фантастической саги "Звездные войны", подал документы в ЦИК. Кстати, это его настоящие имя и фамилия по паспорту. Известность к Вейдеру пришла после серии организованных акций протестов: в интернете он объявлял себя мэром Одессы, а экс-мэру города предлагал стать главой планеты Татуин. Также с единомышленниками он пытался взять штурмом Минюст во время противостояний на Евромайдане, боролся с нелегальными парковками, раздавал киевлянам соль и спички, чтобы пережить конец света Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА, в комментарии Сегодня.ua объяснил, почему Кличко поддержал Порошенко.

"Почему слился Кличко? Он был хорош в связке против Виктора Януковича, а сейчас рейтинги показали, что в этой гонке ему нет смысла участвовать. Что касается Тимошенко, то в ходе кампании она прибавит в рейтинге (сейчас около 8%) — так было всегда, но насколько сильно — вопрос. Анатолий Гриценко считает, что может стать Верховным Главнокомандующим (из-за крымского кризиса. — Авт.), набрав 1—1,5%... Возможно, перед вторым туром кто-то из основных кандидатов предложит ему место в Кабмине. Многие баллотируются, чтобы попасть в Кабмин или Раду. Василий Куйбида от "Народного руха", который не захотел сливаться с "Батькивщиной", наберет 1%, но хочет в Раду. Наталья Королевская и Ренат Кузьмин будут так или иначе стараться отобрать голоса у Тимошенко. А Цушко — кандидат для критики власти", – считает профессор.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что политсилам "нужны свои люди в наблюдателях".

"ПР всегда гордилась монолитностью и иронизировала над "оранжевыми", от которых на выборах шли почти все. Теперь ПР сама получила значительное количество кандидатов. Да и в целом, зарегистрировавшихся много, несмотря на залог в 2,5 млн грн, который вернут только вышедшим во второй тур. Зачем столько кандидатов? Чтобы получить больше мест в рядах наблюдателей ЦИКа. Кроме Кузьмина и Королевской, есть подозрения, что и Богомолец будет критиковать Юлю. А главная дуэль за рейтинги на Востоке развернется между Тигипко и Добкиным. Многие идут с прицелом на выборы в Раду: Ляшко, Тягнибок, Ярош и Царев. Последний, по слухам, собирается запускать свой пророссийский проект", – отметил политтехнолог.

Владимир Фесенко, глава Центра по­лит­исследований "Пента" прогнозирует, что "Тимошенко нужно будет догонять Порошенко по рейтингу".

"Парт­нер­ство Кличко и Порошенко ожидалось. Напряжение между Кличко и Турчиновым в Раде спровоцировало создание такого дуэта. Для Юли — это вызов. Знаю, что велись переговоры о снятии кандидатуры Тягнибока с выборов. Сейчас у Тимошенко большие шансы схлестнуться с Порошенко во втором туре. Главная интрига — какую стратегию она изберет, так как ей нужно догонять Порошенко. Ведь как на востоке, так и на западе, у Юли много недоверчивых. Но я бы не спешил объявлять Порошенко победителем, хотя он приемлемый человек для Майдана, и что самое пародоксальное — для востока. Но люди не знают его программу и не видели команду. Сейчас ему нужно удержать рейтинг. А вот у Олега Тягнибока шансов на победу нет. Часть его электората съел "Правый сектор" — на Майдане появился новый спецназ оппозиции. Но и у Дмитрия Яроша шансов также нет.

А ПР впервые не выдвинула своего кандидата, а вынуждена была поддерживать самостоятельно выдвинувшихся. От выдвижения Добкина больше выигрывает он сам, явно увеличив свой рейтинг. Кроме того, в недалеком будущем на востоке у Партии Регионов может появиться конкурент. Процессы по созданию российского блока или партии уже начались. В перспективе их могут попытаться возглавить тот же Царев или Добкин", – считает Владимир Фесенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Началась президентская кампания: прогнозы экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: